− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 декабря 2009 г. № Р-409/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности».

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – соответственно УК, КоАП, ПИКоАП). Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования ряда положений данных кодексов и согласования норм КоАП с нормами других законодательных актов Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с закрепленным в части второй статьи 2 Конституции принципом взаимной ответственности государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции (статья 52).

Согласно части первой статьи 59 Конституции государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Закон направлен на реализацию указанных конституционных норм.

2. Изменения, которые вносятся в Общую часть КоАП, имеют целью уточнение положений ряда правовых норм, регулирующих общие условия наступления административной ответственности и наложения административных взысканий, для их однозначного понимания и единообразного применения и предусматривают, в частности, расширение перечня деяний, влекущих административную ответственность лишь по требованию потерпевшего; уточнение понятия и условий применения таких мер административной ответственности, как конфискация и взыскание стоимости предмета административного правонарушения; наложение административных взысканий, в том числе и на юридическое лицо, при совершении нескольких административных правонарушений путем как полного, так и частичного сложения административных взысканий; оптимизацию сроков наложения административного взыскания; законодательное закрепление понятия малозначительности правонарушения.

В соответствии с Законом статья 7.6 КоАП излагается в новой редакции: в пункте 4 части 1 указанной статьи определен исчерпывающий перечень составов административных правонарушений, за совершение которых применяются более продолжительные сроки наложения административных взысканий – не позднее трех лет со дня совершения и шести месяцев со дня обнаружения. Тем самым исполнено решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 29 декабря 2008 г. «О применении более продолжительных сроков наложения административных взысканий».

В целях совершенствования законодательного регулирования административной ответственности за правонарушения, совершенные в отдельных сферах общественных отношений (например, в области банковской, предпринимательской, таможенной деятельности, охраны общественного порядка и нравственности, обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта), Особенная часть КоАП дополняется новыми нормами.

Наряду с этим Законом предусматривается исключение административной ответственности либо смягчение санкций по ряду составов административных правонарушений, что свидетельствует о либерализации законодательства, регулирующего вопросы административной ответственности. Указанные положения Закона вытекают из конституционной обязанности государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления гражданами своих прав и свобод.

Ряд изменений, вносимых в Особенную часть КоАП, направлен на согласование норм этого Кодекса с нормами других законодательных актов, что соответствует принципу правовой определенности, предполагающему ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность правовых норм.

3. Изменения и дополнения, вносимые Законом в ПИКоАП, учитывают практику применения данного Кодекса и направлены на совершенствование административного процесса. В частности, уточняется компетенция судов и органов, ведущих административный процесс, по рассмотрению административных дел; дополнительные процессуальные права предоставляются прокурору, свидетелю, руководителю и представителю органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение в суд; расширяется перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание физического лица; с целью упрощения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях при рассмотрении административного дела исследование всех доказательств и ведение протокола не являются обязательными, если лицо, в отношении которого ведется административный процесс, добровольно признает свою вину и никто из участников процесса не настаивает на исследовании всех доказательств.

В соответствии с изменениями, которые вносятся в КоАП и ПИКоАП, при определении действия КоАП во времени (статья 1.5), исполнителя административного правонарушения (часть 3 статьи 2.4 КоАП), длящегося правонарушения (статья 2.6 КоАП), а также обстоятельств, исключающих административный процесс (часть 4 статьи 9.6 ПИКоАП) либо влекущих прекращение исполнения постановления о наложении административного взыскания (часть 3 статьи 13.4 ПИКоАП), противоправность деяния может устанавливаться либо устраняться актами законодательства.

Конституционный Суд считает необходимым обратить внимание на следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» акты законодательства – нормативные правовые акты, составляющие законодательство Республики Беларусь, а, в свою очередь, законодательство – система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения.

В КоАП содержится значительное количество бланкетных составов, объективная сторона которых выражается в совершении деяний, предусмотренных иными актами законодательства. Конституционный Суд полагает, что применительно к таким составам противоправность деяния характеризуется следующими особенностями: противоправность в общем виде устанавливается диспозицией соответствующей статьи Особенной части КоАП, в которой нарушение (несоблюдение) порядка или правил осуществления определенной деятельности запрещается под угрозой применения административно-правовой санкции, а конкретные деяния, выступающие элементом объективной стороны состава административного правонарушения, детализируются в актах законодательства, устанавливающих порядок или правила осуществления такой деятельности.

Применительно к указанным нормам деяние является противоправным и влечет применение мер административной ответственности при одновременном наличии двух условий, а для устранения противоправности деяния и, следовательно, административной ответственности достаточно отсутствия хотя бы одного из вышеназванных элементов: нормы KoАП или соответствующих ей предписаний акта законодательства.

Конституционный Суд обращает внимание также на то, что актами законодательства могут регулироваться лишь вопросы противоправности деяний. Согласно части 2 статьи 1.1 КоАП данный Кодекс является единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории Республики Беларусь; нормы других законодательных актов, предусматривающие административную ответственность, подлежат включению в этот Кодекс.

4. В целях согласования норм уголовного и административного законодательства Законом вносятся изменения и дополнения в статьи УК, предусматривающие ответственность за совершение преступлений против порядка осуществления экономической деятельности, экологической безопасности и природной среды, безопасности движения и эксплуатации транспорта. В частности, законодателем единообразно определено понятие дохода от незаконной предпринимательской деятельности для случаев привлечения виновных лиц к административной и уголовной ответственности. Таким образом, реализовано решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 12 июня 2008 г. «Об определении понятия «доход» в целях наложения административного взыскания за незаконную предпринимательскую деятельность».

Конституционный Суд в Послании «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2008 году» указал, что соблюдение принципа правовой определенности в законотворческой деятельности упреждает неоднозначное понимание и, следовательно, неправомерное применение норм законодательства, влекущие нарушения прав и законных интересов граждан.

В связи с этим Конституционный Суд обращает внимание, что в соответствии с Законом в санкции части 2 статьи 3171 УК законодателем установлены нижний и верхний (от трехсот до тысячи базовых величин) пределы штрафа за совершение конкретного преступления.

Между тем, согласно части 1 статьи 62 УК, суд назначает наказание с учетом положений Общей части УК в пределах, установленных статьей Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление. Назначая наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд руководствуется пределами, установленными в статьях 49, 50 и 51 данного Кодекса.

В соответствии с частью 2 статьи 50 УК размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения и устанавливается в пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин. При этом размер штрафа, назначаемого лицу за совершенное им преступление, предусмотренное содержащей административную преюдицию статьей Особенной части УК, не может быть меньше максимального размера штрафа, налагаемого в административном порядке.

Конституционный Суд полагает, что в результате этого возникло противоречие между правовыми нормами Общей и Особенной частей УК, поскольку, согласно части 1 статьи 62 УК, при назначении наказания в виде штрафа суд руководствуется пределами, установленными статьей 50 УК, что исключает возможность установления законодателем пределов штрафа в статьях Особенной части УК, а также нарушены принципы и система построения норм Общей и Особенной частей УК.

Согласно статьям 97 и 98 Конституции рассмотрение вопросов, содержащихся в Законе, относится к компетенции Национального собрания Республики Беларусь: проекты законов об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан, об уголовной ответственности рассматривает Палата представителей (пункт 2 части первой статьи 97), а Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98).

Таким образом, по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич