− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июля 2013 г.Р-824/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – заместителя Председателя Конституционного Суда Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 26 июня 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 июня 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми (далее – Конвенция), принятой государствами – членами Совета Европы в г. Варшаве 16 мая 2005 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Конвенции ее целями являются: противодействие торговле людьми и борьба с ней на основе обеспечения равенства между женщинами и мужчинами; защита основных прав жертв торговли людьми, разработка исчерпывающих правовых мер для защиты жертв и свидетелей и оказания им содействия на основе обеспечения равенства между женщинами и мужчинами, а также обеспечение эффективного расследования и привлечения к ответственности виновных; содействие международному сотрудничеству в области противодействия торговле людьми. В Конвенции содержатся также принципы сотрудничества, меры пограничного контроля и по предупреждению торговли людьми, положения о защите частной жизни, помощи жертвам и др.

Согласно статье 42 Конвенции данный акт открыт для подписания государствами – членами Совета Европы, государствами, не являющимися его членами, но которые принимали участие в ее разработке, и Европейским сообществом. При этом пунктом 2 статьи 42 Конвенции определено, что в отношении Конвенции возможны ратификация, присоединение к Конвенции или ее принятие.

Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми вступила в силу 1 февраля 2008 года. На основании статьи 43 данной Конвенции, предусматривающей, что Комитет министров Совета Европы может после консультаций со Сторонами Конвенции и в случае получения их единогласного одобрения предложить любому государству, которое не является членом Совета Европы и не участвовало в разработке Конвенции, присоединиться к Конвенции на основании решения, принятого большинством голосов, в соответствии со статьей 20 «d» Устава Совета Европы, и при условии единства голосов представителей Сторон, имеющих право на членство в Комитете министров, Республика Беларусь может выразить согласие на обязательность данного международного договора путем присоединения.

Статьей 1 Закона устанавливается, что Республика Беларусь присоединяется к Конвенции.

В соответствии со статьей 2 Конвенции ее положения применяются ко всем формам торговли людьми, будь то на национальном или транснациональном уровне, как связанной, так и не связанной с организованной преступностью.

В Конвенции закрепляются нормативные положения об установлении мер пограничного контроля, реабилитации и принятии решения относительно жертвы торговли людьми, выдаче вида на жительство указанным жертвам, криминализации деяний, касающихся использования проездных документов или документов, удостоверяющих личность, ответственности юридических лиц за уголовное преступление, признанное таковым в соответствии с Конвенцией. При этом в них устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Уголовном кодексе Республики Беларусь, Законе Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» и Указе Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь». Наряду с этим в положениях Конвенции регламентируются вопросы, относящиеся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.

Так, определение в статье 4 Конвенции термина «торговля людьми» не в полной мере согласуется с определением этого термина, содержащимся в статье 1 Закона «О противодействии торговле людьми»; положениями статьи 14 Конвенции устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Положении о документах, удостоверяющих личность, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», связанные с выдачей жертвам торговли людьми вида на жительство.

Ряд вопросов, регламентированных в Конвенции (в частности, в статье 7), касающихся мер пограничного контроля, относится только к сфере законодательного регулирования, но не урегулирован в законодательных актах Республики Беларусь.

В соответствии с абзацами третьим и четвертым статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» межгосударственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации. Согласно абзацу второму части пятой статьи 23 данного Закона решение о присоединении Республики Беларусь к межгосударственному договору, подлежащему ратификации, должно быть принято Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Таким образом, согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции может быть выражено присоединением в форме закона, что соответствует положениям части первой статьи 17 и абзаца второго части пятой статьи 23 с учетом абзацев третьего и четвертого статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
заместитель Председателя
Конституционного Суда
Республики Беларусь

О.Г.Сергеева