РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 марта 2001 г. № Р-110/2001

О сроках обжалования в суд военнослужащим дисциплинарного взыскания

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение военнослужащих о сроках обжалования в суд дисциплинарного взыскания о снижении в должности, установил следующее.

В соответствии со статьей 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

В статье 8 Всеобщей декларации прав человека предусмотрено, что каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда (статья 41 Конституции).

Военнослужащие реализуют право на труд посредством прохождения ими военной службы.

Государство гарантирует военнослужащим соблюдение их прав и свобод, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь, с ограничениями в их использовании, обусловленными особенностями военной службы (статья 1 Закона «О статусе военнослужащих»).

На военнослужащего, нарушившего воинскую дисциплину или общественный порядок, могут налагаться дисциплинарные взыскания, которые предусмотрены Временным дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 г. № 318. Снижение в должности офицеров – один из видов дисциплинарных взысканий (пункт 68 указанного Устава).

В соответствии со статьей 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Согласно части четвертой статьи 5 Закона «О статусе военнослужащих» при необоснованном ограничении прав и свобод военнослужащие имеют право на судебную защиту.

В пункте 10 статьи 23 указанного Закона предусмотрено, что военнослужащие могут обжаловать в суды неправомерные действия должностных лиц и органов военного управления, ущемляющие их права и личное достоинство, а также обратиться с жалобой в суд на неправомерные действия органов государственного управления, общественных объединений и должностных лиц. Аналогичная норма содержится и во Временном дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Республики Беларусь (пункт 103).

Срок для обращения военнослужащих в суд с жалобой о снятии дисциплинарного взыскания, за исключением увольнения, ни в Законе «О статусе военнослужащих», ни во Временном дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Республики Беларусь не установлен.

В пункте 3 статьи 9 Закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что при несогласии военнослужащих с основаниями их увольнения с военной службы они имеют право на обжалование вышестоящему командованию и в судебном порядке в течение трех месяцев после исключения из списков воинской части. Таким образом, законодательством установлен трехмесячный срок для обращения в суд с жалобой об оспаривании незаконности только увольнения со службы.

В силу части пятой статьи 11 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» при проверке нормативного акта Конституционный Суд имеет в виду как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему практикой применения.

Оценив положения нормативных правовых актов, касающихся права военнослужащих на обращение в суд с жалобой о снятии дисциплинарного взыскания, а также изучив практику рассмотрения военными судами жалоб, заявлений на неправомерные действия (решения) должностных лиц и органов военного управления, нарушающих права и законные интересы военнослужащих, Конституционный Суд обращает внимание на отсутствие единообразной практики применения процессуальных норм при рассмотрении жалоб и заявлений военнослужащих. В частности, жалобы (заявления) военнослужащих об оспаривании увольнения рассматриваются в исковом порядке, а жалобы о снятии дисциплинарных взысканий – по правилам, возникающим из административно-правовых отношений, что приводит к ограничению процессуальных прав военнослужащих, в том числе к применению норм, устанавливающих меньшие сроки для обращения в суд с жалобой.

В части третьей статьи 353 ГПК предусмотрено, что военнослужащие вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) должностных лиц и органов военного управления. В соответствии со статьями 354, 355 ГПК жалоба подается в суд после обжалования действия должностного лица, органа военного управления вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу, органу военного управления, который обязан рассмотреть ее и о результатах сообщить гражданину в месячный срок. Жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня получения гражданином отказа вышестоящего должностного лица либо организации в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если заявителем не был получен на нее ответ. Конституционный Суд считает, что указанные нормы применяются, когда требования военнослужащих, в том числе имущественного характера, непосредственно вытекают из административно-правовых отношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой.

В тех случаях, когда обжалуемые действия совершены должностными лицами или органами военного управления не в порядке осуществления административно-властных полномочий, а в процессе иной деятельности, основанной на равенстве участников правоотношений, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Конституционный Суд при этом также отмечает, что аналогичные жалобы о снятии дисциплинарных взысканий работников органов внутренних дел рассматриваются судами в порядке искового производства.

В Законе «О статусе военнослужащих» предусмотрено право военнослужащих на обжалование дисциплинарных взысканий, однако в нем отсутствуют положения, регулирующие сроки обращения с жалобой в суд, что является пробелом в законе и препятствует военнослужащему реализовать в полной мере конституционное право на судебную защиту. Такой пробел может быть восполнен путем внесения дополнений и изменений в закон, а также путем применения аналогии закона, а при невозможности использования аналогии закона применяется аналогия права. Не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и устанавливающих ответственность (статья 5 Гражданского кодекса).

Конституционный Суд считает, что жалобы военнослужащих о снятии дисциплинарного взыскания и об оспаривании оснований увольнения со службы должны рассматриваться в порядке искового производства в силу схожести их правовой природы, поскольку в том и другом случаях возникает спор о праве.

Кроме того, жалобы военнослужащих о снятии дисциплинарных взысканий по своей правовой природе наиболее близки к жалобам и заявлениям работников, оспаривающих обоснованность наложения дисциплинарных взысканий нанимателем. Дела по заявлениям работников к нанимателю о снятии дисциплинарного взыскания рассматриваются в исковом порядке. Статьей 242 Трудового кодекса установлено, что работники по трудовым спорам (кроме увольнения), в том числе и об обжаловании дисциплинарного взыскания могут обращаться в КТС и в суд в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Проанализировав положения Конституции, международных документов, нормативных правовых актов, а также судебную практику, Конституционный Суд считает, что военнослужащие вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании дисциплинарного взыскания в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, то есть в тот же срок, который установлен для обжалования оснований увольнения со службы.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Считать, что военнослужащие имеют право на обращение в суд по вопросу обжалования дисциплинарного взыскания в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Рассмотрение таких заявлений должно осуществляться по правилам искового судопроизводства.

2. Предложить Национальному собранию Республики Беларусь внести изменения и дополнения в Закон «О статусе военнослужащих» в целях его дальнейшего совершенствования.

3. Обратить внимание судебных органов на необходимость соблюдения статьи 112 Конституции и статьи 4 Закона «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь», предусматривающих в силу статьи 59 Конституции их обязанность ставить вопросы перед Конституционным Судом о проверке конституционности нормативного акта, если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии подлежащего применению нормативного акта Конституции.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

5. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич