− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 июля 2016 г. № Р-1050/2016

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной статистики»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной статистики».

Заслушав судью-докладчика Карпович Н.А., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной статистики» (далее – Закон) и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 июня 2016 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2016 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Банковский кодекс Республики Беларусь, законы Республики Беларусь «О профессиональных союзах», «О свободных экономических зонах» и иные законы Республики Беларусь, излагается в новой редакции Закон Республики Беларусь от 28 ноября 2004 года «О государственной статистике».

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования правового регулирования государственной статистики с учетом практики применения законодательства Республики Беларусь в указанной области и международного опыта.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Конституцией установлено, что Республика Беларусь самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику (часть вторая статьи 1).

В соответствии с Конституцией государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности (часть вторая статьи 2); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59).

Согласно Закону Республики Беларусь «О государственной статистике» в редакции, излагаемой статьей 6 Закона (далее – Закон о государственной статистике), государственная статистика представляет собой систему сбора, обработки, хранения и защиты первичных статистических данных, формирования, накопления, распространения и представления официальной статистической информации.

В свою очередь, государственная статистическая деятельность определяется данным Законом как деятельность по ведению государственной статистики, осуществляемая органами государственной статистики и государственными организациями, уполномоченными на ведение государственной статистики, в соответствии с официальной статистической методологией (абзацы третий и четвертый статьи 1). При этом в качестве одной из основных задач государственной статистики предусмотрено удовлетворение потребности общества, государства и международного сообщества в официальной статистической информации (абзац четвертый статьи 4 Закона о государственной статистике).

По мнению Конституционного Суда, такое законодательное регулирование правовых основ государственной статистики отвечает целям реализации конституционных положений о самостоятельности осуществления Республикой Беларусь внутренней и внешней политики, а также об обязанности государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

2. Согласно Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21).

Положения Закона о государственной статистике, устанавливающие в качестве основных задач государственной статистики формирование научно обоснованной официальной статистической методологии, соответствующей международным стандартам в области статистики, а в числе основных принципов государственной статистики – независимость при осуществлении государственной статистической деятельности, обоснованность официальной статистической методологии, актуальность, своевременность, объективность, доступность и сопоставимость официальной статистической информации (статьи 4 и 5), направлены на обеспечение полноты, достоверности и своевременности официальной статистической информации.

При этом правовой статус физических лиц как пользователей официальной статистической информации определяют нормы Закона, относящие к числу пользователей официальной статистической информации, наряду с государственными органами, иными юридическими лицами, иностранными и международными организациями, также граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 8) и закрепляющие, что пользователи статистической информации имеют право равного доступа к такой информации и официальной статистической методологии ее формирования, право запрашивать официальную статистическую информацию в органах государственной статистики и государственных организациях, уполномоченных на ведение государственной статистики, и получать ее (пункт 1 статьи 13).

Такое законодательное регулирование направлено на установление правового механизма реализации частей первой и второй статьи 34 Конституции, гарантирующих гражданам Республики Беларусь право на получение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической жизни и обязывающих государственные органы, должностных лиц предоставлять гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

3. В соответствии с Конституцией каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (статья 28).

В силу Закона о государственной статистике на респондентов возлагается обязанность представлять при проведении государственных статистических наблюдений на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством, первичные статистические данные, а именно данные о конкретном респонденте, собранные по формам государственных статистических наблюдений (абзац тринадцатый статьи 1, подпункт 2.1 пункта 2 статьи 12).

Оценивая конституционность приведенных положений Закона о государственной статистике, Конституционный Суд принимает во внимание, что обязанность респондентов представлять первичные статистические данные установлена на уровне закона; такие данные необходимы для обеспечения полноты и достоверности официальной статистической информации в интересах общественного порядка, наиболее полного осуществления прав и свобод граждан и гарантий их реализации. При этом правовой режим первичных статистических данных предусматривает их конфиденциальность, ограничение прав третьих лиц на доступ к ним (абзац третий статьи 5, пункты 1–3 и 5 статьи 21 указанного Закона).

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что рассматриваемые нормы Закона о государственной статистике согласуются с закрепленными в статьях 28 и 59 Конституции положениями о праве граждан на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь и направлены на выполнение государством своей обязанности по созданию внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

4. Конституция предусматривает, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (часть вторая статьи 7).

Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 68/261 от 29 января 2014 года, которой утверждены Основополагающие принципы официальной статистики, подчеркивается, что для обеспечения эффективности основополагающие ценности и принципы, лежащие в основе статистической деятельности, должны гарантироваться юридическими и институциональными механизмами (преамбула).

4.1. Законом о государственной статистике определяются система органов государственной статистики и их полномочия, права и обязанности государственных организаций, уполномоченных на ведение государственной статистики (статьи 9–11). Указанным Законом закрепляются также нормы о планировании государственной статистической деятельности и ее финансовом обеспечении, о запрете вмешательства государственных органов и иных юридических лиц, должностных и иных физических лиц в государственную статистическую деятельность и другие положения об осуществлении названной деятельности (статьи 14–20).

По мнению Конституционного Суда, данные нормы Закона направлены на установление институциональных механизмов, обеспечивающих реализацию принципов государственной статистики, а также на достижение правовой обеспеченности функций государственного управления, включая организацию, планирование, регулирование, учет и контроль. Осуществление государственной статистической деятельности в соответствии с предусмотренным для субъектов такой деятельности правовым регулированием согласуется с закрепленными в Конституции положениями об осуществлении государственной власти в Республике Беларусь на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную (статья 6), о том, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (часть вторая статьи 7), о полномочиях Правительства Республики Беларусь (статья 107).

4.2. Законом о государственной статистике определяются полномочия органов государственной статистики на получение на безвозмездной основе от государственных органов, иных организаций для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации, наряду с иной информацией, также административных данных – документированной информации (за исключением первичных статистических данных), полученной государственными органами и иными организациями в связи с осуществлением государственно-властных полномочий, административных процедур, контрольных (надзорных) и других функций, возложенных на них нормативными правовыми актами, и используемой для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации (абзац второй статьи 1, подпункт 1.1 пункта 1 статьи 10).

Вместе с тем соответствующие обязанности органов государственной статистики обеспечивать конфиденциальность данных и их использование в целях выполнения задач государственной статистики определены лишь применительно к первичным статистическим данным (подпункт 2.5 пункта 2 статьи 10 Закона о государственной статистике).

Исходя из необходимости соблюдения в отношениях, регулируемых данным Законом, конституционных положений о праве каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, Конституционный Суд отмечает, что административные данные могут содержать персональные данные, которые требуют защиты в целях их сохранения и неразглашения.

При оценке конституционности данных положений Закона Конституционный Суд учитывает в том числе практику Европейского Суда по правам человека, который в постановлениях от 26 марта 1987 года по делу «Леандер против Швеции» и от 16 февраля 2000 года по делу «Аманн против Швейцарии» обратил внимание на то, что сбор, хранение и раскрытие информации личного характера государством является вмешательством в осуществление права лица на неприкосновенность частной жизни; такое вмешательство нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в том случае, если оно не предусмотрено законом, не преследует одну или более правомерных целей, указанных в параграфе 2 этой статьи Конвенции (то есть необходимо в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц).

Конституционный Суд исходит из того, что наделение органов государственной статистики правом на получение административных данных необходимо для обеспечения полноты и достоверности официальной статистической информации в интересах общественного порядка, наиболее полного осуществления прав и свобод граждан и гарантий их реализации.

Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание правоприменителя на то, что реализация органами государственной статистики предусмотренного Законом о государственной статистике права на получение административных данных должна осуществляться с соблюдением требований законодательства о защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, обеспечивать эффективную защиту персональных данных при соблюдении баланса частных и публичных интересов, основываясь прежде всего на положениях Конституции, в соответствии с которыми каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (статья 28); пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав (часть третья статьи 34).

5. Устанавливаемый в Республике Беларусь принцип верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) и вытекающий из него принцип правовой определенности предполагают взаимосвязь нормативных правовых актов, их согласование между собой, ясность и точность правовых норм, исключающие их различное понимание и обеспечивающие тем самым формирование единообразной правоприменительной практики. На соблюдение этих принципов, включая достижение полноты правового регулирования отношений в области государственной статистики, устранение дублирования и коллизий нормативных предписаний направлены нормы Закона о внесении изменений в законы Республики Беларусь «О профессиональных союзах», «О свободных экономических зонах», «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь», «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами», «О транспортно-экспедиционной деятельности» и иные законы (статьи 1–3, 5–11).

6. Конституцией установлено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (часть первая статьи 8).

Ряд положений Закона касаются международного сотрудничества в области государственной статистики на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, обмена официальной статистической информацией со статистическими органами иностранных государств, представления официальной статистической информации в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (статья 6, подпункт 2.9 пункта 2 статьи 10 Закона о государственной статистике), а также обмена Национального банка Республики Беларусь официальной статистической информацией с исполнительными органами интеграционных образований, центральными (национальными) банками иностранных государств и предоставления ее международным организациям (абзац шестой пункта 4 статьи 4 Закона).

По мнению Конституционного Суда, данные положения Закона соответствуют подходам, сформулированным в Соглашении о сотрудничестве в сфере официальной статистики от 31 мая 2013 года, заключенном в рамках СНГ, а также международным обязательствам Республики Беларусь в области формирования и распространения официальной статистической информации, вытекающим из статьи 24 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Таким образом, Закон направлен на совершенствование правового регулирования государственной статистики, повышение качества и доступности официальной статистической информации, реализацию принципа правовой определенности, а также выполнение международных обязательств Республики Беларусь.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в пределах полномочий, предоставленных пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной статистики» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич