− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июля 2013 г.Р-828/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации (далее – Стороны) к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года (далее – Протокол), подписанного в г. Минске 31 мая 2013 года. Заключение Протокола предусмотрено статьей 7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков (далее – Соглашение), подписанного в г. Минске 28 мая 2009 года.

Соглашение ратифицировано Законом Республики Беларусь от 7 декабря 2009 года.

В соответствии с Протоколом определяются для передачи Российской Стороной в собственность Республике Беларусь земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации в Краснодарском крае, и Белорусской Стороной в собственность Российской Федерации земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь в г. Минске и Минской области. Кроме того, на условиях, установленных статьями 4, 5 и 6 Соглашения, Российская Сторона передает в аренду государственным учреждениям Управления делами Президента Республики Беларусь «Санаторий «Беларусь» и «Санаторий «Белая Русь» сроком на 49 лет земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании этих государственных учреждений и расположенные на территории Российской Федерации в г. Сочи Краснодарского края и пос. Майский Туапсинского района Краснодарского края соответственно.

Предметом Протокола являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные в законодательных актах Республики Беларусь.

В соответствии с частью восьмой статьи 12 Кодекса Республики Беларусь о земле иностранное государство может приобрести в собственность земельный участок для размещения дипломатического представительства, консульского учреждения иностранного государства в Республике Беларусь в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь. Возможность предоставления земельных участков в собственность иностранному государству для иных целей, помимо указанной в статье 12 данного Кодекса, законодательными актами Республики Беларусь не установлена.

Вместе с тем в Протоколе предусматривается передача земельных участков в собственность Российской Федерации, в том числе земельных участков, подпадающих под действие статьи 13 Кодекса Республики Беларусь о земле, для иных целей, чем предусмотренные указанным Кодексом.

В соответствии с абзацем четвертым статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» межправительственные договоры, предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации. Согласно части первой статьи 20 указанного Закона ратификация осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

С учетом указанного выбор способа выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения, а также формы нормативного правового акта для целей его ратификации является обоснованным.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева