− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 2009 г. № Р-416/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 17 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона направлено на согласование ряда норм Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» с нормами законов Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О борьбе с коррупцией», «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», «О прокуратуре Республики Беларусь», «Об обращениях граждан», «О воинской обязанности и воинской службе», указов Президента Республики Беларусь от 2 марта 2001 г. № 119 «О некоторых социальных гарантиях депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», от 18 марта 2008 г. № 159 «О порядке выдачи и использования служебных удостоверений», от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

Законом конкретизированы условия, при которых депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (далее – депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики) считаются осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе; непосредственно в данном Законе установлен ряд условий и ограничений, связанных с осуществлением депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики своих полномочий на профессиональной основе, и определены дополнительные основания досрочного прекращения их полномочий в связи с невыполнением таких условий и ограничений; более четко определено материальное и социальное обеспечение деятельности депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики; ряд норм, связанных с рассмотрением ими обращений граждан, дополнен положением о рассмотрении обращений в том числе индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц; уточнена редакция норм, устанавливающих полномочия Президента Республики Беларусь в отношении выдачи служебных удостоверений и учреждения нагрудных знаков депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики; в отношении депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе, более точно сформулирована норма о том, что время их работы в Парламенте засчитывается в стаж государственной службы, в стаж работы (службы) по специальности, а также для отдельных категорий депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики – в срок выслуги в воинском и специальном звании и в выслугу лет, дающую право на пенсионное обеспечение. Терминология Закона приводится в соответствие с терминологией Гражданского кодекса Республики Беларусь, иных законодательных актов Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с частью первой статьи 3 Конституции народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. В части первой статьи 37 Конституции установлено, что граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. В статье 90 Конституции определено, что Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

В целях реализации прав своих избирателей, участия в принятии Парламентом решений депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики на основании Закона наделяются соответствующими полномочиями по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, им также предоставляются материальные и социальные гарантии обеспечения депутатской деятельности, что отвечает требованиям части второй статьи 23 и части второй статьи 40 Конституции.

Установление в Законе условий, при которых депутат Палаты представителей, член Совета Республики считаются осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, направлено на реализацию и развитие положений статьи 92 Конституции о том, что депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией. Закон также предусматривает, что член Совета Республики осуществляет свои полномочия на профессиональной основе либо без отрыва от трудовой (служебной) деятельности.

Законом установлено, что на депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе, с учетом особенностей их статуса распространяются положения Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь». Предусмотренные в Законе для депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики ограничения, связанные с осуществлением ими полномочий на профессиональной основе, согласуются с ограничениями для государственных служащих, установленными в Законе Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», и обеспечивают реализацию норм Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», который распространяется в том числе и на депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе, как на государственных должностных лиц. Такие ограничения обусловлены особым правовым статусом депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики как государственных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе, направлены на борьбу с коррупцией и не противоречат положениям Конституции, допускающим возможность ограничений прав и свобод личности законом (статья 23), Конвенции ООН против коррупции (пункт 1 статьи 5, пункт 5 статьи 8), ратифицированной Республикой Беларусь, и иных международно-правовых актов. Закон предусматривает в случаях несоблюдения установленных ограничений, а также непредставления декларации о доходах и имуществе или умышленного внесения в нее неполных, недостоверных сведений возможность досрочного прекращения полномочий депутата Палаты представителей и члена Совета Республики, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе.

Конституционный Суд отмечает, что определение в Законе новых дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, осуществляющих полномочия на профессиональной основе, связано с установлением для них в Законе дополнительных обязанностей и ограничений. Невыполнение этих обязанностей и ограничений может по решению соответствующей палаты Национального собрания Республики Беларусь являться основанием для досрочного прекращения полномочий указанных лиц, что обусловливается статьей 52 Конституции, в которой предусматривается обязанность каждого, кто находится на территории Республики Беларусь (в том числе депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе), соблюдать ее Конституцию и законы, а также положениями статьи 92 Конституции, устанавливающими условия и ограничения для депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики.

Порядок принятия Закона соответствует положениям Конституции, согласно которым проекты законов рассматриваются в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич