РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 1999 г. № Р-84/99

О совершенствовании законодательства о государственной пошлине

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев в судебном заседании материалы об обращениях граждан, касающиеся уплаты государственной пошлины, установил следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 г. № 105 «О ставках государственной пошлины» (СП Республики Беларусь, 1993 г., № 7, ст. 94) с последующими изменениями и дополнениями установлено, что с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в суд, уплачивается государственная пошлина в размере 10 процентов цены иска (пункт 1.1).

В связи с изменением законодательства о собственности, инфляционными процессами, происходящими в нашей республике, в частной собственности находятся объекты, обладающие большой стоимостью. При возникновении гражданско-правовых споров, связанных с таким имуществом, гражданам при обращении в судебные органы приходится уплачивать государственную пошлину в большом размере.

Граждане в своих обращениях в Конституционный Суд указывают, что размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления в суд, существенно ограничивает их право на судебную защиту, гарантированную статьей 60 Конституции, поскольку из-за чрезмерно высоких ставок государственной пошлины эта защита для отдельных граждан является недоступной.

Этим же постановлением государственная пошлина с заявлений имущественного характера, подаваемых в хозяйственные суды, установлена дифференцированно в зависимости от суммы иска – в размере от 5 до 1 процента цены иска (пункты 3.1.1, 3.1.2, 3.1.3).

Конституционный Суд обращает внимание на тот факт, что с исковыми заявлениями как в общие, так и в хозяйственные суды могут обращаться физические лица: в общие суды – граждане, в хозяйственные суды – предприниматели без образования юридического лица. На наш взгляд, установлением повышенного размера государственной пошлины при подаче искового заявления физическим лицом в общий суд (10 процентов цены иска) в сравнении с размером государственной пошлины при подаче исковых заявлений имущественного характера физическим лицом в хозяйственный суд (5, 3 и 1 процент цены иска) нарушается принцип равенства граждан перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту их прав и законных интересов (статья 22 Конституции).

Конституционный Суд отмечает, что ставки государственной пошлины с исковых заявлений имущественного характера, подаваемых в хозяйственные суды, корректировались Правительством в сторону их снижения (с 10 процентов цены иска до 5, 3 и 1 процента цены иска).

В связи с этим представляется целесообразным установление ставок государственной пошлины с исковых заявлений, подаваемых в общие суды, по аналогии с размерами ставок, установленными для подачи исковых заявлений имущественного характера в хозяйственные суды. Такой подход предусматривается, в частности, в Законе Российской Федерации «О государственной пошлине», действующем в редакции Закона от 31 декабря 1995 г.

В то же время Конституционный Суд отмечает, что в постановлении Совета Министров прослеживается несбалансированный подход к установлению размеров государственной пошлины с заявлений неимущественного характера по сравнению с размерами ставок с исковых заявлений имущественного характера. По мнению Конституционного Суда, необоснованно низкие ставки государственной пошлины установлены с заявлений неимущественного характера (1 минимальная заработная плата), с надзорных жалоб по уголовным делам (15 процентов минимальной заработной платы) и т.п.

В указанном постановлении предусмотрены также различные подходы к установлению ставок государственной пошлины за документы, выдаваемые разными органами. Так, за повторную выдачу копии судебного решения, приговора, определения и другого постановления суда уплачивается государственная пошлина в размере 50 процентов минимальной заработной платы и, кроме того, 20 процентов минимальной заработной платы за каждую изготовленную страницу (пункт 1.12), а за повторную выдачу копий постановлений органов прокуратуры о прекращении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела – 2 процента минимальной заработной платы и, кроме того, 0,5 процента указанной платы за каждую изготовленную страницу (пункт 2.4).

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 Конституции Республики Беларусь, статьями 7, 36 Закона Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

Предложить Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос об упорядочении ставок государственной пошлины с целью реализации гарантий права граждан на судебную защиту, а также равнозначного подхода к установлению размеров ставок государственной пошлины с заявлений имущественного и неимущественного характера с учетом компенсации расходов на содержание учреждений, взимающих пошлину.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич