− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 апреля 2013 г.Р-800/2013

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах».

Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах», Кодекса Республики Беларусь о недрах и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 18 апреля 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с использованием и охраной недр, с целью обеспечения защиты интересов государства, прав и законных интересов недропользователей и иных лиц.

В соответствии с изменениями и дополнениями, вносимыми в Кодекс о недрах, вводятся определения терминов «минеральные воды» и «самовольное пользование недрами», уточняется компетенция государственных органов по осуществлению государственного управления и регулирования в области использования и охраны недр, предусматривается возможность осуществления инвестиционной деятельности в отношении недр на условиях инвестиционного договора с Республикой Беларусь, изменяются условия предоставления и пользования недрами и др.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно Конституции в Республике Беларусь собственность может быть государственной и частной; государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности; государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (части первая, вторая и пятая статьи 13).

С целью реализации указанных конституционных положений в статье 1 Закона предусматриваются отмена лимитов добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод (пункт 8); увеличение глубины добычи общераспространенных полезных ископаемых (с 2 до 5 метров) и исключение предельной глубины буровых скважин, предназначенных для забора подземных вод собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков (землепользователями) в границах предоставленных им земельных участков для целей, не связанных с извлечением доходов, без предоставления горного отвода, установления нормативов в области использования и охраны земель при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, законодательства об охране и использовании земель, законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (пункт 10). Кроме того, в соответствии с Законом увеличиваются сроки предоставления недр в пользование для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов недр и устанавливается возможность продления таких сроков в случае неполного извлечения запасов полезных ископаемых или неполного использования геотермальных ресурсов недр в границах предоставленного горного отвода (пункт 16 статьи 1).

По мнению Конституционного Суда, данные нормы Закона, направленные на повышение эффективности пользования недрами, наиболее рациональное использование земель, создают правовую основу сбалансированного регулирования отношений собственности с учетом интересов государства, прав и законных интересов недропользователей и иных лиц.

2. Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства; государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (часть шестая статьи 13, часть вторая статьи 46 Конституции).

Согласно статье 84 Конституции Президент Республики Беларусь осуществляет полномочия, возложенные на него Конституцией и законами.

Исходя из данных конституционных положений в пункте 4 статьи 1 Закона уточняется компетенция Президента Республики Беларусь в области использования и охраны недр в части определения вида концессионного договора при принятии решения о необходимости концессии в отношении участков недр.

В силу части первой статьи 106, статьи 107 Конституции, статей 8 и 10 Кодекса о недрах Совет Министров Республики Беларусь является центральным органом государственного управления, осуществляющим исполнительную власть в Республике Беларусь и государственное управление и регулирование в области использования и охраны недр.

В соответствии с пунктами 5–8 статьи 1 Закона уточняется компетенция Совета Министров, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов в области использования и охраны недр. Так, Совет Министров наделяется полномочием по установлению порядка застройки площадей залегания полезных ископаемых, что направлено на осуществление рациональной застройки площадей залегания полезных ископаемых с учетом необходимости обеспечения безопасности горных работ и полной выработки месторождений полезных ископаемых (пункты 5 и 40 статьи 1 Закона).

Конституционный Суд отмечает, что уточнение нормами Закона компетенции уполномоченных государственных органов, через которые государство реализует принадлежащие ему права владения, пользования и распоряжения недрами, направлено на наиболее полное и эффективное выполнение государством конституционной обязанности по осуществлению контроля за рациональным использованием природных ресурсов.

3. В соответствии с Конституцией в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (статья 7). Применительно к праву государственной собственности на недра указанный принцип выражается в единстве и непротиворечивости законодательного регулирования общественных отношений, возникающих при реализации данного права, недопустимости отступлений от требований закона по мотивам целесообразности.

Согласно Кодексу о недрах право пользования участками недр, а также владения, пользования и распоряжения добытыми полезными ископаемыми возникает в том числе в связи с заключением концессионного договора. Однако нахождение объектов только в собственности Республики Беларусь не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов (часть вторая статьи 4 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь).

С целью совершенствования правового регулирования инвестиционной деятельности в статьи 6, 14, 16, 29, 32 и 33 Кодекса о недрах вносятся изменения и дополнения, предусматривающие возможность реализации инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь в отношении недр на основании как концессионного, так и инвестиционного договора с Республикой Беларусь (пункты 3, 9, 16, 19 и 20 статьи 1 Закона).

Статья 37 Кодекса о недрах, регламентирующая предоставление участков недр в концессию, излагается в новой редакции, предусматривающей передачу прав по ранее предоставленному геологическому или горному отводу, созданному в результате реорганизации юридическому лицу – правопреемнику юридического лица, которому такой отвод в установленном порядке был предоставлен ранее, в следующем порядке: в соответствии с передаточным актом – в случае реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования юридического лица, в соответствии с разделительным балансом – в случае реорганизации в форме разделения, выделения юридического лица (пункт 22 статьи 1 Закона).

Указанные нормы Закона направлены на реализацию принципа верховенства права и основанного на нем принципа правовой определенности, а также на обеспечение полноты, системности и комплексности правового регулирования общественных отношений в сфере рационального использования и охраны недр.

4. В соответствии с пунктом 17 статьи 1 Закона в новой редакции излагается пункт 4 статьи 30 Кодекса о недрах, определяющий территории и природные объекты, на которых в соответствии с законодательными актами может быть запрещено или ограничено пользование недрами; предусматривающий запрет на добычу торфа на месторождениях с остаточным слоем торфа менее 50 сантиметров, а также на месторождениях, зарезервированных для специальных целей (медицинских, комплексной и биотермохимической переработки) и содержащих битуминозное, гидролизное и грязелечебное сырье.

По мнению Конституционного Суда, данные положения Закона, устанавливаемые в целях обеспечения рационального использования и охраны недр, предотвращения истощения полезных ископаемых, соответствуют части первой статьи 46 Конституции, закрепляющей право каждого на благоприятную окружающую среду.

Исходя из выявленного конституционно-правового смысла норм Закона, Конституционный Суд считает, что по своему содержанию Закон направлен на совершенствование законодательного регулирования общественных отношений, связанных с предоставлением недр в пользование, пользованием ими, осуществлением инвестиционной деятельности, контролем за рациональным использованием природных ресурсов, и на обеспечение тем самым защиты интересов государства, в исключительной собственности которого находятся недра, а также прав и законных интересов недропользователей и других лиц.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич