− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 июня 2001 г. № 6

О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности

Обсудив материалы обобщения судебной практики по делам о незаконной предпринимательской деятельности, в целях единообразного применения судами законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Разъяснить судам, что уголовная ответственность по ст. 233 УК за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии), наступает тогда, когда такая деятельность направлена на получение дохода.

При этом обратить внимание, что определение понятия «предпринимательская деятельность» содержится в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

2. Судам необходимо учитывать, что ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает не только в случае отсутствия специального разрешения (лицензии), но и когда действие лицензии просрочено, приостановлено либо когда предприниматель лишен ее; при осуществлении деятельности, не указанной в специальном разрешении (лицензии).

Основанием для привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 154 КоАП является также нарушение условий и правил осуществления видов предпринимательской деятельности, указанных в специальных разрешениях (лицензиях).

3. Для правильного решения вопроса о том, требовалось ли для осуществления того или иного вида предпринимательской деятельности наличие соответствующего разрешения (лицензии) в период занятия лицом такой деятельностью, следует руководствоваться нормативными правовыми актами, определяющими условия осуществления конкретных видов предпринимательской деятельности. Ссылка на такой нормативный правовой акт должна содержаться в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, протоколе об административном правонарушении, приговоре суда либо постановлении судьи.

4. Обратить внимание судов, что незаконная предпринимательская деятельность характеризуется только умышленной виной в форме прямого умысла.

5. Субъектами преступления, предусмотренного ст. 233 УК, могут являться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица юридического лица независимо от формы собственности.

Действия лиц, которые сами не занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, однако умышленно оказывают виновному содействие в ее осуществлении, следует квалифицировать как соучастие в незаконной предпринимательской деятельности по соответствующим частям ст. 16 и ст. 233 УК.

6. Разъяснить судам, что под доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки в денежной либо натуральной форме без учета затрат на ее получение.

Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

7. При квалификации преступления, предусмотренного ст. 233 УК, по признакам получения дохода в крупном или особо крупном размере судам следует иметь в виду, что в соответствии с примечанием к главе 25 УК доходом в крупном размере признается доход на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления, а в особо крупном – на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер минимальной заработной платы.

8. Разъяснить судам, что незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном или особо крупном размере, признается оконченным преступлением с момента получения соответствующего дохода.

Если доход в указанном размере не был получен виновным в связи с наступлением обстоятельств, не зависящих от его воли (например, в связи с пресечением незаконной предпринимательской деятельности правоохранительными органами), такие действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 либо ч. 2 ст. 233 УК.

9. Судам надлежит иметь в виду, что уголовная ответственность по ч. 2 ст. 233 УК за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также по ч. 3 ст. 233 УК за осуществление такой деятельности организованной группой, наступает независимо от размера полученного дохода. В этих случаях преступление является оконченным с момента начала осуществления указанной деятельности.

10. Ранее судимым за незаконную предпринимательскую деятельность следует считать лицо, имеющее не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость за такое же преступление.

При совершении преступления в соучастии судам необходимо иметь в виду, что такой квалифицирующий признак, как наличие судимости за незаконную предпринимательскую деятельность, учитывается при квалификации действий только тех соучастников, к которым этот признак относится непосредственно.

11. В случае если незаконная предпринимательская деятельность выражается в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями УК (торговля людьми, незаконное изготовление оружия, незаконный оборот наркотических средств и т.п.), квалифицируется по указанным статьям УК и дополнительной квалификации содеянного по ст. 233 УК не требуется.

12. Действия лица, осуществляющего незаконную предпринимательскую деятельность, не требуют дополнительной квалификации по ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов).

13. Если должностное лицо использовало свои властные или служебные полномочия для совершения преступления, предусмотренного ст. 233 УК, содеянное в соответствии с пунктом 1 примечаний к главе 35 УК квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 233 УК и соответствующей статьей Особенной части УК, устанавливающей ответственность за преступление против интересов службы.

14. Занятие незаконной предпринимательской деятельностью, не связанной с получением дохода в крупном или особо крупном размере, наличием судимости за незаконную предпринимательскую деятельность, ее осуществлением организованной группой, влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 154 КоАП.

За осуществление такой предпринимательской деятельности служащими государственного аппарата, а также руководителями и другими должностными лицами государственных организаций наступает административная ответственность по ч. 2 ст. 154 КоАП.

15. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 154 КоАП, судам необходимо выяснять, составлен ли протокол об административном правонарушении надлежащим должностным лицом, которому такое право предоставлено соответствующим законодательным актом.

16. Обратить внимание судов, что срок наложения административного взыскания за правонарушения, предусмотренные ст. 154 КоАП, исчисляется со дня обнаружения данного правонарушения, прекращения нарушителем незаконной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 37 КоАП), а также отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела (ч. 2 ст. 37 КоАП).

17. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным, Минскому городскому, Белорусскому военному судам обеспечить надлежащий судебный надзор за качеством рассмотрения районными (городскими), межгарнизонными военными судами уголовных и административных дел о незаконной предпринимательской деятельности, постоянно оказывать им необходимую помощь, периодически изучать и обобщать судебную практику по данной категории дел.

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь

В.О.Сукало

 

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь

И.Н.Минец