− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 декабря 2012 г.Р-785/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Организацией Объединенных Наций о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Организацией Объединенных Наций о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Организацией Объединенных Наций о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Организацией Объединенных Наций о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 15 ноября 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 27 ноября 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Республикой Беларусь и Организацией Объединенных Наций о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций (далее – Соглашение), подписанного в г. Нью-Йорке 13 февраля 2012 года.

Соглашение направлено на упрощение порядка ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций, повышение оперативности взаимодействия между государствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Как следует из преамбулы Соглашения, оно заключено с учетом желания Республики Беларусь внести свой вклад в дело ускорения доставки международной гуманитарной помощи населению, пострадавшему от бедствия.

Необходимость ратификации Соглашения предусмотрена пунктом 7.1 статьи 7 Соглашения.

Кроме того, положениями статьи 3 Соглашения устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Таможенном кодексе Республики Беларусь и иных законодательных актах. В частности, положения пункта 3.3.3 статьи 3 Соглашения предусматривают разрешение и осуществление надлежащих мер для проведения осмотра и/или оформления грузов чрезвычайной помощи, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, во внерабочее время и вне мест, определенных для этих целей без взимания соответствующих платежей. В то же время согласно пунктам 1 и 2 статьи 68 Таможенного кодекса таможенное оформление производится в пунктах таможенного оформления во время работы таможенных органов в данных пунктах. По мотивированному обращению декларанта либо иного заинтересованного лица отдельные таможенные операции при производстве таможенного оформления могут совершаться с письменного разрешения таможенного органа вне пунктов таможенного оформления и (или) вне времени работы таможенных органов в таких пунктах.

В соответствии с абзацами вторым и третьим статьи 19 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» ратификации подлежат межгосударственные договоры, в которых предусмотрена их ратификация как единственный способ выражения согласия на обязательность международного договора, а также устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь. Согласно части первой статьи 20 данного Закона ратификация международного договора осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

В связи с указанным выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и соответствует положениям статей 19 и 20 Закона «О международных договорах Республики Беларусь».

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Организацией Объединенных Наций о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию чрезвычайной помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич