РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 ноября 1994 г. № Р-6/94

О совершенствовании законодательства, регулирующего возмещение вреда, причиненного гражданам неправомерными действиями

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Тихини В.Г., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Середы М.Н., Тишкевича С.И., Фадеева В.А., Филипчик Р.И., рассмотрев по своей инициативе в судебном заседании вопрос о правовой регламентации возмещения вреда, причиненного гражданам неправомерными действиями, установил следующее.

Согласно статье 21 Конституции государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными договорами. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и получить материальное возмещение морального вреда.

О праве граждан на возмещение вреда, причиненного неправомерными действиями, говорится в ряде международно-правовых документов. Особое внимание при этом обращается на защиту прав граждан, пострадавших от преступлений. Так, государствами – членами Совета Европы в 1983 году принята Европейская конвенция о компенсации ущерба жертвам преступлений, связанных с насилием над личностью. В ней определены минимально необходимые меры по компенсации ущерба этим жертвам со стороны государства.

Право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный ущерб предусматривает статья 4 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (принята Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г.).

Во многих странах поддержка жертв преступлений возведена в ранг государственной политики. Взносы в специальные фонды делают прежде всего правоохранительные органы. Они же активно участвуют в различных мероприятиях по поддержке потерпевших от преступных действий. Например, в США при министерстве юстиции создан департамент помощи жертвам преступлений, в Англии образован комитет по компенсации телесных повреждений, полученных в результате преступлений, а также действует на общественных началах организация «Поддержка потерпевших». 22 февраля 1990 г. в Англии была объявлена Хартия потерпевших, в которой изложены основные права жертв преступлений.

В соответствии со статьей 9 Международного пакта о гражданских и политических правах «Каждый, кто был жертвой незаконного ареста или содержался под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой».

Действующее законодательство Республики Беларусь не в полной мере обеспечивает реализацию названных выше положений Конституции и не во всем соответствует международно-правовым стандартам и рекомендациям в области защиты прав граждан от неправомерных действий.

Так, до настоящего времени не обеспечено право граждан, потерпевших от преступлений, на адекватную компенсацию. Лишь некоторые законодательные акты (ст. 7 Гражданского кодекса, ст. 9 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», ст. 15 Закона «О защите прав потребителей») предусматривают возможность материального возмещения морального вреда.

В республике отсутствует национальное законодательство о порядке возмещения вреда, причиненного гражданам незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 127 и 130 Конституции, статьями 5 и 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

предложить Верховному Совету Республики Беларусь принять необходимые меры к совершенствованию законодательства, регулирующего возмещение вреда, причиненного гражданам неправомерными действиями, а именно:

– закрепить в законе возможность полного возмещения вреда, причиненного гражданам, включая материальное возмещение морального вреда;

– предусмотреть право потерпевшего на возмещение в полном объеме вреда, причиненного преступлением, и разработать соответствующий механизм его реализации;

– в национальном законодательстве определить порядок возмещения вреда, причиненного гражданам незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

В.Г.Тихиня