КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О соответствии законодательству решения райисполкома об освобождении работника от должности

Вопрос: Гражданин Л. обратился в Конституционный Суд с просьбой дать заключение о соответствии законодательству Республики Беларусь решения Лунинецкого райисполкома от 28 февраля 2003 г. № 122, которым он был освобожден от должности главного ветеринарного врача района.

 

Ответ: В соответствии с частью четвертой ст. 122 Конституции решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающие или нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, а также в иных предусмотренных законодательством случаях могут быть обжалованы в судебном порядке.

Конституционный Суд вправе рассматривать вопрос о конституционности решений местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, если эти решения носят нормативный характер. Решение Лунинецкого райисполкома от 28 февраля 2003 г. № 122 «О ходе зимовки скота и оздоровлении его от туберкулеза в колхозах «Социализм» и «Авангард», в котором, в частности, решен вопрос об освобождении от должности главного ветеринарного врача района, исходя из его содержания, не является нормативным правовым актом, поэтому не может быть предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Споры работников об увольнении рассматриваются общими судами в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Трудовым кодексом Республики Беларусь. Законодательством определены сроки обращения в суд по таким делам, а также сроки обжалования решений суда об отказе в иске о восстановлении на работе.

Конституционным Судом также установлено, что согласно п. 8 Ветеринарного устава Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. № 475 «О мерах по дальнейшему развитию ветеринарного дела в республике» (в ред. постановления от 14 апреля 2003 г. № 493), руководство ветеринарными службами в районах и городах (кроме г. Минска) осуществляется через соответствующие районные и городские ветеринарные станции. Начальники этих станций одновременно являются главными ветеринарными врачами районов, городов и главными государственными ветеринарными инспекторами районов, городов. Руководители районных и городских ветеринарных станций назначаются на должности и освобождаются от должностей райисполкомами, горисполкомами по согласованию с управлениями ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Такие же нормы предусмотрены и в п. 8 Положения о районной ветеринарной станции и районной ветеринарной лаборатории, утвержденного решением Лунинецкого райисполкома от 17 июля 1997 г. № 259, а также п. 5.2.6 Устава учреждения «Лунинецкая районная ветеринарная станция», утвержденного решением Лунинецкого райисполкома от 14 марта 2002 г. № 256.

Несоблюдение установленного порядка освобождения от должности главного ветеринарного врача района является нарушением трудового законодательства.