− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2009 г. № Р-405/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон в основном направлен на приведение отдельных положений одиннадцати других законов Республики Беларусь в соответствие с Кодексом Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г., вступившим в силу с 1 января 2009 г., и иными законодательными актами Республики Беларусь. Вместе с тем в Законе имеются и иные нормы, регулирующие вопросы самовольного строительства и его последствий.

Законом предусматриваются исключение, внесение изменений и дополнений или изложение в новой редакции ряда норм Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», Гражданского кодекса Республики Беларусь, Лесного кодекса Республики Беларусь с целью согласования их с нормами Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс о земле).

Для согласования норм ряда законов с нормами Кодекса о земле, а также используемой терминологии с терминами, применяемыми в Кодексе о земле и Указе Президента Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 1 «Об утверждении Единого правового классификатора Республики Беларусь», соответствующие изменения вносятся в законы Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», «О магистральном трубопроводном транспорте», «О личных подсобных хозяйствах граждан», «О газоснабжении», «О растительном мире» и Лесной и Гражданский кодексы Республики Беларусь.

В соответствии с Законом излагается в новой редакции статья 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) о самовольных постройках (самовольном строительстве), а также вносятся связанные с этим изменения и дополнения в статьи 226 и 237 ГК.

В новой редакции статьи 223 ГК содержится иное по содержанию определение понятия «самовольное строительство». Перечень действий, включенных в это понятие, расширен по сравнению с ранее действовавшей редакцией данной статьи.

В отношении самовольных построек, расположенных на самовольно занятом земельном участке или на земельном участке, предоставленном с нарушением законодательства, положениями статьи 223 ГК в новой редакции предусматривается, что областной (Минский городской) исполнительный комитет принимает решение о сносе такой постройки и приведении земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние. Отказ лица, осуществившего самовольное строительство на земельном участке, находящемся в государственной собственности, от выполнения такого решения или невыполнение решения в установленный срок признается отказом от права собственности на материалы, из которых возведена самовольная постройка.

В соответствии с дополнением, вносимым в статью 226 ГК, материалы, из которых возведена самовольная постройка, признаются бесхозяйными.

Изменениями статей 223, 226, 237 ГК, в свою очередь, обусловлено внесение соответствующих изменений в параграф 6 главы 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, определяющих особенности рассмотрения судами дел о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь в отношении строительных материалов, из которых возведена самовольная постройка, а также изложение в новой редакции статьи 72 Кодекса о земле, регламентирующей вопросы возврата самовольно занятого земельного участка.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 7 Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права, осуществление которого предполагает в том числе и правовую определенность. В Послании «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2008 году» Конституционный Суд отмечал, что принцип правовой определенности предполагает ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность правовых норм.

Большинство норм проверяемого Закона связано именно с реализацией принципа правовой определенности и приведением в соответствие с Кодексом о земле отдельных положений ряда ранее принятых законов, а также с унификацией терминологии.

В соответствии с Конституцией государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению; собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами; неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом (части первая и вторая статьи 44 Конституции). Вместе с тем Конституционный Суд отмечает, что в части третьей статьи 44 Конституции установлено, что только собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

В новой редакции статьи 223 ГК сохраняется действующее положение о том, что лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Указанные ограничения, а также возложение обязанностей по сносу самовольной постройки, приведению земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или приведению самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние на лицо, осуществившее самовольную постройку, либо законного приобретателя земельного участка с расположенной на нем самовольной постройкой, либо за счет таких лиц не противоречат статье 23 Конституции, допускающей ограничение законом прав и свобод личности в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

В соответствии с новой редакцией статьи 223 ГК в исключительных случаях за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, предоставленном в частную собственность либо пожизненное наследуемое владение и полученном с нарушением законодательства, по решению суда может быть признано право собственности на самовольную постройку, если ее сохранение не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил.

Указанное положение (с учетом примечания к статье 223) основывается на части шестой статьи 44 Конституции, согласно которой осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

В соответствии со статьями 97 и 98 Конституции регулирование вопросов, содержащихся в Законе, относится к компетенции Национального собрания Республики Беларусь. Так, Палата представителей рассматривает проекты законов о принципах осуществления отношений собственности (пункт 2 части первой статьи 97), а Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 1 части первой статьи 98).

Таким образом, анализ содержания норм Закона, формы акта и порядка его принятия позволяет сделать вывод о соответствии их Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования земельных отношений» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич