− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июля 2012 г.Р-758/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом предусматривается внесение дополнений в статью 10 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон о государственных социальных льготах) в целях согласования положений указанного Закона с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 г. № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан».

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В Республике Беларусь как социальном правовом государстве (часть первая статьи 1 Конституции) человек, его права, свободы и гарантии их реализации объявлены высшей ценностью общества и государства (часть первая статьи 2 Конституции).

Статьей 21 Конституции предусмотрено, что обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства; каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий; государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

В соответствии с Конституцией гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья (часть первая статьи 45), что предполагает в качестве необходимого условия обеспеченность граждан лекарственными средствами.

В Конституции закреплены положения, согласно которым детство находится под защитой государства (часть первая статьи 32); особую заботу государство проявляет о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов (статья 47).

Приведенные конституционные положения находят развитие в дополнениях, вносимых в Закон о государственных социальных льготах, нормы которого уточняются с учетом положений вышеназванного Указа Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 г. № 139. В этих целях пункт 1 статьи 10 Закона о государственных социальных льготах дополняется подпунктом 1.16, в соответствии с которым право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, имеют дети в возрасте до трех лет.

Одновременно статья 10 Закона о государственных социальных льготах дополняется пунктом 3, согласно которому право на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности, имеют инвалиды III группы, кроме лиц, указанных в пунктах 1 и 2 данной статьи (то есть лиц, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно либо с 90-процентной скидкой), а также лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Конституционный Суд считает, что дифференциация льготного предоставления лекарственных средств в зависимости от группы инвалидности согласуется с закрепленным в статье 47 Конституции подходом, допускающим возможность установления особенностей социальной защиты отдельных категорий граждан.

Конституционный Суд отмечает, что установление законодателем исключения из общего правила о праве инвалидов III группы на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств в части непредоставления такого права лицам, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, также основывается на конституционных требованиях. Согласно части второй статьи 2 Конституции не только государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, но и гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. В соответствии со статьей 52 Основного Закона каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы. Поведение лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, носит асоциальный характер. По мнению Конституционного Суда, непредоставление таким лицам права на скидку со стоимости лекарственных средств согласуется с принципом социальной справедливости, присущим социальному государству, каким провозглашена Республика Беларусь.

Анализ содержания вносимых Законом дополнений в Закон о государственных социальных льготах свидетельствует о том, что они направлены на достижение однозначного и ясного правового регулирования. Тем самым обеспечивается надлежащая реализация вытекающего из конституционного принципа верховенства права принципа правовой определенности, что является одной из важнейших составляющих правового социального государства.

Порядок принятия Закона соответствует Конституции, согласно которой проекты законов рассматриваются Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97) и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь (пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

С учетом изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич