− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июля 2013 г.Р-830/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 19 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Республики Беларусь (далее – Соглашение), подписанного в г. Москве 19 декабря 2012 года. Соглашение направлено, в частности, на обеспечение высокого статуса Суда Евразийского экономического сообщества (далее – Суд) и создание надлежащих условий для его деятельности на территории Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Некоторыми положениями Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах Республики Беларусь (Гражданском, Гражданском процессуальном, Трудовом, Налоговом, Таможенном, Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах, Кодексе об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях, Законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», указах Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере», от 15 октября 2007 г. № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», от 27 декабря 2011 г. № 604 «О гарантиях материального и социального обеспечения судей Суда Евразийского экономического сообщества» и от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»).

Эти правила касаются в основном привилегий и иммунитетов Суда, его судей и должностных лиц, членов их семей, проживающих вместе с ними, сотрудников Суда, а также представителей, экспертов, свидетелей и иных лиц, вызываемых в Суд. В частности, иные правила устанавливаются в нормах Соглашения, в соответствии с которыми имущество и активы Суда пользуются на территории Республики Беларусь иммунитетом от любой формы административного или судебного вмешательства, за исключением случаев, когда Суд сам отказывается от иммунитета (часть первая статьи 5); помещения Суда, а также его архивы вне зависимости от места нахождения архивов не подлежат обыску, реквизиции, конфискации или любой другой форме вмешательства (часть вторая статьи 5); Суд, его судьи и должностные лица, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от уплаты налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет, взимаемых на территории Республики Беларусь (статьи 7, 14 и 15); в безвозмездное пользование предоставляются Суду помещения, необходимые для осуществления его функций (статья 11); должностные лица Суда и члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от уголовной, гражданской и административной ответственности за сказанное или написанное ими и за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц, а также от указанной ответственности освобождаются сотрудники Суда, представители, эксперты, свидетели и иные лица, вызываемые в Суд (статьи 15, 16 и 22), и др.

В силу абзаца третьего статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» международные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации. Согласно части первой статьи 20 данного Закона ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Следовательно, выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и отвечает положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева