КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О свободе вероисповедания

Гражданин Л. обратился с рядом вопросов о допустимых законом пределах свободы вероисповедания.

Вопрос 1: Могут ли верующие православные граждане Республики Беларусь открыто и беспрепятственно исповедовать свою религию?

 

Ответ: Республика Беларусь является светским государством. Согласно ст. 4 Конституции идеология религиозных объединений не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Норма ст. 31 Конституции гарантирует свободу совести, определяя ее как право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Свобода совести является важнейшим фундаментальным правом человека.

В Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» (далее – Закон) право на свободу совести и право на свободу вероисповедания получили детальную регламентацию. В частности, в ст. 3 Закона термин «вероисповедание» определяется как «разработанное вероучение, принадлежащее какой-либо религии с традиционной культовой практикой», а в ст. 5 раскрывается право на свободу вероисповедания: «Каждый имеет право свободно выбирать, иметь, менять, выражать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций. Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Государство не может вмешиваться в воспитание ребенка, основанное на определенном религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, за исключением случаев, когда побуждение к религиозным действиям угрожает непосредственно жизни или здоровью ребенка, нарушает его законные права».

Разумеется, верующим гражданам Республики Беларусь гарантировано право исповедовать свою веру. Однако нельзя забывать и об обязанностях перед обществом и государством. В части четвертой ст. 7 Закона закреплено, что никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения установленных законом обязанностей. На исполнение такой обязанности со стороны православных верующих указывается и в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Согласно ст. 16 Конституции запрещена деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности (часть третья).

 

Вопрос 2: Правомерно ли врачу-психиатру, являющемуся атеистом, ставить психиатрический диагноз гражданину, открыто исповедующему православную веру?

 

Ответ: Врачи-психиатры во время занятий психиатрической практикой обязаны действовать в соответствии с Законом Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а именно ст. 5 этого Закона. Психиатрическая помощь оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина. Норма ст. 38 вышеназванного Закона предоставляет право всем пациентам, находящимся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, исполнять религиозные обряды; соблюдать религиозные каноны, включая пост; иметь религиозную атрибутику и литературу, не запрещенные законом; встречаться наедине со священнослужителем официально зарегистрированной конфессии. Указанный Закон гарантирует независимость врачей-психиатров при оказании ими психиатрической помощи. В частности, врач-психиатр при оказании психиатрической помощи независим в своих решениях и руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом, нормами профессиональной этики и законодательством Республики Беларусь (ст. 23).

 

Вопрос 3: Как одному из супругов реализовать свое право исповедовать православную веру в своей семье, среди своих детей, если другой супруг исповедает иную антагонистическую православию религию?

 

Ответ: Одной из задач Кодекса Республики Беларусь о браке и семье является укрепление семьи как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей. В связи с этим ст. 201 данного Кодекса устанавливает, что все вопросы брачных и семейных отношений супруги решают совместно, по обоюдному согласию и на основе равенства, взаимоуважения и взаимопомощи. Реализация права исповедовать свою православную веру не должна приводить к разрушению семьи, семейных отношений. Семья находится под защитой государства, которое рассматривает ее защиту в качестве приоритетной задачи в сфере социальной политики.

 

Вопрос 4: Как понимать закрепленное в ст. 31 Конституции Республики Беларусь право гражданина исповедовать любую религию «единолично»?

 

Ответ: Термин «единолично», содержащийся в ст. 31 Конституции, означает право индивидуально исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.