− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 апреля 2013 г.Р-801/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О семеноводстве»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О семеноводстве».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О семеноводстве» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О семеноводстве» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Положения Закона определяют полномочия государственных органов, государственных организаций, занимающихся семеноводством, правовые и организационные основы семеноводства как деятельности, связанной с производством, хранением, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также проведением мероприятий по определению сортовых и посевных качеств семян растений.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно Конституции Республика Беларусь является социальным государством (часть первая статьи 1). Социальный характер государства проявляется в закреплении на конституционном уровне его ответственности перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, обеспечение прав, в том числе социальных (часть вторая статьи 2, часть первая статьи 21 Конституции).

Одно из важнейших социальных прав – право на достойный уровень жизни, составной частью которого является достаточное питание (часть 2 статьи 21 Конституции), определяющее в том числе направление одного из видов экономической деятельности государства. В частности, в целях обеспечения реализации данного конституционного права государство активно развивает семеноводство основных сельскохозяйственных культур, поддерживает гарантированный уровень продовольственной безопасности.

1. В Конституции предусмотрено, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом; гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; осуществляет ее регулирование в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (части вторая, четвертая и пятая статьи 13).

Из смысла приведенных конституционных положений следует, что в Республике Беларусь должны создаваться максимально благоприятные условия для развития предпринимательской и иной экономической деятельности независимо от форм собственности.

В отличие от действующего обязательного порядка включения всех производителей и заготовителей семян в Государственный реестр производителей, заготовителей семян и получения ими паспорта на право производства, заготовки и реализации семян (статьи 5, 6 Закона Республики Беларусь «О семенах») в статье 13 Закона предусматривается только ведение реестра производителей семян сельскохозяйственных растений и формирование его на уведомительном принципе, что исключает разрешительный порядок и тем самым предоставляет большие возможности для развития семеноводства. Так, в части третьей указанной статьи устанавливается, что производители оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений обязаны направлять в государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» не позднее чем за месяц до начала осуществления деятельности по производству оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений сведения для включения в реестр производителей семян сельскохозяйственных растений.

Вместе с тем в целях защиты прав покупателей семян законодатель устанавливает запрет на производство, реализацию и использование семян растений, принадлежащих к сортам, не включенным в государственный реестр сортов; не имеющих удостоверения о качестве семян растений, акта их апробации, свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, удостоверения о качестве семян лесных растений (статья 16 Закона). Согласно частям первой и второй статьи 24 Закона при реализации указанных семян юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, ими выдается покупателю документ, подтверждающий сортовые и посевные качества реализуемых семян сельскохозяйственных растений (свидетельство на семена сельскохозяйственных растений), который оформляется на основании акта апробации, протокола лабораторного сортового контроля и удостоверения о качестве семян растений (либо ранее выданного свидетельства на семена сельскохозяйственных растений).

По мнению Конституционного Суда, нормы Закона, предусматривающие совершенствование государственного регулирования в области семеноводства, определение порядка формирования реестра производителей семян сельскохозяйственных растений (статьи 4–13), установление требований к производству, реализации и использованию семян растений (статьи 16–18, 20), развивают положения частей второй, четвертой и пятой статьи 13 Конституции, имеют целью обеспечить более широкие возможности для развития семеноводства, предпринимательской и иной экономической деятельности, а также гарантировать надлежащую защиту прав покупателей.

2. Ряд положений Закона выступают в качестве гарантий, обеспечивающих надлежащую экономическую деятельность производителей сельскохозяйственной продукции и семян сельскохозяйственных растений. Так, в статье 19 в целях оказания помощи на возмездной основе юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, в случае гибели либо повреждения посевов (посадок) сельскохозяйственных растений в результате обстоятельств непреодолимой силы законодатель предусмотрел создание государственного страхового фонда семян сельскохозяйственных растений, представляющего собой запасы семян сельскохозяйственных растений, принадлежащих к сортам, включенным в государственный реестр сортов (части первая и вторая). В части третьей указанной статьи устанавливается, что в свою очередь юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству семян сельскохозяйственных растений, обязаны формировать свои страховые фонды, представляющие собой запасы семян сортов, включенных в государственный реестр сортов, в объемах не менее 20 процентов от общей годовой потребности в соответствующих семенах, используемых для посева (посадки) данными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, положения Закона обеспечивают стабильность производства сельскохозяйственной продукции, защиту прав и интересов соответствующих участников гражданского оборота, а также выступают в качестве гарантии его развития.

3. В целях эффективности государственного регулирования в области семеноводства законодатель определяет полномочия Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов (статьи 5–9 Закона). Данные нормы развивают положения статей 84, 107, 120 Конституции, закрепляющие соответственно компетенцию Главы государства, Правительства, органов местного управления и самоуправления.

Конституционный Суд полагает, что создание законодательной основы государственного управления в области семеноводства имеет целью повышение ответственности государственных органов за его развитие, достижение стабильности правовых отношений, усиление координации государственной экономической деятельности в социальных целях.

Конституционный Суд обращает внимание также на ряд норм Закона (статьи 13–15, 19–20, 22–23), анализ содержания которых свидетельствует о наличии в них определенного числа бланкетных норм. Такой подход законодателя обусловлен предметом правового регулирования, объективным характером общественных отношений. Вместе с тем объем Закона (32 статьи) позволяет более детально урегулировать деятельность, связанную с производством, хранением, реализацией и использованием семян растений, что способствовало бы полноте правового регулирования, утверждению принципа верховенства права (статья 7 Конституции) и основанного на нем принципа правовой определенности.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О семеноводстве» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич