− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 декабря 2009 г. № Р-408/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в законы Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», «Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца», «О Белорусском Обществе Красного Креста», «О борьбе с терроризмом», «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», «О порядке и условиях содержания лиц под стражей», «Об участии граждан в охране правопорядка», «О государственных символах Республики Беларусь», «О борьбе с коррупцией», «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», «О противодействии экстремизму», «О борьбе с организованной преступностью», «О ратификации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства», «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Изменения в указанные законы вносятся с целью их согласования с нормами Закона «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» и Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007 г. № 448 «О некоторых вопросах органов пограничной службы», в частности по переименованию пограничных войск Республики Беларусь в органы пограничной службы Республики Беларусь, а Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь – в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

В соответствии с Законом нормы названных законов согласовываются также с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2009 г. № 312 «Об упразднении Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоманией при Совете Безопасности Республики Беларусь» в части возложения обязанностей упраздненной Комиссии на координационные совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, действующими в порядке, определенном Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией».

Помимо указанных и некоторых других уточнений редакционного характера Закон «О пенсионном обеспечении» дополняется статьей 881, согласно которой гражданам, находящимся в лечебно-трудовых профилакториях, выплата социальной пенсии приостанавливается на срок их нахождения в лечебно-трудовых профилакториях.

При решении вопроса о конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Социальный характер государства, провозглашенный в части первой статьи 1 Конституции, проявляется прежде всего в защите наиболее уязвимых слоев и групп населения, в том числе пенсионеров. В соответствии со статьей 47 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

В то же время в части первой статьи 23 Конституции установлено, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Конституционное право каждого человека на социальное обеспечение включает его право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах. Права гражданина в области пенсионного обеспечения находятся в прямой зависимости от его трудовой или иной общественно полезной деятельности, ее объема и характера. С этим связано предусматриваемое законодательством деление пенсий на два вида: трудовые пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой) и социальные пенсии (ст. 4 Закона «О пенсионном обеспечении»). Различия в правовой природе и сущности указанных видов пенсий обусловливают и разный характер обязанностей государства по отношению к лицам, которые приобрели право на их получение.

В Заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 28 мая 1996 г. «О соответствии Конституции статьи 88 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и статьи 56 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» отмечалось, в частности, что в отличие от трудовых пенсий, которые заработаны предшествующим трудом, выполнением значимых для общества обязанностей, социальные пенсии не имеют непосредственной связи с общественно полезной деятельностью и поэтому законом могут быть установлены определенные ограничения в их выплате.

Анализируя дополнение, вносимое в Закон «О пенсионном обеспечении», и исходя из выявленного конституционно-правового смысла норм пенсионного законодательства, Конституционный Суд обращает внимание на то, что средства на выплату социальных пенсий направляются из Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, который формируется в основном за счет обязательных страховых взносов, уплачиваемых юридическими лицами и гражданами, поэтому выплаты из него затрагивают права и интересы всех граждан.

С учетом указанного законодатель вправе определять, должна ли выплачиваться данная пенсия гражданам в период их нахождения в лечебно-трудовых профилакториях, где обеспечиваются условия для их проживания, питания и медицинской помощи, то есть удовлетворяются необходимые жизненные потребности личности.

Таким образом, поскольку ограничения прав граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, соразмерны защищаемым Конституцией ценностям в части соблюдения прав и законных интересов других лиц, Конституционный Суд приходит к выводу, что дополнение Закона «О пенсионном обеспечении» статьей 881 является допустимым и не противоречит требованиям статей 23 и 47 Конституции.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич