− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 октября 2013 г.Р-851/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 октября 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 октября 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Протокол), подписанного в г. Москве 31 декабря 2012 г.

Изменениями и дополнениями, вносимыми указанным Протоколом, предусматривается продление срока действия Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – Соглашение) до 30 июня 2013 г., уточняется номенклатура трубной продукции, а также устанавливаются объемы поставок трубной продукции в период с 1 января 2013 г. по 30 июня 2013 г. на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации.

Соглашение подписано от имени правительств данных государств 23 сентября 2011 года и ратифицировано Законом Республики Беларусь от 10 июля 2012 года.

В Законе Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» установлено, что изменение положений международного договора в соответствии с условиями международного договора и международным правом является поправкой к международному договору (абзац восемнадцатый статьи 1); решения о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее поправок к межправительственным договорам принимаются в отношении поправок к межправительственным договорам, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме закона Республики Беларусь, Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона (абзац второй части седьмой статьи 39).

Необходимость принятия Закона основывается также на положениях абзаца третьего статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь», предусматривающих ратификацию межгосударственных и межправительственных договоров, устанавливающих иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь.

Так, положениями пункта 4 статьи 1 Протокола, определяющими объемы поставок трубной продукции на территорию Республики Беларусь, устанавливаются иные правила по сравнению с содержащимися в Законе Республики Беларусь «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами», согласно которым решения о применении мер по защите экономических интересов Республики Беларусь принимаются по представлению Правительства Республики Беларусь Президентом Республики Беларусь, если иное не установлено Законом или Президентом Республики Беларусь.

С учетом приведенных норм Закона «О международных договорах Республики Беларусь» Конституционный Суд отмечает, что выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола в форме закона о ратификации является обоснованным.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич