− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 мая 2009 г.Р-323/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов».

Заслушав судью-докладчика Марыскина А.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция) и Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов», Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 23 апреля 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона направлено на согласование ряда норм Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» с нормами Трудового кодекса Республики Беларусь, указами Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» и от 18 марта 2008 г. № 159 «О порядке выдачи и использования служебных удостоверений», решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. «О праве депутатов местных Советов депутатов на компенсацию расходов, связанных с их деятельностью». Данный Закон принят для обеспечения депутатских полномочий и надлежащих гарантий депутатской деятельности.

Законом более полно определено материальное обеспечение депутатской деятельности и конкретизировано право на компенсацию расходов депутатам местных Советов депутатов, в том числе и не работающим на основании трудового договора (контракта), в случае их выезда для осуществления деятельности депутата местного Совета депутатов за пределы места жительства (района, города) по нормам возмещения расходов при служебных командировках за счет местного бюджета; ряд норм, связанных с рассмотрением депутатами обращений граждан, дополнен положением о рассмотрении обращений в том числе и юридических лиц; уточнена редакция норм, определяющих полномочия Президента Республики Беларусь в отношении выдачи служебных удостоверений и учреждения нагрудных знаков депутатов местных Советов депутатов; в отношении председателей местных Советов депутатов более точно сформулирована норма о том, что время их работы в местном Совете депутатов засчитывается в стаж работы и стаж государственной службы в соответствии с законодательными актами, а также в стаж работы (службы) по специальности в соответствии с законодательством.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с частью первой статьи 3 Конституции народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией. В части первой статьи 37 Конституции установлено, что граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Депутаты местных Советов депутатов, являясь представителями граждан, входят в состав местных представительных органов и одновременно органов местного самоуправления – местных Советов депутатов, которые на основании статьи 118 Конституции избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц.

В целях обеспечения прав своих избирателей, участия в принятии местным Советом депутатов решений по вопросам местного значения, исходя из интересов местного населения и общегосударственных интересов, депутаты местных Советов депутатов на основании Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов» наделяются соответствующими полномочиями и гарантиями их реализации.

Порядок принятия Закона соответствует положениям Конституции, согласно которым проекты законов о местном самоуправлении рассматриваются в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и направляются для одобрения или отклонения в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь (пункт 2 части первой статьи 97, пункт 1 части первой статьи 98). Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в рамках компетенции, предусмотренной статьями 97–100 Конституции.

Конституционный Суд считает, что по содержанию, форме и порядку принятия Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич