РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июля 2011 г.Р-620/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правового механизма пересмотра судебных постановлений»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правового механизма пересмотра судебных постановлений».

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правового механизма пересмотра судебных постановлений», Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК), Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правового механизма пересмотра судебных постановлений» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 июня 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

В соответствии с Законом в ГПК, УПК, Кодекс о судоустройстве и статусе судей вносятся дополнения и изменения, закрепляющие условия и порядок пересмотра судебных постановлений после их проверки Президиумом Верховного Суда Республики Беларусь.

Принятие Закона обусловлено необходимостью гарантирования каждому эффективной защиты его прав и свобод и совершенствования с этой целью правового механизма пересмотра судебных постановлений.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (часть первая статьи 21); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59); каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом (часть первая статьи 60).

Из данных конституционных норм и положений Всеобщей декларации прав человека 1948 года (статья 8), Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года (статья 14) следует, что правосудие по своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованию справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах. Судебное решение, в котором допущена ошибка, не может рассматриваться как справедливый акт правосудия, в связи с чем государством должна быть обеспечена возможность его пересмотра.

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений призвано обеспечить как справедливость судебного решения, так и правовую стабильность, включая признание законной силы судебных решений, без чего недостижим баланс публично-правовых и частноправовых интересов. В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что законодатель, закрепляя возможность пересмотра в порядке судебного надзора постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь по гражданским и уголовным делам, исходил в первую очередь из приоритета прав и свобод человека и гражданина (пункт 4 статьи 1, пункт 2 статьи 2 Закона).

2. В соответствии с Конституцией государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6); судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам (часть первая статьи 109); суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов (часть первая статьи 112).

В статье 5 Кодекса о судоустройстве и статусе судей установлено, что общие суды осуществляют правосудие посредством гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

Верховный Суд Республики Беларусь возглавляет систему общих судов и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, осуществляет надзор за судебной деятельностью общих судов и реализует иные полномочия в соответствии с законодательными актами. Наделение согласно пункту 6 статьи 1, пункту 4 статьи 2 и пункту 1 статьи 3 Закона Пленума Верховного Суда полномочиями по рассмотрению в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам гражданских и уголовных дел учитывает правовую природу Верховного Суда как одного из высших органов судебной власти в Республике Беларусь, выполняющего свою основную функцию по осуществлению правосудия путем рассмотрения дел.

Кроме того, принятие Пленумом Верховного Суда окончательного решения о законности и обоснованности судебных постановлений направлено в определенной мере на реализацию положения статьи 61 Конституции, предусматривающего, что каждый в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, вправе обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

3. Закрепленное в статье 60 Конституции право на судебную защиту не ограничивается лишь правом обращения в суд; оно реализуется также при осуществлении правосудия посредством, в частности, хозяйственного, гражданского, уголовного судопроизводства, включая исправление ошибок, допущенных судом при рассмотрении дел.

В компетенцию Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь входит в том числе рассмотрение дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что предоставление Пленуму Верховного Суда аналогичных полномочий по рассмотрению дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам направлено на осуществление единообразного правового регулирования проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных постановлений высшими судебными органами, возглавляющими систему общих и хозяйственных судов, – Верховным и Высшим Хозяйственным судами Республики Беларусь, и обеспечение тем самым полной и эффективной судебной защиты прав и свобод граждан.

4. Конституционные полномочия прокуратуры включают осуществление надзора за соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях (часть вторая статьи 125 Конституции).

Данная конституционная норма реализована в статье 445 ГПК, регламентирующей обязательное участие прокурора в рассмотрении дела в порядке судебного надзора (абзац третий пункта 7 статьи 1 Закона).

Конституционный Суд считает, что наделение исключительным правом на принесение протестов в Пленум Верховного Суда Председателя Верховного Суда Республики Беларусь и Генерального прокурора Республики Беларусь отвечает правовой природе их полномочий и согласуется с положениями статей 109 и 125 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правового механизма пересмотра судебных постановлений» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич