− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июля 2013 г.Р-826/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата».

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 19 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата (далее – Соглашение), подписанного в г. Минске 28 августа 2012 года.

В соответствии с Соглашением Правительство Республики Беларусь и Правительство Азербайджанской Республики (далее – Стороны) договорились об обмене оперативной, криминалистической и иной информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных правонарушениях и причастных к ним юридических и физических лицах; исполнении запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий; планировании и осуществлении скоординированных профилактических и оперативно-розыскных мероприятий; обмене нормативными правовыми актами, публикациями и научно-методическими материалами; обмене опытом работы, проведении рабочих встреч, консультаций, совещаний, практических семинаров, совместных научных исследований; разработке и осуществлении согласованных мер по предупреждению и пресечению использования открытых телекоммуникационных сетей в целях сбыта похищенных культурных ценностей; оказании содействия в подготовке кадров и повышении квалификации специалистов; разработке и внедрении новых методов маркировки культурных ценностей.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В Соглашении устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь «О государственных секретах» и «Об информации, информатизации и защите информации», Указе Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере».

Так, в частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Соглашения при перемещении через таможенные границы государств Сторон похищенных культурных ценностей таможенные и иные платежи, связанные с таким перемещением, не взимаются.

Вместе с тем подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 520 предусмотрено, что установление отдельным категориям юридических и физических лиц льгот по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет, а также обстоятельств, при наступлении которых обязанность уплаты налогов, сборов (пошлин), иных платежей не возникает, осуществляется Президентом Республики Беларусь и (или) законами, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В силу абзаца третьего статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации. Согласно части первой статьи 20 указанного Закона ратификация международного договора осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Следовательно, согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и отвечает положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в борьбе с хищениями культурных ценностей и обеспечении их возврата» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева