− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 декабря 2009 г. № Р-414/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2010 год»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2010 год».

Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2010 год» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2010 год» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 9 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон разработан в соответствии со статьей 21 Бюджетного кодекса Республики Беларусь и устанавливает порядок формирования и использования средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2010 год.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно Конституции в Республике Беларусь в соответствии с законом могут создаваться внебюджетные фонды; порядок составления, утверждения и исполнения бюджетов и государственных внебюджетных фондов определяется законом (статьи 133, 134).

Нормами Конституции предусматривается, что политика Республики Беларусь как социального правового государства (статья 1) направлена на создание условий для свободного и достойного развития личности (статья 2), обеспечение достойного уровня жизни (статья 21), реализацию права на социальное обеспечение (статья 47).

Гарантии реализации указанных конституционных прав предусмотрены положениями Закона.

2. Статьей 1 Закона утверждается бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) на 2010 год по расходам в сумме 17 827,0 млрд. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 17 983,0 млрд. рублей с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме 156,0 млрд. рублей.

Согласно статье 2 Закона доходы бюджета Фонда формируются за счет взносов на государственное социальное страхование в сумме 17 619,0 млрд. рублей, неналоговых доходов – 364,0 млрд. рублей.

Основную долю (99,2 процента) в структуре взносов на государственное социальное страхование составляют обязательные страховые взносы работодателей и работающих граждан, а также граждан и лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в сумме 17 476,2 млрд. рублей.

3. В статье 3 Закона расходы бюджета Фонда в 2010 году определены в сумме 17 827,0 млрд. рублей, при этом указывается, что они используются на цели согласно приложению 2 к Закону.

3.1. Приложением 2 к Закону основная сумма расходов предусматривается на пенсионное обеспечение – 14 347,0 млрд. рублей (80,5 процента расходов бюджета). Расчет расходов произведен исходя из 2,5 млн. получателей в месяц и среднего размера пенсии 471,7 тыс. рублей.

Конституционный Суд отмечает, что указанные положения Закона направлены на обеспечение социальных гарантий, предусмотренных статьей 47 Конституции.

3.2. Согласно приложению 2 к Закону выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением ребенка, семьям, воспитывающим детей, и на погребение составляет 3015,9 млрд. рублей.

Указанные положения Закона предусмотрены с целью обеспечения конституционных гарантий государственной социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (статья 32 Конституции).

4. На реализацию конституционных норм, гарантирующих гражданам как право на труд, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой, так и право на защиту от безработицы, в том числе на выплату лицам в случае незанятости по независящим от них причинам пособия с целью поддержания необходимого для удовлетворения жизненно важных потребностей уровня материального достатка и на содействие в трудоустройстве (части первая, вторая статьи 41 Конституции), направлены положения Закона, предусматривающие за счет средств Фонда финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения на 2010 год в сумме 122,1 млрд. рублей.

5. В Законе содержатся положения, регламентирующие расходы бюджета Фонда на выплату дополнительных профессиональных пенсий по достижении застрахованными лицами общеустановленного пенсионного возраста; оказание материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным лицам, получающим пенсии из средств государственного социального страхования; финансирование выплат на санаторно-курортное лечение и оздоровление и др.

6. Согласно статье 6 Закона в 2010 году нормативные правовые акты, влекущие увеличение или уменьшение объема доходов и (или) расходов, предусмотренных в бюджете Фонда на 2010 год, принимаются Президентом Республики Беларусь либо с его согласия. Данная норма детализирует полномочия Главы государства, установленные пунктом 30 статьи 84 Конституции, статьей 20 Бюджетного кодекса Республики Беларусь.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд считает, что проверяемый Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2010 год» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич