− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 2009 г. № Р-418/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Положениями Закона детализируются конституционные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранцы) в Республике Беларусь, определяется порядок их въезда, пребывания и выезда из Республики Беларусь, механизм обжалования решений и действий органов и должностных лиц, связанных с исполнением Закона. В Законе содержатся также нормы о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь, связанные с правовым положением иностранцев.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно статье 11 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.

В соответствии с частью первой статьи 3 Закона законодательство Республики Беларусь о правовом положении иностранцев в Республике Беларусь основывается на Конституции и состоит из этого Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь, в том числе международных договоров Республики Беларусь.

Выявляя конституционно-правовой смысл нормы, содержащейся в части первой статьи 3 Закона, Конституционный Суд отмечает следующее.

Правовое положение иностранца представляет собой совокупность его прав, свобод, обязанностей, льгот, привилегий, а также форм и порядка их реализации. Регулирование правового положения иностранцев осуществляется актами различного уровня. В Конституции определено, что иностранцы пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь. В законах и иных законодательных актах находят дальнейшее развитие права, свободы и обязанности иностранцев, определяются их льготы и привилегии, принципы, формы и методы правового регулирования реализации прав и свобод иностранцев, исполнения ими обязанностей, а также компетенция государственных органов в сфере регулирования правового положения иностранцев. В актах законодательства подзаконного уровня может быть установлен порядок пользования правами, свободами, льготами, привилегиями и исполнения обязанностей иностранцами, а также процедуры реализации государственными органами своей компетенции в сфере регулирования правового положения иностранцев. При этом недопустимо ограничение прав и свобод иностранцев на уровне актов законодательства подзаконного характера.

2. В Законе закрепляются гарантии обеспечения следующих прав и свобод иностранцев: личных прав и свобод; права на свободное передвижение и выбора места пребывания (жительства); права на участие в политических партиях и иных общественных объединениях; социально-экономических прав; права на осуществление трудовой, предпринимательской и иной деятельности; имущественных и личных неимущественных прав; права на охрану здоровья; права на образование; права на сохранение национальной культуры и уважение национального достоинства (статьи 7–15).

Конституционный Суд отмечает, что нормы, содержащиеся в вышеуказанных статьях Закона, развивают положения статей 24–31, 36, 42–50 Конституции.

3. В статьях 19–21 Закона в отношении иностранцев установлены ограничения, связанные соответственно с реализацией прав на участие в выборах и референдумах, на занятие определенных должностей, а также с исполнением воинской обязанности. Положениями статей 22, 23 Закона для иностранцев предусмотрена обязанность соблюдения законодательства Республики Беларусь и уважения ее национальных традиций, а также обязанность регистрации.

Конституционный Суд считает, что установление указанных ограничений и обязанностей соответствует нормам статей 37–39, 52, 57 Конституции.

4. Конституционный Суд отмечает, что определяемый Законом правовой режим въезда, выезда и пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь согласуется с пунктом 1 статьи 2 Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 1985 года. В соответствии с данным пунктом ни одно положение указанной Декларации не должно толковаться как ограничивающее право любого государства принимать законы и правила, касающиеся въезда иностранцев и условий их пребывания, или устанавливать различия между его гражданами и иностранцами; однако такие законы и правила должны быть совместимы с международно-правовыми обязательствами, принятыми на себя этим государством, включая обязательства в области прав человека.

Определяемые в Законе правила, касающиеся въезда, выезда и пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь, согласуются с международно-правовыми обязательствами государства, устанавливаемые при этом ограничения не нарушают основополагающих прав и свобод личности, закрепленных в международных пактах о правах человека, учитывают принцип соразмерности при обеспечении национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

5. В статье 65 Закона предусматривается, что иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, если он не может быть подвергнут депортации (часть первая); решение о высылке принимается органом внутренних дел или органом государственной безопасности (часть вторая); высылка может быть осуществлена путем добровольного выезда иностранца из Республики Беларусь или в принудительном порядке (часть третья).

В статье 71 Закона устанавливаются положения о том, что иностранцы, а также их представители имеют право на обжалование решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц Республики Беларусь, связанных с исполнением этого Закона, в вышестоящий государственный орган, вышестоящему должностному лицу (часть первая); обжалование в судебном порядке решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц Республики Беларусь, связанных с исполнением этого Закона, осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь после обжалования таких решений и действий (бездействия) в вышестоящий государственный орган, вышестоящему должностному лицу (часть вторая).

Конституционный Суд отмечает, что указанные нормы соответствуют статье 13 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой иностранец, законно находящийся на территории государства, может быть выслан только во исполнение решения, вынесенного в соответствии с законом, и, если императивные соображения государственной безопасности не требуют иного, имеет право на представление доводов против своей высылки, на пересмотр своего дела компетентной властью или лицом или лицами, специально назначенными компетентной властью, и на то, чтобы быть представленным для этой цели перед этой властью лицом или лицами.

6. В части второй статьи 3 Закона определяется, что если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, то применяются правила международного договора.

Конституционный Суд считает, что указанная правовая норма соответствует требованиям Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, к которой Республика Беларусь присоединилась в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 10 апреля 1986 г. Согласно статье 26 данной Конвенции каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться.

Принимая во внимание изложенное, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм Закон не противоречит Конституции, направлен на развитие ее норм и принципов.

По форме нормативного правового акта Закон соответствует требованиям пункта 2 части первой статьи 97 и части первой статьи 104 Конституции, части первой статьи 15 и части первой статьи 16 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич