− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 декабря 2015 г. № Р-1008/2015

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 3 декабря 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 9 декабря 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений, связанных с охраной и использованием животного мира, осуществлением контроля за содержанием диких животных в неволе, а также выполнения обязательств Республики Беларусь, вытекающих из международных договоров, и согласования норм Закона Республики Беларусь «О животном мире» с нормами Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими».

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Конституция провозглашает человека, его права, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и государства, а обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь – высшей целью государства (часть первая статьи 2, часть первая статьи 21).

В соответствии с Конституцией каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права; государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (статья 46); гражданам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации (часть первая статьи 34).

Конституцией установлено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства; не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции (части первая и третья статьи 8); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21).

1. Приведенные конституционные положения развиваются Законом в нормах Закона Республики Беларусь «О животном мире», отражающего обязательства Республики Беларусь по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года (вступила в силу для Республики Беларусь 8 ноября 1995 г.) (далее – Конвенция СИТЕС).

Ряд положений Закона предусматривают расширение мер по охране объектов животного мира и (или) среды их обитания, а также условий для естественного воспроизводства диких животных; регистрацию объектов содержания и (или) разведения диких животных; установление запретов на существование таких объектов без регистрации, а также на вселение (включая расселение) инвазивных чужеродных диких животных в угодья, их интродукцию, реинтродукцию, акклиматизацию и скрещивание (пункты 8, 11, 12 и 26 статьи 1). Пунктом 9 статьи 1 Закона пункт 4 статьи 16 Закона «О животном мире» дополняется подпунктом 4.51, устанавливающим, что при осуществлении пользования объектами животного мира запрещается применение взрывных устройств, ядов и других химических препаратов, орудий и способов изъятия диких животных, которые могут причинить вред другим животным либо человеку (самострелы, электрические ловушки, ловчие ямы, петли, гвозди, крючья и т.п.), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Данные положения Закона направлены на дальнейшие охрану объектов животного мира и (или) среды их обитания, укрепление гарантий реализации каждым конституционного права на благоприятную окружающую среду, обеспечение экологической безопасности.

2. Согласно Конституции охрана природной среды – долг каждого (статья 55). Долг как этическая категория, будучи облеченным в конституционно-правовую форму, приобретает характер юридически обязательного требования, закрепленного в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды в Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Установленный в абзаце четырнадцатом статьи 4 этого Закона принцип обязательности участия в деятельности по охране окружающей среды государственных органов, общественных объединений, иных юридических лиц и граждан в соответствии с пунктом 7 статьи 1 Закона получает развитие в излагаемой в новой редакции статье 13 Закона «О животном мире».

2.1. Так, пунктом 4 статьи 13 Закона «О животном мире» предусматривается, что граждане, общественные объединения и органы территориального общественного самоуправления вносят предложения уполномоченным государственным органам в области охраны и использования животного мира об установлении (отмене) ограничений и запретов на пользование объектами животного мира; оказывают содействие Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, иным уполномоченным государственным органам в области охраны и использования животного мира в проведении мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания.

2.2. Гарантированное статьей 34 Конституции право граждан Республики Беларусь на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды конкретизируется в пункте 2 статьи 13 Закона «О животном мире». Данным пунктом устанавливается, что граждане, общественные объединения и органы территориального общественного самоуправления имеют право получать от уполномоченных государственных органов в области охраны и использования животного мира экологическую информацию в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.

2.3. Получение объективной своевременной информации о состоянии окружающей среды является важным условием реализации гражданами Республики Беларусь закрепленного частью второй статьи 37 Конституции права на непосредственное участие в управлении делами общества и государства, которое обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами.

На развитие данной конституционной нормы направлен пункт 1 статьи 13 Закона «О животном мире», предусматривающий, что граждане имеют право участвовать в решении вопросов, связанных с охраной и использованием животного мира, через референдумы, собрания и иные формы прямого участия в государственных и общественных делах в соответствии с законодательством; уполномоченные государственные органы способствуют в соответствии с законодательством участию граждан в решении вопросов, связанных с охраной и использованием животного мира.

Исходя из указанного, Конституционный Суд считает, что такой законодательный подход находится в русле сформулированной им в решении от 29 октября 2009 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» правовой позиции, признающей общественность в качестве одного из важнейших субъектов экологических правоотношений, ее право на участие в процессе принятия экологических решений, и направлен на укрепление гарантий охраны и устойчивого использования объектов животного мира и среды их обитания, а также совершенствование механизма решения экологических вопросов, обеспечивающего легитимность действий государственных органов в экологической сфере.

3. Положения о том, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства и что заключение международных договоров, которые противоречат положениям Конституции, не допускается, закреплены на конституционном уровне. Частью первой статьи 33 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» установлено, что международные договоры Республики Беларусь подлежат добросовестному исполнению Республикой Беларусь в соответствии с международным правом.

Нормы Закона основываются на норме статьи 8 Конституции, корреспондируют положениям международных договоров Республики Беларусь, отвечают требованиям международно-правовых обязательств Республики Беларусь, вытекающих из Конвенции СИТЕС, а также актов, составляющих право Евразийского экономического союза. В частности, в целях исполнения обязательств Республикой Беларусь по указанной Конвенции в соответствии с Законом (пункт 26 статьи 1) Закон «О животном мире» дополняется статьей 432, предусматривающей в том числе регистрацию производственных объектов, на которых осуществляется производство осетровых видов рыб и (или) продукции из них, включая икру.

Таким образом, в целях обеспечения сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия в условиях возрастающей трансформации природных экологических систем общественные отношения в области охраны животного мира являются предметом совместного гармоничного регулирования нормами международного, наднационального и национального права.

4. Анализ содержания положений Закона (пункты 1, 2, 4–6 и другие пункты статьи 1), предусматривающих конкретизацию полномочий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, исключение дублирования при правовом регулировании однородных общественных отношений, определение новых понятий и редакционные уточнения в целях обеспечения ясности и непротиворечивости применяемых норм права, свидетельствует об их направленности на дальнейшее совершенствование законодательных основ охраны и устойчивого использования объектов животного мира и среды их обитания, регулирования и контроля за сокращением диких животных в неволе для сохранения биологического разнообразия. Такой подход законодателя соответствует также принципу верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) и вытекающему из него принципу правовой определенности.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич