− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 июля 2012 г. № Р-740/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг».

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон направлен на установление уголовной и административной ответственности за деяния, признаваемые в соответствии с законодательными актами манипулированием рынком ценных бумаг, а также порядка административного процесса по делам соответствующей категории.

Так, статьей 1 Закона Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) дополняется статьей 2263 «Манипулирование рынком ценных бумаг», согласно которой устанавливается уголовная ответственность за совершение действий (бездействие), оказывающих существенное влияние на спрос на ценную бумагу и (или) предложение ценной бумаги, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой, признаваемых в соответствии с законодательными актами манипулированием рынком ценных бумаг, повлекшее причинение ущерба в крупном размере.

Статьей 2 Закона Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) дополняется статьей 11.76 «Манипулирование рынком ценных бумаг», устанавливающей административную ответственность граждан и юридических лиц за совершение действий (бездействие), оказывающих существенное влияние на спрос на ценную бумагу и (или) предложение ценной бумаги, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой, признаваемых в соответствии с законодательными актами манипулированием рынком ценных бумаг, если в этих деяниях нет состава преступления.

В соответствии со статьей 3 Закона в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) вносятся дополнения, касающиеся определения государственных органов, уполномоченных рассматривать дела, и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.76 КоАП.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Согласно статье 1 Конституции Республика Беларусь провозглашена правовым государством (часть первая), одной из важнейших задач которого является обеспечение законности и правопорядка (часть третья).

В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права, в соответствии с которым государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7 Конституции). В силу требований статьи 52 Конституции каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции.

Согласно части второй статьи 2 Конституции гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

В решении Конституционного Суда от 23 июня 2010 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам защиты сведений, вносимых в реестр владельцев ценных бумаг» отмечена правомочность Парламента устанавливать уголовную и административную ответственность исходя из требований статьи 23 Конституции, согласно которым допускается ограничение прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в том числе в интересах национальной безопасности, а также с учетом принципа пропорциональности. Конституционный Суд подтверждает данную позицию, поскольку манипулирование рынком ценных бумаг может повлечь причинение ущерба не только участникам этого рынка, но и государству, посягая тем самым на установленный порядок осуществления экономической и финансовой деятельности.

При этом Конституционный Суд обращает внимание на бланкетный характер диспозиций статьи 2263 УК и статьи 11.76 КоАП, которыми дополняются указанные кодексы, так как в этих статьях содержится лишь указание на совершение действий (бездействие), признаваемых манипулированием рынком ценных бумаг в соответствии с законодательными актами.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 383 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» дополнен подпунктом 1.61. В данном подпункте установлено, что манипулированием рынком ценных бумаг, влекущим ответственность в соответствии с законодательными актами, признается ряд действий (бездействие), оказывающих влияние на спрос на ценную бумагу и (или) предложение ценной бумаги, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой, признаваемое существенным при отклонении от параметров, устанавливаемых республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг.

При этом в вышеназванном Указе Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 г. № 383 определены также действия, которые не являются манипулированием рынком ценных бумаг как совершаемые в интересах эмитента в ходе первичного размещения его акций.

Отмечая правомерность такого законодательного регулирования, когда объективная сторона преступления выражается в совершении деяний, предусмотренных не соответствующей статьей УК, а иными законодательными актами, Конституционный Суд подтверждает свою позицию, изложенную в решении от 22 декабря 2009 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности», которая заключается в том, что актами законодательства могут регламентироваться лишь вопросы противоправности деяний. Определение того, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, а какие – административными правонарушениями, закрепление оснований и условий уголовной и административной ответственности, установление наказаний и административных взысканий, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления или административные правонарушения, относится к сфере соответственно УК и КоАП.

Установление уголовной или административной ответственности за манипулирование рынком ценных бумаг, признаваемое таковым в соответствии с законодательными актами, в зависимости от тяжести содеянного является правомерным и допустимым, отвечает требованиям справедливости и соразмерно защищаемым конституционным ценностям и целям.

Конституционный Суд также отмечает, что положения Закона согласуются с подходами в указанной области, используемыми в государствах – членах Евразийского экономического сообщества, а также Европейском союзе. Уголовная и административная ответственность за манипулирование рынком ценных бумаг установлена, в частности, в Российской Федерации; запрет незаконных операций на фондовом рынке и противодействие недобросовестной финансовой практике, осуществляемой как юридическими, так и физическими лицами, предусмотрены Директивой 2003/6/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского союза об использовании инсайдерской информации в процессе торгов и манипулировании рынком (рыночных махинациях) от 28 января 2003 года.

2. На реализацию принципа правовой определенности, предполагающего ясность, точность, непротиворечивость и логическую согласованность правовых норм, направлены положения статьи 3 Закона, в соответствии с которыми ПИКоАП дополняется нормами о наделении должностных лиц органов Комитета государственного контроля и органов, осуществляющих контроль и надзор за выпуском и обращением ценных бумаг, профессиональной деятельностью по ценным бумагам, полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.76 КоАП, а органов Комитета государственного контроля и Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь – полномочиями по рассмотрению дел о таких правонарушениях.

Таким образом, Конституционный Суд считает, что нормы Закона, устанавливающие уголовную и административную ответственность за манипулирование рынком ценных бумаг, направлены на борьбу с противоправными деяниями на рынке ценных бумаг и формирование системно согласованного правового регулирования правоотношений на этом рынке.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам манипулирования рынком ценных бумаг» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич