− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 декабря 2009 г.Р-399/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран», Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь», иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 4 декабря 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 декабря 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, подписанного в г. Москве 12 декабря 2008 года (далее – Соглашение), в целях создания благоприятных условий для развития торговли на основе взаимной выгоды и международного права, укрепления многосторонней торговой системы. В соответствии со статьей 1 Соглашения на единой таможенной территории государств Сторон в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, применяются Правила определения страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран согласно приложению, составляющему неотъемлемую часть данного Соглашения.

В силу положений абзаца третьего статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации. Некоторые положения Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (далее – Правила) не в полной мере согласуются с нормами статей 8, 17, 18, 19, 23 Таможенного кодекса Республики Беларусь.

Например, в разделе IV Правил определены операции, не отвечающие критериям достаточной переработки. Закрепленный в Правилах перечень содержит наименование 16 операций, тогда как в Таможенном кодексе Республики Беларусь указаны 6 операций (подпункты 4.1–4.6 пункта 4 статьи 18). Частью седьмой раздела VII Правил установлено, что в удостоверение происхождения небольших партий товаров (таможенной стоимостью эквивалентной не более 5000 долларов США) предоставление сертификата не требуется, в этом случае экспортер может декларировать страну происхождения товара в коммерческих или других товаросопроводительных документах. В то же время согласно подпункту 2.2 пункта 2 статьи 23 Таможенного кодекса предоставления документа, подтверждающего страну происхождения товаров, не требуется, если общая таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу, отправленных в одно и то же время одним и тем же способом одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, составляет не более ста базовых величин, если иное не установлено пунктом 1 данной статьи.

Таким образом, согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения может быть выражено только ратификацией в форме закона, что соответствует положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич