КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О термине «документы, подтверждающие качество товаров», применяемом в различных статьях КоАП

Вопрос: В Конституционный Суд поступил ряд обращений индивидуальных предпринимателей по вопросу наличия в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) коллизии (между нормами части четвертой ст. 12.17, ст. 16.8 и ст. 23.11) и необходимости в целях ее устранения исключения из части четвертой ст. 12.17 слов «документов, подтверждающих качество товаров».

 

Ответ: Конституция Республики Беларусь (ст. 45, 46) гарантирует каждому права на охрану здоровья, а также на благоприятную окружающую среду. В целях реализации данных конституционных норм законодательные акты Республики Беларусь устанавливают систему мер, направленных на обеспечение безопасности для окружающей среды и здоровья населения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на обеспечение качества и безопасности товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) данными лицами.

Так, согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «О торговле», распространяющегося на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории Республики Беларусь, к основным формам государственного регулирования торговли относятся подтверждение соответствия товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, а также государственная гигиеническая регламентация и регистрация товаров.

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», регулирующий отношения по реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) гражданам исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, предусматривает, что товар, работа, услуга, для которых установлены требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и охрану окружающей среды, подлежат государственной гигиенической регламентации и регистрации и (или) обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Реализация товара (выполнение работы, оказание услуги) без соответствующих удостоверений о государственной гигиенической регламентации и регистрации и (или) документов об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в таких случаях не допускается (п. 5 ст. 10).

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» устанавливает обязанность государственных органов, иных организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, соблюдать требования, направленные на обеспечение безопасных для здоровья людей условий проживания, труда, быта, отдыха и т.д.

Нарушение требований, предусмотренных названными и иными законодательными актами, влечет ответственность, в том числе административно-правовую.

Каждая из статей КоАП (ст. 12.17 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению», ст. 16.8 «Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов», ст. 23.11 «Нарушение требований обязательного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации») устанавливает, по нашему мнению, ответственность за нарушение различных требований законодательства.

Названные правонарушения посягают на различные объекты. Кроме того, они отличаются по предмету, а также по объективной стороне правонарушения (характеру противоправных действий (бездействия). Последствиям каждого из правонарушений соответствуют и устанавливаемые данными статьями санкции.

В связи с этим коллизии, которая приводила бы к возможности квалификации одного и того же противоправного действия (бездействия) по нормам различных (названных в обращении) статей КоАП в зависимости от усмотрения правоприменительного органа или его компетенции, не усматривается и основания для обращения в Палату представителей Национального собрания по вопросу внесения в часть четвертую ст. 12.17 КоАП изменений, на наш взгляд, отсутствуют.

Что касается практики применения указанных статей КоАП, то в случае, если один из государственных органов неправильно применил статью КоАП, соответствующее решение можно обжаловать в судебном порядке и поставить перед судом в соответствии со ст. 112 Конституции вопрос о необходимости проверки конституционности нормативного правового акта и практики его применения.

Согласно ст. 11 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» Конституционный Суд, проверяя конституционность оспариваемого нормативного правового акта, учитывает как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему практикой применения.