− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 июля 2013 г.Р-836/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения».

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 19 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – соответственно УК и КоАП).

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с Конституцией Республика Беларусь – правовое государство, обеспечивающее законность и правопорядок (части первая и третья статьи 1).

Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7). В силу требований Конституции каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы (статья 52); гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (часть вторая статьи 2).

Положения Закона направлены на реализацию указанных конституционных принципов и норм.

Законодателем увеличивается срок лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности; дополняются основания и условия, при которых подлежит специальной конфискации транспортное средство за определенные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, влекущие уголовную ответственность; увеличивается максимальный размер штрафа, налагаемого на физическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 18.16 КоАП.

1. В часть 2 статьи 57 УК вносится изменение, согласно которому срок лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности, увеличивается с семи до десяти лет (пункт 1 статьи 1 Закона).

Пунктом 3 статьи 1 Закона статья 317 УК дополняется частями 4 и 5, в соответствии с которыми вводится дифференцированная, в зависимости от тяжести наступивших последствий, уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Пунктом 4 статьи 1 Закона из санкции части 1 излагаемой в новой редакции статьи 3171 УК исключается такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Указанные положения Закона направлены на дифференциацию ответственности за преступления, предусмотренные статьями 317 и 3171 УК.

2. Пунктом 2 статьи 1 Закона часть 6 статьи 61 УК дополняется предложением, согласно которому независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 УК (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Конституционный Суд считает, что такое правовое регулирование согласуется со статьей 44 Конституции, в соответствии с которой осуществление права собственности не должно противоречить общественной безопасности, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц (часть пятая), принудительное отчуждение имущества допускается согласно постановлению суда (часть шестая), а также частью первой статьи 23 Конституции, устанавливающей, что ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах общественного порядка, защиты прав и свобод других лиц.

При этом Конституционный Суд обращает внимание правоприменителя на необходимость обеспечения защиты прав собственника транспортного средства и принятия им необходимых мер в случае привлечения лица, которому доверено управление таким средством, к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 18.16 КоАП. Суд, органы, ведущие административный процесс, и их должностные лица должны надлежащим образом уведомить собственника транспортного средства, явившегося орудием или средством совершения правонарушения, о возможной специальной конфискации транспортного средства независимо от права собственности при повторном (в течение года после наложения административного взыскания) совершении указанным лицом аналогичного противоправного деяния.

Конституционный Суд также считает, что при дальнейшем совершенствовании правового регулирования общественных отношений в данной сфере законодателю следует учесть указанную правовую позицию. При этом допускается применение и иных законодательных подходов в целях защиты конституционного права собственности, в частности предоставления собственнику транспортного средства возможности получения информации о привлечении к административной ответственности лица, которому предполагается доверить управление транспортным средством.

В случае конфискации транспортного средства, не принадлежащего лицу, совершившему преступление, предусмотренное статьей 3171 УК, защита прав собственника (законного владельца, пользователя) может осуществляться путем взыскания убытков с лица, осужденного по приговору суда (статья 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

3. В часть 3 статьи 6.5 КоАП пунктом 1 статьи 2 Закона вносится дополнение, согласно которому максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на физическое лицо за нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, не может превышать 100 базовых величин.

Кроме того, пунктом 3 статьи 2 Закона вносятся изменения в статью 18.16 КоАП. При этом нижний и верхний пределы административного взыскания (штрафа) за совершение данных правонарушений увеличиваются и составляют от 50 до 100 базовых величин.

По мнению Конституционного Суда, внесение Законом изменений и дополнений в УК и КоАП по вопросам усиления мер ответственности лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, направлено на дальнейшее совершенствование мер ответственности, повышение эффективности исправительного и предупредительного воздействия наказаний, обеспечение принципа справедливости при применении уголовных наказаний и административных взысканий, а также предупреждение и минимизацию количества преступлений и административных правонарушений, совершаемых данной категорией лиц, что согласуется с конституционными принципами и нормами.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. В целях защиты конституционного права собственности:

обратить внимание правоприменителей (судов, органов, ведущих административный процесс, и их должностных лиц) на необходимость надлежащего уведомления собственника транспортного средства, явившегося орудием или средством совершения правонарушения, о возможной специальной конфискации транспортного средства независимо от права собственности при повторном совершении лицом, которому доверено управление транспортным средством, правонарушения, предусмотренного статьей 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

предложить законодателю при дальнейшем совершенствовании правового регулирования данной сферы общественных отношений учесть правовую позицию, изложенную в абзаце втором настоящего пункта. При этом не исключается возможность использования и иных законодательных подходов.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева