− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 2009 г. № Р-402/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О ветеранах» и «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О ветеранах» и «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О ветеранах», «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О ветеранах» и «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 30 ноября 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в ряд статей Закона «О ветеранах», а также в Закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы» с изложением последнего в новой редакции.

Некоторые изменения и дополнения редакционного характера, вносимые в Закон «О ветеранах» (статья 1 Закона), направлены на уточнение используемых терминов и понятий, их согласование с терминологией специальных законов. Ряд изменений и дополнений касается правовых основ и мер социальной защиты ветеранов с учетом законодательных подходов к предоставлению государственных социальных льгот, прав и гарантий, уже нашедших закрепление в Трудовом кодексе Республики Беларусь, законах Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «О здравоохранении», Указе Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» и иных законодательных актах.

Изменения и дополнения, вносимые в Закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы», повлекшие изложение этого Закона в новой редакции, обусловлены необходимостью согласования норм, определяющих статус лиц, на которых распространяется действие указанного Закона, а также предусматривающих предоставление им государственных социальных льгот, прав и гарантий с нормами законов Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», Трудового кодекса и иных законодательных актов Республики Беларусь, регулирующих порядок и условия предоставления жилых помещений, жилищно-коммунальных и иных услуг, проезда и т.п.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно части первой статьи 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Статья 47 Основного Закона наряду с закреплением гарантированности права граждан Республики Беларусь на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом, содержит норму о том, что государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

Конституционные положения находят развитие как в конкретизации основных направлений государственной политики в отношении ветеранов, так и в содержании социальной защиты ветеранов, представляющей собой систему гарантированных государством экономических, организационных и правовых мер, включая предоставление им государственных социальных льгот, прав и гарантий.

Конституционный Суд отмечает правомерность законодательных уточнений, направленных на конкретизацию норм, касающихся отнесения граждан к категориям ветеранов: ветеранов Великой Отечественной войны (пункт 2 статьи 1 Закона), ветеранов боевых действий на территории других государств (пункт 4 статьи 1 Закона), ветеранов Вооруженных Сил (пункт 5 статьи 1 Закона). Посредством вносимых изменений реализуются в том числе предложения Конституционного Суда, содержащиеся в его решениях от 17 апреля 2001 г. о признании ветеранами войны лиц, принимавших участие в вооруженной борьбе с бандформированиями, и от 24 апреля 2003 г. об отнесении к числу ветеранов боевых действий участников боевого траления мин в морях бывшего СССР.

Дифференциация мер социальной защиты, предоставляемых различным категориям ветеранов (пункты 9–17 статьи 1 Закона), согласуется с подходами, закрепленными в статье 47 Конституции, допускающими установление особенностей социальной защиты отдельных категорий граждан – ветеранов войны и труда, а также лиц, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

Анализ содержания изменений и дополнений как редакционного, так и сущностного характера, вносимых в Закон «О ветеранах», свидетельствует о том, что они обеспечивают прозрачность, недвусмысленность, определенность правового регулирования, согласуются с политикой в отношении ветеранов, проводимой в государстве, предпринятым в последнее время упорядочением социальных льгот, прав и гарантий, предоставляемых отдельным категориям граждан. Тем самым достигается надлежащая реализация конституционного принципа верховенства права, а также вытекающего из него принципа правовой определенности, что, по мнению Конституционного Суда, является важнейшей составляющей правового социального государства.

2. Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание на то, что по сравнению с действующей редакцией статьи 29 Закона «О ветеранах», допускающей приостановление права на социальные гарантии, ее новая редакция (пункт 23 статьи 1 Закона) обеспечивает не только регламентацию вопросов, связанных с приостановлением права на государственные социальные льготы, права и гарантии, но и вопросов, касающихся прекращения права на указанные льготы, права и гарантии. При этом, если в соответствии с действующей редакцией указанной статьи право на социальные гарантии приостанавливается только на весь период срока уголовного наказания в виде лишения свободы, назначенного судом, то согласно новой редакции приостановление имеет место со дня вступления в силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости. Конституционный Суд отмечает, что при таком подходе права ветеранов в определенной мере ограничиваются как по кругу оснований приостановления права (не только в связи с лишением свободы, но и в связи с назначением лицу любого другого уголовного наказания), так и по времени действия приостанавливающей нормы.

Сохранение в статье 29 Закона «О ветеранах» нормы о приостановлении права на государственные социальные льготы, права и гарантии, а также включение в данную статью нормы о прекращении права на отдельные государственные социальные льготы, права и гарантии в случае установления факта незаконного пользования этими социальными льготами, правами, гарантиями по вине граждан, указанных в этом Законе, не входит в противоречие с Конституцией. Согласно статье 52 Основного Закона каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы. Частью первой статьи 23 Конституции допускается ограничение прав личности в случаях, предусмотренных законом, в целях обеспечения предусмотренных в ней конституционных ценностей, а в силу требований части второй этой статьи никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону. По мнению Конституционного Суда, такой законодательный подход согласуется с принципом социальной справедливости, являющимся принципом социального государства; установленные законодателем ограничения прав личности соразмерны защищаемым Конституцией ценностям.

Конституционный Суд отмечает также, что в статье 29 Закона «О ветеранах» в новой редакции наряду с основаниями приостановления и случаев прекращения права на государственные социальные льготы, права и гарантии устанавливается такая мера социальной защиты ветеранов, подпадающих под действие указанной статьи, как сохранение за ними во всех случаях права на льготы по лекарственному обеспечению и обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, без применения которых невозможны жизнедеятельность организма и компенсация его функциональных возможностей.

3. Одновременно Конституционный Суд обращает внимание на то, что положения Закона в части внесения изменений и дополнений в Закон «О ветеранах» не отвечают требованиям пункта 30 Правил подготовки нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359, согласно которым необходима подготовка акта в новой редакции, если количество изменений и дополнений в действующую редакцию составляет более половины текста акта (в Закон «О ветеранах», содержащий фактически 30 статей, вносится около 100 изменений и дополнений в 19 статей, из них четыре статьи излагаются в новой редакции).

4. Из выявленного Конституционным Судом конституционно-правового смысла положений новой редакции Закона «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы» следует вывод о том, что они согласуются с требованиями Конституции, их содержание является достаточно определенным и способно обеспечить единообразное применение норм указанного Закона на практике. Данный Закон, будучи ориентированным на достижение конституционных целей и соответствие международным социальным стандартам, развивает правовые основы дальнейшего улучшения качества жизни лиц, имеющих особые заслуги перед государством и народом и отмеченных государственными наградами.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Таким образом, Конституционный Суд считает, что проверяемый Закон по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь «О ветеранах» и «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич