− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 июля 2012 г. № Р-741/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

Заслушав судью-докладчика Сергееву О.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменения в Закон «Об основах административных процедур», направленные на совершенствование правового регулирования отношений по осуществлению административных процедур путем уточнения сферы действия этого Закона; уровня правового регулирования и общих правил подведомственности административных процедур; увеличения количества способов подачи заявления об осуществлении административных процедур в электронном виде и способов уведомления о принятом административном решении; уточнения перечня документов, представляемых заинтересованными лицами, и требований к этим документам; определения порядка внесения изменений и (или) дополнений в административное решение, выдачи дубликата административного решения и др.

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из закрепленных в Конституции положений, согласно которым человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2), а обеспечение прав и свобод граждан – высшей целью государства (часть первая статьи 21).

В соответствии со статьей 7 Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая); государственные органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (часть вторая).

В статье 59 Конституции закреплена обязанность государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая), а также обязанность государственных органов, должностных и иных лиц, которым доверено исполнение государственных функций, в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (часть вторая).

Конституционный Суд полагает, что указанные выше, а также иные конституционные нормы и принципы находят развитие в Законе, что способствует обеспечению гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц.

Так, согласно абзацу восьмому пункта 3, пункту 4 статьи 1 Закона из статей 3 и 5 Закона «Об основах административных процедур» исключается положение о возможности введения и регулирования административных процедур иными нормативными правовыми актами (нормативными правовыми актами областных, Минского городского Советов депутатов, областных, Минского городского исполнительных комитетов), кроме законодательных актов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь, разделены предметы регулирования отношений в данной сфере между законодательными актами и постановлениями Правительства: законодательными актами утверждаются перечни административных процедур, осуществляемых уполномоченными органами в отношении граждан (кроме индивидуальных предпринимателей), а законодательными актами и постановлениями Совета Министров – перечни административных процедур, осуществляемых уполномоченными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, предусматриваются общие правила подведомственности административных процедур – по месту жительства или месту пребывания граждан, по месту нахождения юридического лица, по месту нахождения недвижимого имущества.

Такое уточнение законодательного регулирования административных процедур, по мнению Конституционного Суда, отвечает конституционному принципу верховенства права и вытекающему из него принципу правовой определенности, поскольку устраняет множественность актов, регламентирующих одни и те же вопросы, способствует единообразному применению норм на практике, а также отвечает требованию ясного и четкого изложения норм о правах граждан и юридических лиц, на необходимость соблюдения которого, в частности, обращалось внимание в решении Конституционного Суда от 28 декабря 2009 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления административных процедур».

На реализацию указанных принципов направлены также нормы Закона, регулирующие представление заинтересованными лицами документов, в том числе их оригиналов и копий (абзацы третий, десятый и одиннадцатый пункта 8 статьи 1), порядок внесения изменений и дополнений в административное решение, выдачи дубликата административного решения (пункт 17 статьи 1), что позволит оптимизировать порядок осуществления административных процедур, повысить его оперативность, сократить необоснованную переписку между уполномоченными органами.

Статья 7 Закона «Об основах административных процедур» дополняется положением о необходимости размещения в уполномоченном органе в доступном для обозрения месте, а также на официальных сайтах уполномоченных органов в глобальной компьютерной сети Интернет (при их наличии) информации о перечнях самостоятельно запрашиваемых уполномоченным органом документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, не включенных в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами (абзац четвертый пункта 5 статьи 1 Закона).

Данное дополнение следует оценивать как направленное на реализацию статьи 34 Конституции, гарантирующей гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, во взаимосвязи со статьей 59 Конституции. Конституционный Суд считает, что представление более полной информации о порядке осуществления административных процедур будет способствовать большей их открытости и доступности в целях обеспечения конституционных прав граждан и законных интересов юридических лиц.

В соответствии с дополнением, вносимым абзацем пятым пункта 18 статьи 1 Закона в статью 30 Закона «Об основах административных процедур», устанавливается, что в случае отсутствия органа, рассматривающего жалобу, административное решение уполномоченного органа может быть обжаловано непосредственно в суд. Данное положение является правомерным, основанным на статье 60 Конституции, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод.

Принимая во внимание указанное, Конституционный Суд приходит к выводу о том, что Закон по своему содержанию не противоречит Конституции, направлен на дальнейшее развитие ее норм и принципов, способствует сокращению необоснованных требований при обращениях граждан и юридических лиц за осуществлением административных процедур, а также упорядочению деятельности государственных органов, других организаций, связанной с обращениями к ним граждан и юридических лиц. Устанавливаемое в Законе законодательное регулирование согласуется с подходами к деятельности государственных органов и иных государственных организаций, должностных лиц по обращениям граждан и юридических лиц, закрепленными в иных законодательных актах Республики Беларусь.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с компетенцией, предусмотренной пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Следовательно, внесение Законом дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур» соответствует конституционным полномочиям Парламента.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич