− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июля 2014 г. № Р-943/2014

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 июня 2014 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2014 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Конституция провозглашает Республику Беларусь социальным государством, а человека, его права, свободы и гарантии их реализации – высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 1, часть первая статьи 2). В качестве одной из основ конституционного строя частью второй статьи 2 Конституции закреплено, что государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности.

Право каждого на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий, установлено частью второй статьи 21 Конституции. Данной статьей также предусмотрено, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (части первая и третья).

В соответствии со статьей 47 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Согласно части первой статьи 59 Конституции государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Республика Беларусь как государство, участвующее в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, признает право каждого на социальное обеспечение (статья 9) и на достаточный жизненный уровень (пункт 1 статьи 11), обязуется в индивидуальном порядке и в порядке международной помощи и сотрудничества, в частности в экономической и технической областях, принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в этом Пакте прав всеми надлежащими способами, включая в том числе принятие законодательных мер (пункт 1 статьи 2). Аналогичные подходы закреплены также в Хартии социальных прав и гарантий граждан независимых государств от 29 октября 1994 года (статья 40) и Хартии пожилых людей от 15 июня 1998 года (абзац десятый), принятых Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств.

Из приведенных конституционных положений, а также закрепленных в международно-правовых актах социальных обязательств Республики Беларусь перед своими гражданами следует, что правовое регулирование отношений, касающихся в том числе пенсионного обеспечения, должно отвечать обязанности Республики Беларусь как социального государства установить исходя из имеющихся экономических ресурсов такие порядок и условия пенсионного обеспечения, которые компенсировали бы соответствующим лицам потери от естественной (возрастной) утраты способности к труду и самообеспечению в объеме, гарантирующем их общую материальную обеспеченность на уровне, необходимом для удовлетворения основных жизненных потребностей.

2. Пунктом 2 статьи 1 Закона часть первая статьи 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» излагается в новой редакции, устанавливающей, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных указанным Законом. При этом право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 17–22 Закона «О пенсионном обеспечении» предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет, а на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 11–13 и 15 данного Закона и за выслугу лет в соответствии со статьями 47–492 данного Закона – не менее 10 лет.

Таким образом, законодателем увеличивается с 5 до 10 лет срок уплаты обязательных страховых взносов как одного из условий возникновения права на трудовую пенсию по возрасту (на общих основаниях; за работу с особыми условиями труда; работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, и др.), а также за выслугу лет (отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, медицинским и педагогическим работникам и др.), предусмотренной приведенными выше статьями Закона «О пенсионном обеспечении».

Законом (статьи 2, 4) уточняются также положения законов Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» и «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в части определения сроков уплаты обязательных страховых взносов как одного из условий возникновения права на трудовые пенсии по возрасту. Указанный срок в целях согласования положений названных законов с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2013 г. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» увеличивается с 5 до 10 лет, что обеспечивает единообразие законодательного регулирования соответствующих отношений.

По мнению Конституционного Суда, такое законодательное регулирование, согласно которому увеличивается минимальный срок уплаты обязательных страховых взносов для возникновения права на трудовую пенсию, в том числе в случаях возникновения такого права ранее общеустановленного пенсионного возраста, соответствует одному из основных принципов государственного социального страхования – обязательному участию работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования, из средств которых выплачиваются пенсии (статьи 1 и 2 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования»). Уплата обязательных страховых взносов в течение определенного периода, устанавливаемого законодателем в качестве условия возникновения права на пенсию, позволяет государству надлежащим образом гарантировать реализацию права на пенсию. При этом Конституционный Суд подтверждает и развивает свою правовую позицию, изложенную в решениях от 11 октября 2010 г. и от 16 октября 2012 г. Суть данной позиции заключается в том, что пенсионное обеспечение – одна из главных социальных гарантий, поскольку затрагивает интересы всего населения, как нетрудоспособного, так и трудоспособного; конституционное гарантирование и последовательное использование более совершенных законодательных механизмов способствуют надлежащей реализации права граждан на пенсионное обеспечение.

Законодатель при осуществлении конституционных полномочий по определению основного содержания и принципов осуществления прав, свобод и обязанностей граждан, утверждению основ социальной защиты (пункт 2 части первой статьи 97 Конституции) вправе определять как общие правила пенсионного обеспечения, так и условия возникновения права на пенсию, своевременно уточняя их и обеспечивая тем самым гарантии права граждан на пенсию определенного вида, соответствующие ее природе и назначению.

3. Пунктом 4 статьи 1 Закона в статье 12 Закона «О пенсионном обеспечении» закрепляется право работников, имевших в силу ранее действовавшего законодательства право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и выработавших до 1 января 2009 г. не менее половины стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты «а» и «б» части первой статьи 12), на назначение им трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда вместо профессиональной пенсии. Указанная статья дополняется также частью третьей, согласно которой при определении права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 г. учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Тем самым, по мнению Конституционного Суда, на законодательном уровне закрепляется возможность приобретения права на пенсию, условия возникновения которого в требуемой мере выполнены до введения профессионального пенсионного страхования, а следовательно, обеспечивается защита прав граждан, которые приобрели право на пенсионное обеспечение, соответствующее характеру и сложности их работы. Переходный период устанавливается Законом с целью защиты прав и законных интересов работников, на которых распространяется профессиональное пенсионное страхование, что отвечает конституционному принципу равенства всех перед законом (статья 22 Конституции).

4. Статьей 3 Закона вносятся изменения и дополнения в Закон «О профессиональном пенсионном страховании». В частности, в статье 11 данного Закона устанавливается, что застрахованным лицам, указанным в абзаце третьем подпункта 1.1 и подпункте 1.2 пункта 2 этой статьи, учитываются периоды специального стажа, составляющие менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктами «а» и «б» части первой статьи 12 или со статьей 15 Закона «О пенсионном обеспечении».

Одновременно в статье 21 Закона «О профессиональном пенсионном страховании» закрепляется положение о том, что застрахованным лицам, работавшим в особых условиях труда до введения профессионального пенсионного страхования, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, а также имеющим право на такую пенсию и выработавшим до введения профессионального пенсионного страхования не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с пунктами «а» и «б» части первой статьи 12 или со статьей 15 Закона «О пенсионном обеспечении», назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет осуществляются в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении».

Конституционный Суд считает, что такое законодательное регулирование позволяет должным образом защитить права и законные интересы лиц, которые по независящим от них причинам в связи с введением профессионального пенсионного страхования не могут претендовать на получение профессиональной пенсии, поскольку за ними сохраняется право на назначение и выплату трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении».

Тем самым, по мнению Конституционного Суда, создаются необходимые условия для постепенной адаптации граждан к новым правилам социального обеспечения, что отвечает принципам социального государства. Результатом предусматриваемых Законом мер является постепенный переход к профессиональной пенсионной системе как приоритетному направлению осуществления пенсионной реформы.

5. Законодательная власть согласно Конституции является самостоятельной ветвью власти, поэтому в рамках осуществления предоставленных полномочий по правовому регулированию наиболее важных общественных отношений, в том числе в социальной сфере, законодатель обязан своевременно реагировать на изменение социально-экономических условий, принимая законодательные решения, отвечающие потребностям общества и государства, обеспечивающие на должном уровне гарантирование государством прав и свобод граждан.

В то же время Конституционный Суд обращает внимание законодателя на наметившуюся в законодательном регулировании общественных отношений тенденцию, при которой такое регулирование, включая совершенствование законодательных механизмов по обеспечению реализации конституционных прав граждан, осуществляется первоначально путем принятия указов Президента Республики Беларусь, а впоследствии нормы законов согласовываются с нормами этих указов.

С учетом выявленного конституционно-правового смысла норм Закона Конституционный Суд приходит к выводу, что Закон направлен на изменение условий реализации одной из основных составляющих конституционного права на социальное обеспечение – права на пенсионное обеспечение, а также согласование отдельных положений законов Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», «О государственной службе в Республике Беларусь», «О профессиональном пенсионном страховании», «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» с положениями указов Президента Республики Беларусь от 3 сентября 2013 г. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения», от 21 февраля 2014 г. № 87 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования» в целях устранения имеющихся противоречий в законодательном регулировании отношений, касающихся реализации конституционного права на социальное обеспечение, а также достижения терминологического единообразия.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в пределах полномочий, предоставленных пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103–105 Закона Республики Беларусь «О конституционном судопроизводстве», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательными актами.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич