РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 октября 2006 г. № Р-196/2006

О технических нормативных правовых актах

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение по вопросу о необходимости своевременного и полного доведения до сведения граждан и юридических лиц технических нормативных правовых актов, принимаемых (издаваемых) республиканскими государственными органами и должностными лицами, и о сроках введения их в действие.

Анализ положений Конституции и иных актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих порядок принятия, опубликования и доведения до сведения граждан и юридических лиц иным способом технических нормативных правовых актов, показал следующее.

Провозглашение Республики Беларусь в Конституции правовым государством предполагает обязанность государственных органов и должностных лиц действовать на основании Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства, публиковать или доводить до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом нормативные акты государственных органов (статьи 1, 7 и другие статьи Конституции).

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов (статья 34 Конституции). На это, в частности, направлено требование части пятой статьи 104 Конституции, согласно которому законы, декреты Президента подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после опубликования, если в них не установлен иной срок.

В соответствии со статьей 52 Конституции каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию и законы. Однако для выполнения этого конституционного требования граждане должны иметь возможность своевременно знакомиться с содержанием принятых нормативных правовых актов.

В Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон), Положении об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22 (с изменениями и дополнениями), Указе Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369 «О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями) определен порядок официального опубликования нормативных правовых актов и вступления их в силу. Предусмотрено, что нормативные правовые акты подлежат включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – Национальный реестр), который ведет Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ), и подлежат официальному опубликованию в издании Национального реестра. Электронная версия Национального реестра представляет собой точную электронную копию его печатного издания и размещается на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь одновременно с выходом в свет соответствующего номера печатного издания. Идентичность содержания текста печатного издания Национального реестра и его электронной версии обеспечивается НЦПИ.

В Законе также определены порядок разрешения юридических коллизий, устранения и преодоления пробелов в нормативных правовых актах, условия их реализации, предусмотрен запрет придания им обратной силы и установлены другие требования. Нормативные правовые акты республиканских государственных органов имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь (статьи 66–78).

В соответствии с внесенными в 2002 году изменениями сфера действия Закона перестала распространяться на технические нормативные правовые акты (статья 4 Закона). Согласно статье 1 Закона к техническим нормативным правовым актам, в частности, отнесены технические регламенты, государственные стандарты Республики Беларусь, ветеринарно-санитарные нормы и правила, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, нормы и правила пожарной безопасности, а также другие акты, утвержденные (введенные в действие) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Конституционный Суд отмечает, что технические нормативные правовые акты, принимаемые республиканскими государственными органами и должностными лицами, также обязательны для исполнения гражданами и юридическими лицами на всей территории Республики Беларусь. Они являются основой для принятия локальных нормативных правовых актов. В ряде случаев за нарушения норм технических нормативных правовых актов граждане несут юридическую ответственность, в том числе административную и уголовную. Это обстоятельство тем более предполагает необходимость своевременного и полного доведения до сведения граждан и юридических лиц таких технических нормативных правовых актов, содержание которых затрагивает их права и обязанности.

Анализ законодательства, регулирующего принятие технических нормативных правовых актов, свидетельствует о том, что они принимаются (издаются) министерствами архитектуры и строительства, здравоохранения, труда и социальной защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды, торговли, другими республиканскими органами государственного управления. Эти акты устанавливают технические условия и нормы в определенной сфере деятельности, направлены на защиту жизни, здоровья, наследственности человека, других прав и свобод граждан, прав потребителей, охраны окружающей среды. Особенности принятия технических нормативных правовых актов и иных актов министерствами труда и социальной защиты, здравоохранения, энергетики и другими республиканскими органами государственного управления, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2003 г. № 150 «О государственных нормативных требованиях охраны труда в Республике Беларусь». В данном постановлении Совета Министров хотя и предусмотрено, что требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, однако порядок и условия доведения до всеобщего сведения указанных технических нормативных правовых актов не определены.

Изучение практики опубликования технических нормативных правовых актов свидетельствует о том, что сведения о их принятии публикуются в ведомственных журналах, а сами акты распространяются организациями, подчиненными республиканским государственным органам, заинтересованным лицам на платной основе. В некоторых из таких организаций в этих целях созданы электронные банки данных технических нормативных правовых актов, принимаемых вышестоящими министерствами.

Отдельные технические нормативные правовые акты до 2002 года были опубликованы в Национальном реестре и содержатся в эталонном банке данных правовой информации НЦПИ.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2004 г. № 781 «О Национальном фонде технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (в настоящее время – Государственный комитет по стандартизации) совместно с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь во взаимодействии с иными республиканскими органами государственного управления, международными и зарубежными организациями по техническому нормированию, стандартизации, метрологии создан Национальный фонд технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее – Национальный фонд). Инструкцией, утвержденной постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 июля 2004 г. № 34/18, касающейся деятельности Национального фонда, предусмотрено справочно-информационное обслуживание юридических и физических лиц, а также свободный доступ к справочной информации Национального фонда, размещаемой на официальных сайтах указанных государственных органов.

Вместе с тем Национальный фонд содержит ограниченный перечень технических нормативных правовых актов (технические регламенты, государственные стандарты и др.), определенных статьей 8 Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации». Порядок принятия, вступления в силу и доведения до сведения граждан и юридических лиц других технических нормативных правовых актов, принимаемых (издаваемых) республиканскими государственными органами и должностными лицами, не установлен, что не согласуется с Конституцией и законодательными актами Республики Беларусь.

Учитывая важность доведения до сведения граждан и юридических лиц технических нормативных правовых актов, Указом Президента Республики Беларусь от 22 мая 2006 г. № 333 предусмотрено, что государственные органы могут направлять в НЦПИ технические нормативные правовые акты для включения их в Национальный реестр.

Кроме того, по имеющимся данным, министерства по чрезвычайным ситуациям, сельского хозяйства и продовольствия, департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь направляют сведения о принятых технических нормативных правовых актах, а в ряде случаев и тексты этих актов для размещения в эталонном банке данных правовой информации НЦПИ.

В соответствии с Положением о порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. № 565 (с изменениями и дополнениями), эталонный банк данных правовой информации предоставляется безвозмездно Национальной, Президентской библиотекам, государственным органам и иным организациям. Кроме того, эталонный банк данных предоставляется юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам на платной основе.

В сложившейся ситуации, по мнению Конституционного Суда, было бы целесообразно обеспечить единый комплексный подход к определению порядка принятия, опубликования или доведения до сведения граждан и юридических лиц иным способом технических нормативных правовых актов.

Конституционный Суд также полагает, что следует определить порядок вступления в силу технических нормативных правовых актов с таким расчетом, чтобы у лиц, на которых распространяется их действие, была реальная возможность ознакомиться с содержанием этих актов. По мнению Конституционного Суда, при принятии технических нормативных правовых актов должны учитываться и другие требования, предусмотренные в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». На период до соответствующего законодательного регулирования технические нормативные правовые акты либо сведения о их принятии могли бы включаться в обязательном порядке в эталонный банк данных правовой информации НЦПИ. Официальное опубликование технических нормативных правовых актов могло бы осуществляться в приложении к изданию Национального реестра либо в иных средствах массовой информации, в которых оперативно размещалась бы информация о принятии технических нормативных правовых актов, сроках введения их в действие, указывался источник опубликования и излагалось краткое содержание.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 1, 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Отметить, что технические нормативные правовые акты, принимаемые (издаваемые) республиканскими государственными органами и должностными лицами, обязательны для исполнения гражданами и юридическими лицами. В силу этого граждане и юридические лица до введения в действие таких актов должны иметь возможность заблаговременно ознакомиться с их содержанием, поскольку в некоторых случаях нарушение норм указанных актов влечет юридическую ответственность, в том числе административную и уголовную.

2. В целях совершенствования порядка доведения до сведения граждан и юридических лиц технических нормативных правовых актов, принимаемых республиканскими государственными органами и должностными лицами, предложить Администрации Президента Республики Беларусь и Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос об обеспечении единого комплексного подхода к определению порядка принятия, опубликования или доведения до сведения граждан и юридических лиц иным способом технических нормативных правовых актов. На период до законодательного урегулирования этого вопроса с целью обеспечения своевременного ознакомления граждан и юридических лиц с содержанием технических нормативных правовых актов, принимаемых республиканскими государственными органами и должностными лицами, определить временный порядок их подготовки, принятия, вступления в силу и доведения до всеобщего сведения.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич