− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 мая 2015 г. № Р-982/2015

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам физической культуры и спорта»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам физической культуры и спорта».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам физической культуры и спорта» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам физической культуры и спорта» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 6 мая 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 мая 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено возникшей с вступлением в силу Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» необходимостью уточнения отдельных положений других законов Республики Беларусь, регулирующих отношения, связанные с физической культурой и спортом.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Конституция Республики Беларусь как социального государства (часть первая статьи 1) гарантирует гражданам Республики Беларусь право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом (статья 47). Одним из таких законов является Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», в котором определяются в том числе условия назначения пенсий спортсменам.

Статьей 1 Закона вносятся изменения в Закон «О пенсионном обеспечении» в части отнесения к категориям спортсменов, имеющих при определенных условиях право на пенсию за выслугу лет, членов сборных команд и (или) национальных команд Республики Беларусь по видам спорта. Таким образом, Законом закрепляются условия реализации спортсменами, участвующими в международных спортивных соревнованиях под государственными символами Республики Беларусь, одной из составляющих конституционного права на социальное обеспечение – права на пенсионное обеспечение.

2. На совершенствование правового механизма социальной защиты граждан направлены положения статьи 3 Закона, в соответствии с которыми излагаются в новой редакции абзац пятый статьи 39 и абзац девятый статьи 40 Закона Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Данными положениями предусматривается, что государство в целях социальной реабилитации инвалидов гарантирует создание специализированными учебно-спортивными учреждениями отделений по виду (видам) спорта, включенному (включенным) в программы Паралимпийских и Дефлимпийских игр; перечень организаций, занимающихся социальной реабилитацией инвалидов, дополняется иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере физической культуры и спорта.

Устанавливаемое Законом правовое регулирование, по мнению Конституционного Суда, позволит обеспечить инвалидам дополнительные условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направлено на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, что согласуется с положениями Конституции об обеспечении направления и координации государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (часть пятая статьи 13), а также обеспечении права граждан Республики Беларусь на охрану здоровья развитием физической культуры и спорта (часть третья статьи 45).

3. Положениями статьи 2, абзаца второго пункта 1 статьи 3, абзаца четвертого статьи 4 Закона в целях достижения согласованности и непротиворечивости правовых предписаний, связанных с использованием применительно к сфере физической культуры и спорта терминов «спортсмены, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта», «спортивно-массовая работа», «спортивно-массовые мероприятия», «физкультурно-спортивный клуб», вносятся соответствующие изменения и дополнение в законы Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», «Об основах государственной молодежной политики».

Данный подход законодателя основан на принципе верховенства права (статья 7 Конституции) и вытекающем из него принципе правовой определенности, который предполагает взаимосвязь нормативных правовых актов, их согласованность между собой, ясность и точность правовых норм, исключающих их различное толкование и обеспечивающих тем самым формирование единообразной правоприменительной практики.

Содержание Закона свидетельствует о его направленности на формирование дополнительных правовых гарантий развития как физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, так и спорта высших достижений.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам физической культуры и спорта» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева