− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июля 2015 г. № Р-992/2015

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования правовых основ обращения с отходами, а также согласования отдельных норм Закона «Об обращении с отходами» с соответствующими положениями других законодательных актов и международных договоров Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Конституция провозглашает человека, его права, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и государства, а обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь – высшей целью государства (часть первая статьи 2, часть первая статьи 21).

В соответствии с Конституцией каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права; государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (статья 46); осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц (часть шестая статьи 44).

На конституционном уровне установлено, что государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (части первая и вторая статьи 59 Конституции).

Вышеприведенные конституционные положения получают развитие в нормах статьи 1 Закона, в которых конкретизируются требования к обращению с отходами при разработке градостроительных проектов общего и детального планирования, образующимися после утраты потребительских свойств товаров и при осуществлении строительной деятельности (пункты 14, 16 и 17), уточняется компетенция Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь в области обращения с отходами (пункты 5–10).

В связи с указанным Конституционный Суд отмечает, что уточнение требований к обращению с отходами производителей и поставщиков товаров направлено на усиление их ответственности в указанных сферах деятельности, укрепление гарантий реализации положений статьи 46 Конституции.

Вносимые законодателем изменения и дополнения в части компетенции государственных органов Конституционный Суд рассматривает как основанные на части второй статьи 7 Конституции, согласно которой государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства, и согласующиеся с пунктом 30 статьи 84 и абзацем десятым статьи 107 Конституции, определяющими полномочия Президента Республики Беларусь и Совета Министров соответственно. Кроме того, уточнение компетенции Президента Республики Беларусь, Совета Министров и подчиненных ему указанных республиканских органов развивает соответствующие конституционные положения, имеет целью реализацию принципа системности и комплексности правового регулирования общественных отношений.

2. В статьи 28 и 29 Закона «Об обращении с отходами» вносятся изменения и дополнения, предусматривающие, что использование, обезвреживание отходов с применением технологий, приводящих к образованию стойких органических загрязнителей в объемах, превышающих установленные обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами, запрещаются (пункт 21 статьи 1 Закона). Один из основных принципов в области обращения с отходами – установление лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства, закрепленный в статье 4 Закона «Об обращении с отходами», получает реализацию в положении Закона, запрещающем эксплуатацию объектов захоронения (т. е. полигонов и иных сооружений, предназначенных для захоронения отходов) коммунальных отходов мощностью свыше 1 тысячи тонн в год без действующих сооружений, предотвращающих загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и (или) разложения (пункт 23 статьи 1 Закона).

Таким образом, в Законе реализуются один из основных принципов охраны атмосферного воздуха (статья 3 Закона «Об охране атмосферного воздуха») – нормирование в области его охраны, а также принцип установления лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства, развивающие положения части второй статьи 46 Конституции.

3. Конституцией установлено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства; не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции (части первая и третья статьи 8). Нормы Закона соответствуют Конституции, отвечают положениям международно-правовых обязательств. В частности, дополнение статьи 3 Закона «Об обращении с отходами» пунктом 31 предусматривает, что отчуждение опасных отходов, включенных в утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь перечень опасных отходов, физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается (абзац четвертый пункта 3 статьи 1 Закона).

Данная норма согласуется с требованием о запрете осуществлять ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза физическими лицами опасных отходов в качестве товаров для личного пользования, закрепленному в подпункте «а» пункта 3 Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза опасных отходов (приложение 7 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

Конституционный Суд считает, что указанное дополнение направлено на выполнение требований международных экологических стандартов в области контроля трансграничного перемещения опасных отходов и экологически безопасного управления ими в рамках Евразийского экономического союза.

4. Конституционный Суд в пункте 4 решения от 4 декабря 2012 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур в области природопользования» отметил несоответствие принципу правовой определенности положения Закона «Об обращении с отходами» (пункт 2 статьи 25) в части конкретизации государственных органов, наделенных правом выдачи комплексных природоохранных разрешений. Законом вносится соответствующее изменение в пункт 2 статьи 25, что свидетельствует об устранении законодателем правовой неопределенности и учете правовой позиции Конституционного Суда (абзац третий пункта 18 статьи 1).

Анализ содержания положений Закона, предусматривающих новые понятия, редакционные уточнения в целях согласования с терминологией технических регламентов, действующих в Евразийском экономическом союзе, и других международных стандартов, обеспечения ясности и непротиворечивости норм законодательных актов, свидетельствует об их направленности на дальнейшее совершенствование законодательства об обращении с отходами, что отвечает принципу верховенства права (статья 7 Конституции) и основанному на нем принципу правовой определенности.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич