РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2005 г. № П-129/2005

 

 

Председателю
Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь
Коноплеву В.Н.

О толковании части первой статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь

Уважаемый Владимир Николаевич!

В Конституционный Суд Республики Беларусь поступило обращение депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Кучинского В.Ф. с просьбой изложить позицию относительно смысла положения части первой статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), согласно которому орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

По мнению заявителя, статья 132 УПК не дает права следователю налагать арест на имущество юридических лиц.

Конституционный Суд, проанализировав нормы УПК, а также других законов, регулирующих вопросы наложения ареста на имущество юридических лиц, установил следующее.

В части первой статьи 132 УПК установлено, что наложение ареста возможно на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. При этом указанными лицами могут быть как физические, так и юридические лица, что вытекает из положений других статей УПК.

В соответствии с частью первой статьи 54 УПК гражданским ответчиком признается физическое или юридическое лицо, на которое в силу закона и в связи с предъявленным в ходе производства по уголовному делу иском может быть возложена материальная ответственность за действия обвиняемого, причинившего вред в результате совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его гражданским ответчиком.

Согласно части первой статьи 156 УПК органы уголовного преследования при наличии достаточных данных о причинении вреда преступлением, а также в случае совершения преступления, за которое предусмотрена конфискация имущества, обязаны принять меры по обеспечению гражданского иска и исполнения приговора в части конфискации имущества, заключающиеся в выявлении имущества, на которое может быть наложен арест, наложении ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за вред, причиненный преступлением.

Из смысла приведенных положений УПК вытекает, что арест как мера процессуального принуждения может налагаться на имущество юридических лиц лишь в том случае, если они несут по закону материальную ответственность за действия обвиняемого или подозреваемого.

В связи с тем что в уголовно-процессуальной практике возникают вопросы в части признания или непризнания юридических лиц материально ответственными за действия их работников, привлекаемых к уголовной ответственности, Конституционный Суд предлагает во избежание различного понимания части первой статьи 132 УПК дать официальное толкование указанной нормы.

Вносится в порядке статьи 7 Закона Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Принято на заседании Конституционного Суда 28 апреля 2005 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич