− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 декабря 2012 г.Р-792/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 17 декабря 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 декабря 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Нормы Закона направлены на системное и комплексное регулирование общественных отношений в целях обеспечения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, охраны и устойчивого использования объектов животного и растительного мира. Положениями Закона вносятся дополнения и изменения в законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире», обусловленные в том числе необходимостью согласования норм этих законов с нормами иных законодательных актов.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В статье 46 Конституции установлено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права; государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды. Согласно Закону «Об охране окружающей среды» в состав объектов отношений в области охраны окружающей среды входят земля, недра, воды, атмосферный воздух, озоновый слой, околоземное космическое пространство, леса, растительный и животный мир в его видовом разнообразии и другие природные объекты (статья 5).

Ряд положений Закона направлен на дальнейшее совершенствование правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды, контроля за рациональным использованием природных ресурсов. В частности, посредством предписаний статей 1–3 Закона, вносимых в отдельные статьи законов «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире», конкретизируются полномочия Совета Министров Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов в области охраны окружающей среды, обращения с объектами растительного мира, использования животного мира. Тем самым в нормах указанных законов развиваются положения статей 107 и 120 Конституции, закрепляющие соответственно компетенцию Правительства Республики Беларусь, органов местного управления и самоуправления.

В целях реализации стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. № 1707, в соответствии со статьей 1 Закона в новой редакции излагается статья 63 Закона «Об охране окружающей среды», согласно которой отдельные природные территории (типичные и редкие природные ландшафты и биотопы, верховые болота и болота, являющиеся истоками водотоков) включаются в перечень объектов, подлежащих специальной охране (пункт 21). Указанный Закон также дополняется статьями 636 и 641, направленными соответственно на охрану типичных и редких природных ландшафтов и биотопов (пункт 22); охрану диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или к видам диких животных и дикорастущих растений, подпадающим под действие международных договоров Республики Беларусь (пункт 24).

Таким образом, формирование дополнительных правовых механизмов в целях сохранения редких и типичных природных ландшафтов и биотопов является одним из приоритетных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды, отвечающей конституционным требованиям, способствующей обеспечению конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду.

2. Статьями 2 и 3 Закона вносятся изменения в законы «О животном мире» и «О растительном мире», имеющие целью упрощение, сокращение административных процедур, касающихся согласования лимитов на природопользование, выдачи разрешений на изъятие диких животных из среды обитания, свидетельств о ботанической коллекции и о регистрации зоологических коллекций. В частности, предусматривается объединение трех административных процедур – выдача разрешения на регулирование распространения и численности диких животных; выдача разрешения на отлов диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания диких животных; выдача разрешения на пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности – в одну административную процедуру выдачи разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания с указанием цели изъятия (статья 3 Закона).

По мнению Конституционного Суда, такой подход законодателя отвечает положениям статей 13 и 46 Конституции, возлагающим на государство обязанность предоставлять всем равные права для свободного осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, проводить контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, охраны и восстановления окружающей среды, а также направлен на упрощение условий осуществления указанной деятельности.

3. Право граждан на благоприятную окружающую среду предполагает активное исполнение каждым конституционного долга по охране природной среды (статья 55 Конституции). На обеспечение осуществления указанного долга, реализацию каждым права на благоприятную окружающую среду и предотвращение нарушения законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов направлено дополнение Закона «Об охране окружающей среды» статьей 151 «Общественные экологи». В соответствии с данной статьей общественными экологами могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, изъявившие желание добровольно и безвозмездно оказывать содействие Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальным органам в осуществлении деятельности по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Для реализации указанной функции в Законе устанавливаются права и обязанности общественных экологов (пункт 12 статьи 1).

На расширение возможностей исполнения конституционного долга по охране природной среды направлено изменение, вносимое пунктом 9 статьи 1 Закона в статью 12 Закона «Об охране окружающей среды», которое конкретизирует, развивает право граждан в области охраны окружающей среды с учетом положений Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», предоставляя им возможность обращаться в государственные органы, иные организации в письменной, электронной или устной форме, а также вносить индивидуальным предпринимателям замечания и (или) предложения в книгу замечаний и предложений по вопросам охраны окружающей среды и получать мотивированные ответы. По мнению Конституционного Суда, расширение форм реализации конституционного права на обращение (статья 40 Конституции) не только создает дополнительную возможность для исполнения каждым конституционного долга по охране природной среды, является гарантией осуществления государством контроля за рациональным использованием природных ресурсов, но и свидетельствует о дальнейшем развитии взаимодействия граждан и государства в экологической сфере.

В целях оптимизации функций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды пунктом 16 статьи 3 Закона в статью 55 Закона «О животном мире» вносятся изменения, касающиеся передачи функции мониторинга животного мира Национальной академии наук Беларуси, осуществляющей также мониторинг растительного мира согласно статье 15 Закона «О растительном мире».

В соответствии со статьей 1 Закона отдельные статьи Закона «Об охране окружающей среды», имеющие в названии и в содержании термин «государственный контроль», излагаются в новой редакции или из них исключается слово «государственный» (пункты 29–33). При этом анализ содержания излагаемых в новой редакции статей 87 и 90 данного Закона в части осуществления государственного контроля свидетельствует о том, что контроль, исходящий от государственных органов, не меняет своей природы, является по своей сущности государственным (пункты 29, 32 статьи 1 Закона). Например, в части второй излагаемой в новой редакции статьи 87 указанного Закона исключается слово «государственный», но в то же время определяются государственные органы, осуществляющие контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, что фактически предопределяет сущность осуществляемого ими контроля как государственного.

Анализ содержания других положений Закона, предусматривающих редакционные уточнения, дополнения и изменения, показывает, что они обеспечивают ясность и согласованность применяемых норм права, а также направлены на дальнейшее совершенствование законодательного регулирования общественных отношений в области охраны окружающей среды и природопользования, что отвечает принципу верховенства права (статья 7 Конституции) и вытекающему из него принципу правовой определенности.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой и седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич