ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 октября 1995 г. № З-19/95

О соответствии Конституции Законов от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Тихини В.Г., заместителя Председателя Суда Фадеева В.А., судей Василевича Г.А., Кеник К.И., Пастухова М.И., Подгруши В.В., Середы Н.М., Тишкевича С.И., Филипчик Р.И.

с участием Председателя Верховного Совета Республики Беларусь Гриба М.И., внесшего предложение, и его представителей Булахова Д.П. – председателя Комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по законодательству; Скоринина Н.П. – члена Комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по государственному строительству;

представителя Верховного Совета Республики Беларусь, принявшего нормативный акт, Борисенко В.А. – начальника Юридического управления Секретариата Верховного Совета Республики Беларусь

рассмотрел в открытом заседании дело «О соответствии Конституции Законов от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь».

В судебном заседании приняли участие: Русакевич В.В. – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, Русакович В.Л. – и.о. заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, Каменков В.С. – заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Кондратьев В.К. – Первый заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, Бочкова Г.В. – заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Производство по делу «О соответствии Конституции Закона от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» возбуждено Конституционным Судом по предложению Председателя Верховного Совета Республики Беларусь М.И.Гриба на основании части первой статьи 127 Конституции, статей 5 и 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», а о конституционности Закона от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь» – по усмотрению Конституционного Суда на основании части второй статьи 127 Конституции и статьи 5 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Проверке подлежали Законы от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1995 г., № 29, ст. 367) и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1995 г., № 29, ст. 368).

В обращении в Конституционный Суд Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Гриб М.И. поставил вопрос о проверке соответствия Конституции Закона от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь», поскольку оспаривается правомочность Верховного Совета Республики Беларусь XІІ созыва, принявшего этот закон.

Законами от 7 сентября 1995 г. в статью 57 Закона «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и статью 54 Закона «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь», регламентирующие порядок проведения повторных выборов, внесены изменения, касающиеся признания выборов состоявшимися. В Законах о выборах в прежней редакции было указано, что повторные выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие более 50 процентов от общего количества избирателей, внесенных в списки. Законами от 7 сентября 1995 г. цифра «50 процентов» заменена на «25 процентов».

Выслушав Председателя Верховного Совета Республики Беларусь Гриба М.И., представителей сторон, изучив материалы дела, проанализировав положения Конституции, законов и иных нормативных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 72 Конституции порядок проведения выборов определяется законами Республики Беларусь.

В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что Верховный Совет имел право принять Законы о выборах депутатов Верховного Совета и местных Советов депутатов.

Заключением Конституционного Суда от 11 октября 1995 г. установлено, что Верховный Совет двенадцатого созыва вправе осуществлять свои полномочия в качестве высшего представительного постоянно действующего и единственного законодательного органа в полном объеме до первого заседания Верховного Совета Республики Беларусь тринадцатого созыва, избранного в правомочном составе.

На момент принятия проверяемых законов в Верховном Совете насчитывалось 296 депутатов, что составляло более 2/3 от общего числа депутатов, предусмотренного Конституцией 1978 года.

Согласно статье 10 Временного регламента заседания Верховного Совета являются правомочными при участии в них не менее 2/3 от общего числа депутатов. С учетом положений статьи 63 Временного регламента и вывода, сделанного Конституционным Судом в Заключении от 11 октября 1995 г., Суд считает, что для правомочности заседания Верховного Совета 7 сентября 1995 года достаточно было присутствия не менее 198 депутатов, тогда как согласно официальным данным в заседаниях Верховного Совета в момент принятия законов участвовало 212 депутатов.

Проверяемые законы приняты большинством голосов от избранных депутатов, что соответствует требованиям статьи 84 Конституции.

Таким образом, Законы от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь» приняты Верховным Советом в правомочном составе. Процедура принятия, подписания законов и их опубликования Верховным Советом соблюдена.

Обсудив вопрос о конституционности указанных Законов в части признания повторных выборов состоявшимися, если в них приняли участие более 25 процентов от общего количества избирателей, внесенных в списки избирателей, Конституционный Суд пришел к выводу, что эти нормы не противоречат Конституции по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 67 Конституции кандидаты, избираемые на государственные должности народом, участвуют в выборах на равных основаниях.

Согласно статье 57 Закона «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и статье 54 Закона «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь» в случае проведения повторных выборов кандидаты в депутаты, участвовавшие в первом туре выборов, имеют право вновь баллотироваться кандидатами в депутаты при проведении повторных выборов. Поэтому принцип участия кандидатов на равных основаниях при повторных выборах проверяемыми нормами законов не нарушается.

Кроме того, Конституционный Суд считает, что, поскольку повторные выборы представляют собой самостоятельный этап в избирательном процессе по формированию представительных органов власти, Верховный Совет был вправе изменить условия их проведения, обеспечив при этом равные основания для кандидатов в депутаты.

По мнению Суда, установление более низкой нормы участия избирателей при повторных выборах не нарушает также и прав избирателей, так как согласно статье 66 Конституции выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ему в выборах и за кого голосовать либо не участвовать. Избиратели и при повторных выборах имеют равное количество голосов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 127, 128, 129 Конституции, статьями 5, 36, 38, 40, 43 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать Законы от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь» не противоречащими Конституции Республики Беларусь.

2. Опубликовать настоящее Заключение в десятидневный срок со дня принятия в «Ведамасцях Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь», «Народнай газеце», «Звяздзе», а также в тех изданиях, где были опубликованы Законы от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь».

3. Настоящее Заключение вступает в силу со дня принятия, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

В.Г.Тихиня

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
судьи Г.А.Василевича относительно решения Конституционного Суда от 30 октября 1995 года «О соответствии Конституции законов от 7 сентября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь»

Считаю, что законы от 7 сентября 1995 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь» не должны иметь юридической силы в силу того, что приняты на заседании Верховного Совета, которое было неправомочным. С принятием Закона о Верховном Совете Республики Беларусь высший представительный орган изменил содержание понятия «общее число депутатов», под которым следует понимать установленную в нормативных актах (Конституции, Временном регламенте Верховного Совета) численность депутатов. Общее число депутатов Верховного Совета двенадцатого созыва – 360 депутатов. Согласно статье 10 Временного регламента Верховного Совета заседания Верховного Совета правомочны при участии в них не менее 2/3 от общего числа депутатов, то есть не менее 240 депутатов. При принятии законов на заседании Верховного Совета 7 сентября 1995 г. зарегистрировалось 212 депутатов, то есть присутствовало меньшее число депутатов, чем требуется действующим законодательством.

Такой подход отвечает особому мнению относительно решения Конституционного Суда от 11 октября 1995 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь статьи 7 Закона «О Верховном Совете Республики Беларусь», статьи 10, части четвертой статьи 63 Временного регламента Верховного Совета Республики Беларусь» в части определения кворума заседаний Верховного Совета, в котором мною предлагалось на основании части второй статьи 128 Конституции признать не имеющими юридической силы акты, принятые после определенной даты, а именно: после 15 июня 1995 г., по окончании работы семнадцатой сессии Верховного Совета.

 

Судья

Г.А.Василевич