− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 мая 2009 г. № Р-324/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция) и Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 23 апреля 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона направлено на приведение ряда ранее принятых законов Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Проверяемым Законом вносятся изменения и дополнения в девять иных законов Республики Беларусь.

В Законе определяются категории граждан, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших с территории радиоактивного загрязнения, на которых распространяются льготы по платежам за землю; уточняются категории граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которым государство обеспечивает дополнительные гарантии, связанные с преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, предоставлением трудового и социального отпуска, а также дополнительные гарантии лицам, работающим или постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения; предоставляются некоторым категориям лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, льготы по уплате государственной пошлины – за свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот, и другие. В ряд законов вносятся также изменения, имеющие отсылочный характер или направленные на уточнение терминологии и приведение ее в соответствие с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Республика Беларусь в соответствии со статьей 1 Конституции провозглашена правовым государством, в котором устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции). Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (часть вторая статьи 7 Конституции). По мнению Конституционного Суда, реализация принципа верховенства права во многом связана с созданием такой правовой системы, при которой нормативные правовые акты согласуются между собой и отсутствуют правовые коллизии. Статья 9 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» к числу общих требований, предъявляемых к нормативным правовым актам, относит в том числе согласованность нормативного правового акта с другими нормативными правовыми актами.

Порядок принятия Закона соответствует положениям Конституции, согласно которым проекты законов об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан рассматриваются в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Конституционный Суд считает, что по содержанию, форме и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич