− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июля 2015 г. № Р-990/2015

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Нормами Закона вносятся изменения, связанные с уточнением государственных органов, ответственных за обеспечение приведения актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг», принятие иных мер, необходимых для реализации положений данного Закона, а также даты вступления данного Закона в силу.

Так, согласно пункту 1 статьи 1 Закона осуществление мер по реализации положений Закона «О рынке ценных бумаг» возлагается на Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь, в то время как в силу действующей редакции части первой статьи 74 указанного Закона в качестве органа, ответственного за осуществление таких мер, выступал только Совет Министров.

Одновременно законодатель уточняет, что меры по реализации положений Закона «О рынке ценных бумаг» должны быть осуществлены до 1 января 2016 г. (действующая редакция части первой статьи 74 данного Закона содержит указание на шестимесячный срок, исчисляемый с даты его официального опубликования).

Абзац второй статьи 75 Закона «О рынке ценных бумаг» также излагается в новой редакции, согласно которой статьи 1–73 данного Закона вступают в силу с 1 января 2016 г., в то время как в соответствии с действующей редакцией указанные статьи вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В силу положений статей 1 и 7 Конституции в Республике Беларусь, являющейся правовым государством, устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Конституционный Суд в ряде своих решений указывал, что на принципе верховенства права основывается принцип правовой определенности, предполагающий ясность, точность правовых норм и имеющий целью однозначность их понимания и единообразие применения.

Вступление законов в силу регламентируется статьей 104 Конституции, согласно которой законы вступают в силу через десять дней после опубликования, если в самом законе не установлен иной срок (часть пятая).

Поскольку принятие законов отнесено Конституцией к компетенции Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98), то определение государственных органов, ответственных за принятие необходимых мер по реализации положений принятого закона, включая формулировку поручения о приведении актов законодательства в соответствие с этим законом, установление сроков вступления закона в силу находятся в рамках осуществления законодателем своих конституционных полномочий.

По мнению Конституционного Суда, возложение полномочий по приведению актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с Законом «О рынке ценных бумаг» и принятию иных мер, необходимых для реализации положений данного Закона, также на Национальный банк, согласно статье 7 Банковского кодекса Республики Беларусь являющийся центральным банком и государственным органом Республики Беларусь, который проводит государственную политику в сфере рынка ценных бумаг (статья 7 Закона «О рынке ценных бумаг»), отвечает положению статьи 59 Конституции, устанавливающему, что государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией, в том числе в указанной области отношений.

Конституционный Суд считает, что изменения, вносимые Законом в Закон «О рынке ценных бумаг», являются своевременными и обоснованными, поскольку они направлены на уточнение государственных органов, ответственных за принятие мер по реализации положений Закона «О рынке ценных бумаг», а также установление реальных сроков, в течение которых Правительством и Национальным банком могут быть осуществлены указанные меры с учетом новых подходов о возложении на Национальный банк функций по регулированию отношений на рынке ценных бумаг.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич