− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 мая 2011 г.Р-582/2011

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 апреля 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 апреля 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). В нем, в частности, уточняются положения, относящиеся к субъектам и объектам авторского права и смежных прав, определяются сферы и сроки действия указанных прав, условия перехода и передачи исключительного права на объект авторского права или смежных прав, порядок управления имущественными правами авторов и иных правообладателей, а также защиты авторского права и смежных прав.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно части третьей статьи 21 Конституции государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Одной из конституционных свобод является свобода художественного и научного творчества (часть вторая статьи 51 Конституции). Результаты творческой деятельности выступают в качестве объектов интеллектуальной собственности, которая в соответствии с частью третьей статьи 51 Конституции охраняется законом.

Положения, аналогичные приведенным конституционным нормам, содержатся во Всеобщей декларации прав человека (статья 27) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 15), предусматривающих свободу творческой деятельности и право каждого человека на защиту связанных с ее результатами его моральных и материальных интересов.

Конституционный Суд считает, что положения Закона направлены на развитие указанных конституционных норм и формирование правового механизма реализации конституционных гарантий и международных обязательств в области авторского права и смежных прав с учетом принципов охраны прав авторов и смежных прав, закрепленных в Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года, Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года, Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года и других международных договорах, участницей которых является Республика Беларусь.

2. Республика Беларусь провозглашена правовым государством, в котором устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 1 и часть первая статьи 7 Конституции). Данные конституционные положения предполагают определенность и согласованность в правовом регулировании общественных отношений.

В Законе уточняются круг лиц, признаваемых авторами аудиовизуальных произведений (статья 12), личные неимущественные права автора и исполнителя (статьи 15, 25), права авторов и нанимателей на служебное произведение (статья 17), а также случаи свободного использования объектов авторского права и смежных прав (глава 4).

Законом вводится регулирование деятельности организаций по коллективному управлению имущественными правами авторов или иных правообладателей (глава 6), что соответствует общепринятым принципам такого управления и предусматривается Соглашением о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года, заключенным правительствами государств – членов таможенного союза и ратифицированным Республикой Беларусь.

В связи с указанным Конституционный Суд обращает внимание на то, что следование принципу правовой определенности делает правовое регулирование авторских и смежных прав более точным, ясным и логически согласованным, повышая уровень их охраны.

3. В Законе устанавливается, что автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право на произведение, означающее возможность использования произведения по своему усмотрению в любой форме и любым способом, разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение (пункт 2 статьи 16); субъекты смежных прав обладают аналогичными исключительными правами в отношении объектов смежных прав (пункт 2 статьи 25, статьи 28 и 29).

Вместе с тем в нормах главы 4 Закона предусматриваются случаи использования объектов авторского права и смежных прав без согласия их авторов или иных правообладателей, в том числе воспроизведение правомерно обнародованного произведения для целей судопроизводства, воспроизведение произведений для незрячих и слабовидящих лиц, использование произведений в образовательных и исследовательских целях, в средствах массовой информации, а также библиотеками и архивами. Таким образом, в Законе устанавливаются ограничения в реализации авторами, иными правообладателями их исключительных прав, при этом некоторые из них являются дополнительными по сравнению с действующим правовым регулированием. Например, без согласия авторов допускаются воспроизведение произведения для производства по материалам уголовного дела и в рамках деятельности третейского суда (пункт 4 статьи 32), публичное исполнение произведений непрофессиональными исполнителями и непрофессиональными коллективами художественного творчества без цели извлечения прибыли (пункт 6 статьи 32), воспроизведение произведений и объектов смежных прав в личных целях (статья 35).

Статья 23 Конституции допускает ограничение прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Исходя из данной конституционной нормы, Конституционный Суд относительно устанавливаемых Законом ограничений считает, что они являются юридически допустимыми, поскольку предусмотрены законом, социально оправданными, поскольку направлены на достижение конституционно значимых целей, связанных с общественным порядком и обеспечением прав и свобод других лиц в сфере культурной жизни, и не искажают сущности исключительного права авторов и иных правообладателей.

4. Согласно части первой статьи 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом. В решении Конституционного Суда от 3 декабря 2008 г. «Об исчислении процессуальных сроков в административном процессе» отмечено, что гарантированность судебной защиты связана с вынесением законного и обоснованного судебного постановления, возможностью его проверки и пересмотра, в том числе путем обжалования в установленном порядке.

В статье 48 Закона определяется порядок принятия уполномоченным государственным органом решений о государственной аккредитации или отказе в государственной аккредитации, досрочном прекращении государственной аккредитации организации по коллективному управлению имущественными правами. При этом право на обжалование решений в судебном порядке предусматривается только в отношении отказа в государственной аккредитации, хотя досрочное прекращение государственной аккредитации также может быть сопряжено с нарушением прав организации по коллективному управлению имущественными правами.

По мнению Конституционного Суда, организации по коллективному управлению имущественными правами при досрочном прекращении государственной аккредитации должны иметь гарантии судебной защиты своих прав и законных интересов в установленном порядке.

Закон основывается на конституционных принципах и нормах и в целом направлен на совершенствование правового регулирования отношений в одной из сфер исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

С учетом изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта, порядку принятия и с точки зрения разграничения компетенции между субъектами законодательного процесса Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич