− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 июля 2012 г.Р-757/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека».

Заслушав судью-докладчика Тиковенко А.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Положениями Закона вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека», а также изменения в законы Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» и «О регистре населения».

Принятие Закона обусловлено необходимостью конкретизации условий и совершенствования правовых основ порядка забора органов и тканей у живых и умерших доноров для трансплантации, создания Единого регистра трансплантации, а также уточнения терминологии Закона «О трансплантации органов и тканей человека».

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в законах (часть третья статьи 21); каждый имеет право на жизнь (часть первая статьи 24) и право на охрану здоровья (часть первая статьи 45); государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности (статья 25).

Ряд положений Закона направлен на сохранение жизни пациента или восстановление его здоровья. В частности, в соответствии с Законом (пункт 7 статьи 1) Закон «О трансплантации органов и тканей человека» дополняется статьей 102, предусматривающей создание Единого регистра трансплантации в целях осуществления контроля за использованием органов и (или) тканей человека, а также оперативного оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации. Сведения о лицах, которые в установленном порядке заявили о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти, и о лицах, которым проведена трансплантация, включаются в Единый регистр трансплантации. В части первой статьи 5 Закона «О трансплантации органов и тканей человека», излагаемой пунктом 3 статьи 1 Закона в новой редакции, устанавливается, что трансплантация может быть произведена только тогда, когда невозможно иными методами оказания медицинской помощи сохранить жизнь пациента или восстановить его здоровье, она осуществляется в соответствии с заключением о необходимости трансплантации и на основании клинических протоколов, утверждаемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В целях защиты прав и законных интересов граждан Закон «О трансплантации органов и тканей человека» дополняется статьей 101, закрепляющей их право на выражение несогласия на забор органов для трансплантации после смерти и порядок реализации этого права (пункт 7 статьи 1 Закона).

Конституционный Суд отмечает, что такое правовое регулирование устанавливает баланс прав и законных интересов доноров и реципиентов, согласуется с положениями Конституции, гарантирует права граждан Республики Беларусь на охрану здоровья, реализацию других прав и свобод.

2. Закрепленное в Конституции право на неприкосновенность и достоинство личности, обеспечиваемое государством (статья 25), охватывает не только прижизненный период существования человеческого организма, но и правовую охрану тела умершего, включающую его физическую неприкосновенность и достойное к нему отношение. Положения пунктов 7 и 8 статьи 1 Закона обеспечивают право человека на достойное отношение к его телу после смерти, являющееся производным от конституционных прав на неприкосновенность и достоинство личности. В частности, в соответствии с пунктом 8 указанной статьи Закона часть вторая статьи 11 Закона «О трансплантации органов и тканей человека» излагается в новой редакции, согласно которой забор органов у умершего донора не допускается, если при жизни данное лицо либо один из его близких родственников или законных представителей до его смерти (до момента забора органов) заявили в установленном порядке о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти.

Таким образом, только наличие письменного заявления лица либо одного из близких родственников или законных представителей о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти этого лица будет обеспечивать физическую неприкосновенность тела умершего. Отсутствие соответствующего заявления, свидетельствующего об отрицательном волеизъявлении лица к забору органов после смерти, рассматривается законодателем как предполагаемое согласие стать умершим донором.

Конституционный Суд отмечает, что закрепление законодателем презумпции согласия человека на изъятие у него органов для трансплантации после смерти в нормах Закона «О трансплантации органов и тканей человека» и статье 3 «Волеизъявление о достойном отношении к телу после смерти» Закона «О погребении и похоронном деле» свидетельствует о предоставлении государственным организациям здравоохранения права распоряжаться органами умершего без учета его воли либо без решения одного из его близких родственников или законных представителей, если они не выразили в установленном порядке отрицательного отношения к изъятию органов.

При таком правовом регулировании, имеющем положительное значение для развития трансплантологии в Республике Беларусь, преследующем гуманные цели – сохранение жизни реципиента и восстановление его здоровья, важно соблюдать баланс защищаемых конституционных ценностей, надлежащим образом гарантировать реализацию гражданином либо его близкими родственниками или законными представителями права выразить несогласие на забор органов для трансплантации после смерти. В этом отношении важной гарантией закрепленного в статье 25 Конституции права личности на неприкосновенность и достоинство, а также уважения воли дееспособного гражданина является требование необходимости письменного заявления о его несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. Вместе с тем, по мнению Конституционного Суда, нуждаются в дальнейшем законодательном регулировании отношения, касающиеся порядка и условий доступа заинтересованных физических лиц к Единому регистру трансплантации, определения четкого механизма информирования граждан о действующей презумпции согласия на забор органов для трансплантации в случае отсутствия соответствующего отрицательного волеизъявления со стороны гражданина либо его близких родственников или законных представителей.

Анализ содержания статей Закона, предусматривающих согласование положений законов Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека, показывает, что вносимые изменения и дополнения направлены на обеспечение ясности, определенности применяемых норм права и отдельных терминов с целью дальнейшего совершенствования правового регулирования общественных отношений в области трансплантации органов и тканей человека. Данные изменения и дополнения согласуются с принципом верховенства права (статья 7 Конституции) и вытекающим из него принципом правовой определенности.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой и седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич