− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 июля 2013 г.Р-833/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об инвестициях»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «Об инвестициях».

Заслушав судью-докладчика Бойко Т.С., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования норм инвестиционного законодательства с учетом международных стандартов и международной практики в данной сфере. Закон устанавливает правовые основы и принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь и направлен на привлечение инвестиций в экономику Республики Беларусь, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов, а также их равной защиты.

В Законе закрепляются основные применяемые в нем термины и их определения, принципы и способы осуществления инвестиций; определяются органы, осуществляющие государственное регулирование в сфере инвестиций; предусматриваются права и обязанности инвесторов, гарантии прав инвесторов и защита инвестиций.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно части второй статьи 1 Конституции Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

В соответствии со статьей 13 Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (часть вторая), а также равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть четвертая), осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества (часть пятая).

Основываясь на данных конституционных нормах, законодатель устанавливает правовое регулирование отношений, возникающих при осуществлении инвестиций на территории Республики Беларусь.

1.1. В статье 5 Закона предусматривается, что инвестиции осуществляются на таких принципах, как верховенство права, равенство инвесторов, добросовестность и разумность осуществления инвестиций, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, обеспечение восстановления нарушенных прав и законных интересов, их судебной защиты. При осуществлении инвестиций признается приоритет общепризнанных принципов международного права.

Конституционный Суд отмечает, что закрепление данных принципов в Законе соответствует положениям Конституции, согласно которым в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7); Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (часть первая статьи 8); все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22); каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом (часть первая статьи 60); ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23).

1.2. В статье 4 Закона определяется, что на территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются такими способами, как создание коммерческой организации; приобретение, создание, в том числе путем строительства, объектов недвижимого имущества, за исключением случаев, определенных абзацем четвертым статьи 2 Закона; приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности; приобретение акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации; на основе концессии и иными способами, кроме запрещенных законодательными актами Республики Беларусь.

Конституционный Суд отмечает, что определение указанных способов осуществления инвестиций согласуется с приведенными положениями статьи 13 Конституции, а также с частью второй статьи 44 Конституции, в силу которой собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.

1.3. Наряду с закреплением в Законе прав инвесторов, включающих право на создание коммерческой организации (статья 15), право на льготы и преференции (статья 16), право на заключение договора (договоров) с Республикой Беларусь (статья 17), право на привлечение в Республику Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства для осуществления трудовой деятельности (статья 18), предусматриваются их обязанности. Так, в статье 19 Закона устанавливается, что инвесторы обязаны соблюдать Конституцию и принятые в соответствии с ней акты законодательства Республики Беларусь; не предпринимать действий, являющихся недобросовестной конкуренцией, а также действий (бездействия), направленных на недопущение, устранение или ограничение конкуренции, причинение вреда правам, свободам, законным интересам других лиц, исполнять иные обязанности, установленные законодательством Республики Беларусь.

По мнению Конституционного Суда, закрепление на уровне закона норм о правах и обязанностях инвесторов согласуется с частью второй статьи 2 Конституции, предусматривающей, что государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. В Конституции установлено, что каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию и законы (статья 52); уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц (статья 53); охранять природную среду (статья 55); принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей (статья 56).

Конституционный Суд считает, что нормы Закона, определяющие содержание прав и обязанностей инвесторов, согласуются с положениями Конституции.

2. В Законе закрепляются нормы о гарантиях прав инвесторов и защите инвестиций.

2.1. Так, в Законе устанавливается, что иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь компенсации, предусмотренной частями второй и четвертой статьи 12 Закона; прибыли (доходов) и иных правомерно полученных денежных средств, связанных с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, а также платежей, производимых в пользу иностранного инвестора и связанных с осуществлением инвестиций после уплаты установленных законодательством Республики Беларусь налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды (части первая и вторая статьи 11).

По мнению Конституционного Суда, анализ норм статьи 11 Закона свидетельствует о том, что законодатель установил правовое регулирование указанных общественных отношений с учетом положений статьи 44 Конституции, согласно которым государство гарантирует каждому право собственности; неприкосновенность собственности охраняется законом; собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

2.2. В качестве основных гарантий, предоставляемых всем инвесторам, в Законе определена защита имущества от национализации и реквизиции.

Согласно статье 12 Закона имущество, являющееся инвестициями или образуемое в результате осуществления инвестиций, не может быть безвозмездно национализировано или реквизировано (часть первая); национализация возможна только по мотивам общественной необходимости и при условии своевременной и полной компенсации стоимости национализируемого имущества и других убытков, причиняемых национализацией (часть вторая); порядок и условия национализации, а также выплаты компенсации стоимости национализируемого имущества и других убытков, причиняемых национализацией, определяются на основании закона о порядке и условиях национализации этого имущества, принятого в соответствии с Конституцией (часть третья); реквизиция возможна только в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в интересах общества по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой инвестору компенсации стоимости реквизированного имущества (часть четвертая).

Выявляя конституционно-правовой смысл статьи 12 Закона, Конституционный Суд отмечает, что при установлении гарантий прав инвесторов законодателем в должной мере учтена норма части пятой статьи 44 Конституции, в силу которой принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества.

2.3. На защиту прав инвесторов направлены также нормы Закона, гарантирующие право на судебную защиту – одно из основополагающих прав человека, закрепленных в Конституции.

Так, согласно части второй статьи 13 Закона споры между инвестором и Республикой Беларусь, не урегулированные в досудебном порядке путем проведения переговоров в течение трех месяцев со дня получения письменного предложения об их урегулировании, разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В части шестой статьи 12 Закона устанавливается, что размер компенсации, предусмотренной частями второй и четвертой данной статьи, может быть обжалован инвестором в суд.

Такое правовое регулирование согласуется с нормой части первой статьи 60 Конституции, гарантирующей каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

При оценке норм Закона, касающихся досудебного порядка разрешения споров между инвестором и Республикой Беларусь (часть первая статьи 13), Конституционный Суд подтверждает свою правовую позицию, выраженную им по аналогичному вопросу в решении от 7 июля 2011 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Суть данной позиции заключается в том, что каждый субъект правоотношений в случае нарушения его прав, свобод и законных интересов может использовать все средства правовой защиты, предусмотренные законодательством, в том числе обращение в суд. Возможность использования досудебного урегулирования спора в целях защиты прав, свобод и законных интересов служит дополнительным средством правовой защиты и не может рассматриваться как ограничение конституционного права на судебную защиту, а также ограничение юрисдикции суда.

2.4. Одновременно Конституционный Суд обращает внимание на положения части третьей статьи 13 Закона, в которых предусматривается по выбору инвестора возможность разрешения споров, не относящихся к исключительной компетенции судов Республики Беларусь, между иностранным инвестором и Республикой Беларусь, не урегулированных в досудебном порядке в течение трех месяцев со дня получения письменного предложения об их урегулировании в досудебном порядке: в арбитражном суде, учреждаемом для разрешения каждого конкретного спора согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), если стороны спора не согласятся на иное (абзац второй); в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) (далее – Центр) в случае, если этот иностранный инвестор является гражданином или юридическим лицом государства – участника Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств от 18 марта 1965 года (абзац третий).

Конституционный Суд отмечает, что положения абзаца третьего части третьей указанной статьи Закона основаны на норме пункта 1 статьи 25 названной Конвенции (Республика Беларусь является участницей данной Конвенции), согласно которому юрисдикция Центра распространяется на все непосредственно связанные с инвестициями правовые споры между Договаривающимся государством (или любым подразделением или учреждением Договаривающегося государства, указанным Центру этим государством) и физическим или юридическим лицом другого Договаривающегося государства, которые Стороны в письменной форме согласились передать Центру.

Кроме того, устанавливаемые в Законе нормы, касающиеся защиты инвесторов, согласуются с положениями, содержащимися в международных договорах в данной области, участницей которых является Республика Беларусь, в частности, Конвенции о защите прав инвесторов от 28 марта 1997 года, Соглашении о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 года, Соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах – членах Евразийского экономического сообщества от 12 декабря 2008 года.

Конституционный Суд констатирует, что нормами части второй статьи 3, части четвертой статьи 13 Закона устанавливается приоритет международных договоров Республики Беларусь, что согласуется с положениями Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года. Так, в статье 26 указанной Конвенции закрепляется общепризнанный принцип международного права pacta sunt servanda, согласно которому каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться.

Таким образом, из анализа содержания приведенных норм Закона следует, что при осуществлении правового регулирования соответствующих общественных отношений в сфере инвестиций законодатель основывался на положении части первой статьи 8 Конституции, согласно которому Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

3. Конституционный Суд обращает внимание на нормы Закона, которыми устанавливаются определенные ограничения при осуществлении инвестиций. Так, в соответствии с положениями статьи 6 Закона не допускается осуществление инвестиций в имущество юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, без согласия антимонопольного органа Республики Беларусь в случаях, установленных антимонопольным законодательством Республики Беларусь, а также в виды деятельности, запрещенные законодательными актами Республики Беларусь. Ограничения при осуществлении инвестиций могут быть установлены также на основании законодательных актов Республики Беларусь в интересах национальной безопасности (в том числе охраны окружающей среды, историко-культурных ценностей), общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

В части четвертой статьи 11 Закона предусматривается, что перевод денежных средств, указанных в части второй данной статьи, может быть ограничен в порядке и на условиях, определенных законодательными актами Республики Беларусь, и (или) согласно судебному постановлению, принятому в соответствии с законодательством Республики Беларусь и вступившему в законную силу.

При выявлении конституционно-правового смысла данных норм Закона Конституционный Суд исходит из приведенных положений частей второй и четвертой статьи 13 Конституции, а также части шестой статьи 44 Конституции, согласно которой осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

Конституционный Суд считает, что при таком правовом регулировании не нарушается закрепленный в статье 22 Конституции принцип равенства всех перед законом, поскольку предусматриваемые в Законе ограничения в сфере инвестиций обеспечивают должный баланс интересов личности, общества и государства, являются юридически допустимыми и социально оправданными. Конституционный Суд в своих решениях, в том числе в решении от 29 июня 2012 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», отмечал, что права владения, пользования и распоряжения имуществом могут быть ограничены законом с соблюдением статей 23 и 44 Конституции. При этом ограничение права собственности и имущественных прав должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерно конституционно значимым целям защиты прав и свобод других лиц и основываться на законе.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева