− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 апреля 2010 г.Р-434/2010

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 апреля 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 апреля 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в законы Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики», «О научной деятельности», «О Национальной академии наук Беларуси».

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно части второй статьи 51 Конституции свобода научного и технического творчества гарантируется. Данная конституционная гарантия согласуется с пунктом 3 статьи 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, согласно которому участвующие в этом Пакте государства обязуются уважать свободу, безусловно необходимую для научных исследований, и нормами Конституции, предоставляющими всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом (часть вторая статьи 13), право на получение информации (часть первая статьи 34) и охрану интеллектуальной собственности законом (часть третья статьи 51).

Правам субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности корреспондирует обязанность государства содействовать развитию научных и технических исследований на благо общих интересов (часть четвертая статьи 51 Конституции).

Исполняя конституционную обязанность, государство определяет на законодательном уровне условия осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности, устанавливая таким образом правовые механизмы реализации всего комплекса прав субъектов этих видов деятельности. Нормы проверяемого Закона направлены на совершенствование указанных правовых механизмов.

Законом, в частности, уточняются нормативные положения, связанные с финансированием и использованием средств на научную, научно-техническую и инновационную деятельность, основные задачи и направления деятельности Национальной академии наук Беларуси, в том числе в области аккредитации научных организаций, государственных научной и научно-технической экспертиз, контроля за эффективным использованием государственных средств, выделяемых на финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований.

В соответствии с Законом предусматриваются нормы об аккредитации научной организации как форме государственного признания научной компетенции юридического лица, о порядке проведения этой аккредитации, направлениях и государственных программах научных исследований, а также новые определения научной организации и Национальной академии наук Беларуси (далее – Академия наук) как высшей государственной научной организации.

Кроме того, нормами Закона уточняются юридические термины, связанные с вопросами интеллектуальной собственности, метрологии, образовательного процесса, и исключаются отдельные положения, утратившие правовое значение.

Анализ положений Закона свидетельствует, что вносимые изменения и дополнения носят характер сущностных, терминологических и редакционных уточнений, направленных прежде всего на согласование отдельных норм законов Республики Беларусь «Об основах государственной научно-технической политики», «О научной деятельности», «О Национальной академии наук Беларуси» с нормами других законодательных актов. Это соответствует принципу правовой определенности, согласно которому правовое регулирование общественных отношений должно быть ясным, точным, непротиворечивым и логически согласованным в целях обеспечения единообразного понимания и применения нормативных положений.

2. Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание на следующее.

Положениями пунктов 1, 9 и 10 статьи 3 Закона предусматривается, что Академия наук осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, а решения Общего собрания и Президиума Академии наук по вопросам организации, проведения и координации фундаментальных и прикладных научных исследований обязательны для всех субъектов научной деятельности.

Таким образом, отношениям между Академией наук, выполняющей отдельные функции республиканского органа государственного управления, и субъектами научной деятельности придается административный характер.

Однако в соответствии с законодательством отношения между субъектами и участниками научной деятельности могут иметь и договорный характер (глава 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 8 Закона «О научной деятельности»), что предполагает свободу сторон в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (часть третья статьи 2 Гражданского кодекса).

Исходя из выявленного конституционно-правового смысла приведенных норм, Конституционный Суд считает, что правоприменительная практика при организации и проведении научных исследований должна основываться на соразмерности интересов субъектов и участников научной деятельности, обеспечивающей достижение поставленных целей и сбалансированное соотношение управления научной деятельностью с конституционным принципом свободы научного и технического творчества.

Такой подход, по мнению Конституционного Суда, позволит рационально сочетать государственное регулирование с творческой инициативой субъектов научной деятельности и свободой научного поиска (абзац второй статьи 4 Закона «О научной деятельности», часть вторая статьи 8 Закона «О Национальной академии наук Беларуси»).

Указанное не влияет на общий вывод о конституционности проверяемого Закона.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия и с точки зрения разграничения компетенции между субъектами законодательного процесса Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич