РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 июля 2005 г. № Р-187/2005

О совершенствовании законодательства о выплате пособий по временной нетрудоспособности

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Кеник К.И., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев обращения граждан по вопросам, касающимся выплаты пособий по временной нетрудоспособности, установил следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон) государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет средств государственных страховых фондов в случаях, предусмотренных Законом.

Частью первой статьи 11 Закона установлено, что условия, размеры и порядок назначения и осуществления выплат по государственному социальному страхованию определяются в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы государственного социального страхования по соответствующему страховому случаю.

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) определен в Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2002 г. № 421, с дополнениями и изменениями от 12 декабря 2003 г. № 1606) (далее – Положение).

Общий порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности предусмотрен в пункте 31 Положения, согласно которому пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Для индивидуальных предпринимателей установлен иной порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Согласно части первой пункта 39 Положения индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, творческим работникам пособия исчисляются из дохода (заработка), с которого уплачены страховые взносы на социальное страхование, за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Указанным лицам, осуществляющим деятельность (работающим) менее 12 календарных месяцев, пособия исчисляются из дохода (заработка), с которого уплачены страховые взносы на социальное страхование, за период со дня государственной регистрации (если они подлежат обязательному государственному социальному страхованию) и со дня регистрации в качестве плательщиков страховых взносов в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (если они подлежат социальному страхованию при условии уплаты страховых взносов) до дня наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Среднедневной доход (заработок) определяется путем деления дохода (заработка), с которого уплачены страховые взносы на социальное страхование, за соответствующий период на календарные дни этого периода.

Конституционный Суд также отмечает, что в Положении предусмотрены различные подходы к определению максимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности. Так, в пункте 44 Положения определено, что максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с Положением, кроме пособий, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Вместе с тем для индивидуальных предпринимателей согласно части третьей пункта 39 Положения размер пособия по одному случаю временной нетрудоспособности или по беременности и родам (кроме пособия по беременности и родам, исчисленного в минимальном размере, установленном частью четвертой пункта 27 Положения) не должен превышать 70 процентов от суммы страховых взносов на социальное страхование, уплаченных в период, за который определяется среднедневной доход (заработок).

Таким образом, порядок исчисления размера причитающегося к выплате пособия по временной нетрудоспособности, а также максимальные размеры его выплаты для индивидуальных предпринимателей отличаются от общего порядка исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, установленного для других работающих граждан.

В то же время индивидуальные предприниматели, как и другие работники, подлежат обязательному социальному страхованию, за исключением перечисленных в статье 7 Закона случаев, когда социальное страхование производится на добровольных началах.

Размеры обязательных страховых взносов для целей пенсионного страхования определены Законом Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» и составляют: для работодателей – 29 процентов; для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 процентов общего объема произведенной продукции, – 24 процента; для коллегий адвокатов – 8 процентов; для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, – 30 процентов; для членов крестьянских (фермерских) хозяйств – 25 процентов; для работающих граждан, кроме членов крестьянских (фермерских) хозяйств, – 1 процент (часть первая статьи 3).

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей и физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, а также членов крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 6 процентов, для коллегий адвокатов – 2 процента (часть вторая статьи 3 данного Закона).

Согласно пункту 81 Положения об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000 г. № 318 (с изменениями и дополнениями), индивидуальные предприниматели со дня государственной регистрации уплачивают обязательные страховые взносы на случаи:

достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (далее – пенсионное страхование) в размере 30 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере из величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, смерти застрахованного или члена его семьи (далее – социальное страхование) в размере 6 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере из величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Таким образом, индивидуальные предприниматели наряду с работодателями и работающими гражданами, а также иными физическими лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы в государственные страховые фонды, участвуют в формировании средств государственного социального страхования на условиях и в порядке, установленных законодательными актами.

Согласно статье 47 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Основными принципами государственного социального страхования, закрепленными в статье 2 Закона «Об основах государственного социального страхования», являются: участие нанимателей, работающих граждан и физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, в создании государственных страховых фондов; распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим; гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством; равенство граждан Республики Беларусь независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, рода занятий, места жительства в праве на государственное социальное страхование; дифференциация условий и размеров пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию.

Конституционный Суд считает, что пункт 39 Положения противоречит принципу равенства граждан Республики Беларусь в праве на государственное социальное страхование независимо от социального положения и рода занятий и не согласуется со статьями 22 и 23 Конституции, которыми соответственно определено, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов; ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 40, 116 Конституции, статьей 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Предложить Совету Министров Республики Беларусь в целях реализации положений, закрепленных в статьях 22, 23 и 47 Конституции Республики Беларусь, обеспечить равный подход к регулированию порядка исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в отношении всех лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, независимо от сферы их деятельности.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич