− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 июля 2013 г. № Р-840/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью согласования норм Закона Республики Беларусь от 6 июня 2001 года «О перевозке опасных грузов» с нормами иных законодательных актов, а также дальнейшего совершенствования его положений с учетом практики применения. В Закон «О перевозке опасных грузов» вносятся изменения и дополнения путем изложения его в новой редакции (статья 1 Закона). С целью обеспечения системности и комплексности правового регулирования статьей 2 Закона вносятся изменения и дополнения в Закон «О дорожном движении». Положениями Закона предусматривается ряд организационных и технических, включая технологические, мероприятий, обеспечивающих защиту опасных грузов при их перевозке от возникновения аварий и инцидентов.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с Конституцией гражданам гарантируется право на охрану здоровья, которое обеспечивается в том числе мерами по оздоровлению окружающей среды (статья 45); каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права (часть первая статьи 46). Конституционным правам на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду корреспондирует конституционная обязанность государства принимать все доступные меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59 Конституции), что предполагает в том числе принятие правовых мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды.

1. В статьях 19–22 Закона устанавливаются права и обязанности производителей и потребителей транспортных работ и услуг в области перевозки опасных грузов. В частности, согласно статьям 20 и 22 Закона субъекты перевозки обязаны обеспечить: соответствие объектов перевозки требованиям правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов и иных объектов; принятие мер по защите жизни и здоровья населения, окружающей среды от вредных воздействий перевозимых опасных грузов, в том числе при возникновении аварий и инцидентов; безопасность работников и военнослужащих, осуществляющих деятельность в указанной области, предупреждение этих лиц о степени опасности выполняемых работ и обеспечение их средствами индивидуальной защиты; разработку и осуществление мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации аварий и инцидентов, а также ликвидации последствий аварий.

Конституционный Суд отмечает, что указанные положения Закона, обеспечивающие правовой режим перевозки опасных грузов, направленные на развитие и конкретизацию обязанности государства, закрепленной в статье 59 Конституции, являются гарантией реализации конституционных прав на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.

2. В целях эффективности государственного управления в области перевозки опасных грузов законодатель определяет компетенцию в области безопасности перевозки грузов Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов (статьи 7–15 Закона).

Данные нормы развивают положения статей 84, 107 и 120 Конституции, закрепляющие соответственно компетенцию Главы государства, Правительства, органов местного управления и самоуправления.

3. В статье 16 Закона закрепляются положения о государственном надзоре в области безопасности перевозки опасных грузов как необходимой составной части государственного управления, которая конкретизируется в обязанностях производителей и потребителей транспортных работ и услуг по перевозке опасных грузов. В частности, данные субъекты обязаны выполнять требования (предписания) государственных органов, осуществляющих государственный надзор (надзор) в области перевозки опасных грузов, об устранении нарушений (запрещении перевозки опасных грузов, эксплуатации иных объектов перевозки), вынесенные в пределах их компетенции в соответствии с законодательством, а также своевременно информировать в установленном порядке об авариях и инцидентах соответствующие государственные, местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых произошли события, связанные с перевозкой опасных грузов, и оказывать содействие в расследовании причин их наступления (статьи 20 и 22 Закона).

Конституционный Суд считает, что государственный надзор в указанной области как функция государственного управления должен осуществляться в надзорной (контрольной) деятельности только в пределах, необходимых для обеспечения безопасности населения, окружающей среды и имущества, а также работников, осуществляющих перевозку, сопровождение и охрану опасных грузов.

4. Часть первая статьи 41 Конституции устанавливает, что гражданам гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Согласно общему правилу, содержащемуся в части третьей статьи 25 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», лицо, достигшее 18-летнего возраста, может получить право управления механическими транспортными средствами категорий «А», «В», «С».

Вместе с тем положениями абзаца второго части первой статьи 26 Закона предусматривается допуск водителей к управлению механическими транспортными средствами, используемыми для перевозки опасных грузов, не моложе 21 года, имеющих стаж управления механическими транспортными средствами, прицепами или полуприцепами к ним категорий «В», «С», «В» и «С», составами транспортных средств категорий «ВЕ» и «СЕ» не менее трех лет, при наличии свидетельства о подготовке водителя механического транспортного средства для выполнения перевозки опасных грузов.

При проверке приведенных положений Закона, предусматривающих повышенные требования к водителям в части их возраста, стажа и наличия свидетельства о подготовке к выполнению перевозки опасных грузов, и оценке того, в какой степени они ограничивают право на труд и как согласуются с принципом равенства в сфере труда, Конституционный Суд учитывает вывод, изложенный им в решении от 17 июля 2009 г. «Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда», в соответствии с которым ограничения, связанные с возрастом, могут быть установлены законодательством в силу специфики трудовой функции. Необходимость создания надлежащего уровня безопасности и режимности перевозок опасных грузов обусловлена их способностью создавать угрозу или повлечь опасные последствия для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества, что предопределяет специфику трудовой функции работников в данной сфере, исходя из которой государство должно гарантировать реализацию ими конституционного права на здоровые и безопасные условия труда.

Конституционный Суд также отмечает, что конституционный принцип равенства, гарантирующий защиту от всех форм дискриминации, не препятствует законодателю при осуществлении специального правового регулирования труда устанавливать различия, исключения, предпочтения в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, если они объективно оправданны, обоснованны и соответствуют конституционно значимым целям. Такие различия, исключения или предпочтения, связанные с определенной работой, согласно пункту 2 статьи 1 Конвенции Международной организации труда № 111 (1958 года) относительно дискриминации в области труда и занятий не считаются дискриминацией.

По мнению Конституционного Суда, при установлении такого правового регулирования законодатель исходит из необходимости обеспечить оптимальный баланс интересов личности и общества, реализацию конституционных прав на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду и на труд. Закрепляемый в Законе подход не искажает сущности принципа равенства в сфере труда, обеспечивает соответствующий уровень безопасности перевозок опасных грузов и тем самым направлен на предупреждение аварий и инцидентов при их осуществлении.

Таким образом, положения Закона соответствуют нормам Конституции, выступают надлежащей законодательной основой обеспечения безопасности перевозок опасных грузов, жизни и здоровья отдельных физических лиц, окружающей среды и имущества.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам перевозки опасных грузов» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева