− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 июня 2009 г.Р-334/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения лекарственных средств»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения лекарственных средств».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Гражданский кодекс), законов Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения лекарственных средств», «О лекарственных средствах», «О здравоохранении», других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения лекарственных средств» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 15 мая 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 мая 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон структурно состоит из четырех статей. Статьей 1 Закона вносятся изменения в статью 39 Закона «О здравоохранении», статьей 2 – изменения и дополнения в ряд статей Закона «О лекарственных средствах». Кроме того, Закон «О лекарственных средствах» дополняется несколькими новыми статьями, регламентирующими вопросы Государственной фармакопеи Республики Беларусь, качества и медицинского применения лекарственных средств. Статья 3 Закона содержит норму порученческого характера, а статья 4 определяет дату вступления Закона в силу.

По своему содержанию Закон направлен на совершенствование предусмотренного в законах «О лекарственных средствах» и «О здравоохранении» правового регулирования обращения лекарственных средств и согласование некоторых норм Закона «О лекарственных средствах» с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с дальнейшими изменениями и дополнениями).

Путем внесения изменений и дополнений в Закон «О лекарственных средствах»:

устанавливаются требования к качеству лекарственных средств и их медицинскому применению;

уточняется порядок государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств, их ввоза, вывоза и реализации, в том числе после окончания срока действия регистрационного удостоверения;

приводятся новые и уточняются действующие определения некоторых терминов. При этом учитываются нормы вышеназванного Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 в части установления субъектов, имеющих право на получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности.

Законом изменяются последствия признания лекарственных средств некачественными. В новой редакции статьи 22 Закона «О лекарственных средствах» предусматривается, что такие лекарственные средства после изъятия из обращения могут быть не только уничтожены, но и возвращены производителю или поставщику. Изменения аналогичного характера вносятся и в статью 39 Закона «О здравоохранении».

При решении вопроса о конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Статьей 1 Конституции предусмотрено, что Республика Беларусь как правовое государство обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Из этого следует право законодателя определять правовое регулирование общественных отношений исходя из интересов граждан, организаций и государства.

Согласно статье 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции и законах.

В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции). В связи с этим, по мнению Конституционного Суда, правовое регулирование общественных отношений должно быть точным, понятным, полным и согласованным.

В соответствии со статьей 45 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья. Конституционный Суд считает, что установление и уточнение в Законе требований к качеству и порядку обращения лекарственных средств, правилам их государственной регистрации (перерегистрации) – одна из мер, предпринимаемых государством по обеспечению указанного конституционного права.

Упорядочение правового регулирования обращения лекарственных средств является также выражением исполнения государством своей обязанности, закрепленной в статье 59 Конституции, принимать все доступные меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь.

Согласно статье 8 Закона «О лекарственных средствах», изложенной Законом в новой редакции, в отличие от действующего правила устанавливается допуск к реализации и медицинскому применению лекарственного средства без его государственной перерегистрации, но с условием, что это лекарственное средство поступило в обращение в период действия регистрационного удостоверения и срок годности, указанный на упаковке, не истек. Конституционный Суд полагает, что данная правовая регламентация порядка использования лекарственного средства без его государственной перерегистрации до истечения срока годности допустима и согласуется с конституционными гарантиями прав граждан Республики Беларусь. Вводимые Законом правила соответствуют также нормативным предписаниям статьи 442 Гражданского кодекса, обязывающим продавца передать покупателю товар, на который установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, и предусматривающим правила о пригодности товара для использования по назначению до истечения срока годности.

Проведенный анализ норм Закона свидетельствует о том, что их содержание не противоречит Конституции и согласуется с вышеуказанными конституционными нормами и принципами.

По форме нормативного правового акта Закон как регулирующий наиболее важные общественные отношения отвечает требованиям статей 97, 98, 100, 104 Конституции, статей 15, 16 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и пункта 92 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности», которые устанавливают правила внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты.

Порядок принятия Закона соответствует нормам статей 97–100 Конституции. Субъекты законодательного процесса при принятии Закона действовали в рамках предоставленной компетенции.

Таким образом, Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения лекарственных средств» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя Конституционного Суда
Республики Беларусь

А.В.Марыскин