− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 декабря 2015 г. № Р-1006/2015

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 19 ноября 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 9 декабря 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с порядком и условиями приобретения гражданства Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии со статьей 10 Конституции гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами; никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство; гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь; приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом.

Развивая данные конституционные нормы, законодатель в статье 1 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (далее – Закон о гражданстве) определил, что гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека; гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.

Основываясь на анализе указанных положений Конституции и Закона о гражданстве, Конституционный Суд отмечает, что гражданство как конституционно-правовой институт представляет собой конституционно-правовое регулирование особой политико-правовой связи гражданина и Республики Беларусь, обусловливающей объем взаимных прав и обязанностей, совокупность которых составляет политико-правовой статус гражданина. Гражданство имеет экстерриториальный, устойчивый и свободный характер, при этом государство гарантирует гражданину защиту и покровительство как на территории Беларуси, так и за ее пределами, а гражданин не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство.

2. Нормы проверяемого Закона согласуются с положениями ряда основополагающих международно-правовых актов по правам человека, в которых в том числе закрепляется право на гражданство.

Всеобщей декларацией прав человека установлено, что каждый человек имеет право на гражданство (пункт 1 статьи 15); никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство (пункт 2 статьи 15). Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает, что каждый ребенок имеет право на приобретение гражданства (пункт 3 статьи 24). В Европейской конвенции о гражданстве от 6 ноября 1997 года определено, что правовые нормы каждого государства-участника, регулирующие гражданство, основываются на следующих принципах: (a) каждый человек имеет право на гражданство; (b) следует избегать безгражданства; (c) никто не может быть произвольно лишен своего гражданства; (d) ни вступление в брак, ни расторжение брака между гражданином государства-участника и иностранцем, ни изменение гражданства одним из супругов во время пребывания в браке не влекут за собой автоматически последствий для гражданства другого супруга (статья 4).

Таким образом, в важнейших международно-правовых актах закреплены такие основополагающие принципы, как всеобщность гражданства, устойчивость гражданства, избежание безгражданства.

При этом, провозглашая указанные принципы гражданства, международно-правовые акты признают прерогативу государства определять в национальном законодательстве иные принципы, основания, условия, а также порядок приобретения и прекращения гражданства. В Хельсинкском документе 1992 года «Вызов времени перемен», принятом Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе, государства-участники подчеркивают, что все аспекты гражданства будут регулироваться законодательным процессом; при необходимости они будут принимать меры, соответствующие конституционному устройству их стран, с тем чтобы число лиц без гражданства не увеличивалось (пункт 56 Хельсинкских решений СБСЕ). Согласно статье 3 Европейской конвенции о гражданстве каждое государство определяет в соответствии со своим законодательством, кто является его гражданами; это законодательство признается другими государствами, если оно соответствует применимым международным конвенциям, международному обычному праву и общепризнанным правовым принципам в отношении гражданства.

Кроме того, суверенное право государств самостоятельно регулировать вопросы, связанные с гражданством, учитывается в международной судебной практике. Так, Международный Суд, учрежденный в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, в решении от 6 апреля 1955 года по делу «Ноттебом (Лихтенштейн против Гватемалы)» указал, что гражданство, в первую очередь, позволяет установить, что лицо, обладающее им, пользуется правами и связано обязанностями, которые законодательство страны предоставляет или налагает на своих граждан; это подразумевает, в более широком смысле, что вопросы гражданства относятся к внутренней компетенции государств.

В Докладе о правопреемстве государств в отношении гражданства, принятом Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия) 13–14 сентября 1996 г., также отмечено, что государства предоставляют гражданство по рождению на основе принципов права крови (jus sanguinis) или права почвы (jus soli), гражданство является открытым или закрытым; критерии предоставления гражданства по другим основаниям зависят как от объективных (религия, язык, раса или этническое происхождение, место обычного пребывания, брак, постоянное место жительства), так и от субъективных (знание языка, уважительное отношение к ценностям, законам и конституции государства, прохождение государственной службы, заслуги перед государством, степень интеграции в общество, законные средства существования) факторов (пункт 18).

В названном Докладе подчеркнуто, что содержание института гражданства как неотъемлемой прерогативы суверенного государства в определении идентичности его населения должно быть связано с верховенством права (пункт 36); понятие верховенства права в связи с регулированием вопросов гражданства включает в себя в том числе: проведение кодификации в сфере гражданства с учетом доступности и понятности соответствующего законодательства гражданину; исключение из определения гражданина всех дискриминирующих элементов, касающихся прав и основных свобод человека; соблюдение принципа пропорциональности при предоставлении, отказе или изменении гражданства; предоставление эффективной судебной защиты в отношении актов, влекущих лишение гражданства; оптимальное толкование и применение закона, согласующееся с принципами Конституции и фундаментальными правами человека (пункт 39).

Исходя из верховенства Конституции, Конституционный Суд считает, что суверенное право Республики Беларусь осуществлять правовое регулирование отношений, связанных с гражданством, предполагает возможность усмотрения законодателя при установлении принципов, оснований, условий, а также порядка приобретения и прекращения гражданства Республики Беларусь. При этом определяющим для развития института гражданства является конституционный принцип верховенства права, предполагающий, что правовое регулирование в данной сфере должно основываться на положениях Конституции и согласовываться с общепризнанными принципами международного права и международными обязательствами Республики Беларусь.

3. Законом расширяется перечень оснований приобретения гражданства Республики Беларусь по рождению. Так, изменением, вносимым абзацем вторым пункта 4 статьи 1 Закона в статью 13 Закона о гражданстве, предусматривается, что ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка его родители (единственный родитель), временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь.

Таким образом, при установлении правового механизма приобретения гражданства Республики Беларусь ребенком, родившимся на территории Республики Беларусь, родители которого проживают в Республике Беларусь и являются лицами без гражданства, законодателем правомерно применен принцип права почвы.

Конституционный Суд отмечает, что при внесении указанного изменения в Закон о гражданстве законодателем учтен общепризнанный принцип международного права о сокращении безгражданства в отношении лиц, проживающих на территории государства, а также принцип гражданства, выражающий стремление Республики Беларусь к избежанию случаев безгражданства (абзац шестой статьи 3 Закона о гражданстве).

Кроме того, в силу статьи 11 Конституции лица без гражданства могут иметь особый статус, определяемый Конституцией, законами и международными договорами, заключающийся в отсутствии у таких лиц некоторых прав и свобод, предоставляемых гражданам Республики Беларусь.

В связи с этим Конституционный Суд полагает, что указанная норма Закона, направленная также на реализацию положения части первой статьи 32 Конституции о защите детства государством, свидетельствует о признании государством детей лиц без гражданства, как постоянно, так и временно проживающих в Республике Беларусь, в качестве полноправных субъектов государственно-правовых отношений и согласуется с положениями статьи 7 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», предусматривающими, что каждый ребенок имеет право на гражданство, основания и порядок приобретения и изменения которого определяются законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, регулирующими вопросы гражданства.

4. Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7). Конституционный Суд в своих решениях неоднократно отмечал, что верховенство права включает в себя ряд элементов, в том числе правовую определенность, предполагающую ясность, точность, непротиворечивость и логическую согласованность правовых норм. Посредством соблюдения в нормотворчестве принципа правовой определенности создаются условия для единообразия и предсказуемости правоприменительной практики, что повышает доверие граждан к государству.

В целях реализации принципа правовой определенности в части установления срока непрерывного проживания в Республике Беларусь (ценз оседлости), являющегося одним из обязательных требований для приема в гражданство Республики Беларусь, Законом уточняется понятие непрерывности срока постоянного проживания в Республике Беларусь (абзац пятый пункта 5 статьи 1). Так, в соответствии с дополнением, вносимым в абзац четвертый части первой статьи 14 Закона о гражданстве, срок проживания в Республике Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года на протяжении последних семи лет до обращения с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь.

С принципом правовой определенности согласуется также пункт 11 статьи 1 Закона, в соответствии с которым глава 5 Закона о гражданстве (статьи 23–27) излагается в новой редакции.

Так, новой редакцией части четвертой статьи 27 Закона о гражданстве предусматривается, что ребенок, который является иностранным гражданином или лицом без гражданства, при установлении в отношении его материнства (отцовства) лица, являющегося гражданином Республики Беларусь, становится гражданином Республики Беларусь со дня установления материнства (отцовства).

Данный подход законодателя, основанный на приоритете при регулировании указанных отношений принципа права крови, направлен на избежание правовых коллизий и выработку единообразной правоприменительной практики при определении гражданства ребенка, в отношении которого установлено материнство или отцовство лица, являющегося гражданином Республики Беларусь.

Исходя из выявленного конституционно-правового смысла норм Закона, Конституционный Суд считает, что Закон по своему содержанию направлен на совершенствование правового механизма реализации конституционных положений, регулирующих вопросы гражданства Республики Беларусь. Нормы проверяемого Закона основываются также на общепризнанных принципах международного права и международных договорах Республики Беларусь.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97, пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич