− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июля 2012 г.Р-737/2012

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь» и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 июня 2012 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 29 июня 2012 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

В Законе определяются правовые и организационные основы деятельности Следственного комитета Республики Беларусь (далее – Следственный комитет), его основные задачи и полномочия, а также полномочия, гарантии правовой и социальной защиты его сотрудников.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В соответствии с Конституцией Республика Беларусь обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1).

В целях обеспечения закрепленного в Конституции принципа верховенства права государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (часть первая статьи 21).

На конституционном уровне закреплена обязанность государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (части первая и вторая статьи 59 Конституции).

Положения Закона направлены на реализацию указанных конституционных норм и принципов.

1. В Законе (статьи 1–4, 6) определяется назначение Следственного комитета, устанавливаются правовая основа, принципы деятельности, основные задачи и система этого Комитета.

Так, в статье 3 Закона в качестве одного из принципов деятельности Следственного комитета закрепляется принцип открытости и гласности в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства о защите прав и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, о государственных секретах, тайне предварительного следствия и иной охраняемой законодательными актами тайне. Данные положения основаны на норме статьи 34 Конституции, согласно которой гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов; государственные органы, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы; пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

2. В статье 10 Закона закрепляются полномочия Следственного комитета, который в соответствии с возложенными на него задачами, в частности, организует и осуществляет проверку заявлений и сообщений о преступлениях, осуществляет предварительное следствие по уголовным делам, участвует в пределах своей компетенции в реализации государственной уголовной политики, государственных программ в сфере обеспечения национальной безопасности, вправе привлекать к участию в проверках по заявлениям и сообщениям о преступлениях должностных лиц других правоохранительных, контролирующих (надзорных) органов, а также специалистов других государственных органов и иных организаций.

При возложении на Следственный комитет указанных и иных полномочий, законодатель, основываясь на принципах законности, единства системы Следственного комитета и централизации управления, независимости при осуществлении своих полномочий от деятельности иных государственных органов, политических партий, других общественных объединений и иных организаций (абзацы второй, четвертый и пятый статьи 3) и на том, что надзор за точным и единообразным исполнением Следственным комитетом законодательства осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры в пределах своей компетенции (статья 36), наделяет его правом действовать властно-обязывающим образом (статья 19).

По мнению Конституционного Суда, положения Закона направлены на реализацию основных задач Следственного комитета, среди которых всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством; защита прав и законных интересов граждан, организаций, защита государственных и общественных интересов; соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия.

3. Норму части второй статьи 79 Конституции, согласно которой Президент Республики Беларусь гарантирует реализацию основных направлений внутренней политики, принимает меры по охране национальной безопасности, развивают положения статьи 12 Закона, определяющие полномочия Президента по руководству Следственным комитетом.

4. В Законе устанавливаются полномочия сотрудников Следственного комитета. Так, согласно статье 18 сотрудники Следственного комитета в пределах своей компетенции при выполнении возложенных на этот Комитет задач вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые государственными органами и иными организациями, и иметь в соответствии с законодательными актами доступ к их документам и материалам в целях проверки находящегося у них в производстве заявления или сообщения о преступлении или осуществления предварительного следствия по уголовному делу (абзац второй); входить с соблюдением порядка, установленного законодательными актами, в жилые и иные законные владения граждан, на принадлежащие им земельные участки при предотвращении, пресечении преступления, преследовании лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление (абзац третий).

Устанавливаемые Законом полномочия сотрудников Следственного комитета включают принятие мер, ограничивающих права и свободы граждан (глава 5 Закона). Конституционный Суд полагает, что ограничения, устанавливаемые в Законе, отвечают требованию части первой статьи 23 Конституции, согласно которому ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Данные нормы Закона не искажают сущности конституционных прав и свобод, не ведут к утрате их реального содержания, принимаются только в установленных Законом случаях, соразмерны защищаемым государственным и общественным интересам и выступают средством правовой защиты общественного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Конституционный Суд отмечает, что ограничение прав и свобод личности не исключается и нормами международных актов. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

5. На защиту прав и законных интересов граждан и организаций в случае их нарушений сотрудниками, гражданским персоналом Следственного комитета направлено положение части второй статьи 37 Закона, согласно которому граждане и организации, считающие, что действия (бездействие) сотрудников, гражданского персонала Следственного комитета ущемляют их права и законные интересы, вправе обжаловать эти действия (бездействие) вышестоящим должностным лицам Следственного комитета, прокурору, а также в суд.

Указанное правовое регулирование соответствует части первой статьи 60 Конституции, гарантирующей каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

6. В Законе (статьи 26–32) устанавливаются гарантии правовой и социальной защиты сотрудников Следственного комитета. В частности, предусматривается положение о том, что сотрудники Следственного Комитета при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства (часть первая статьи 26); закрепляются права сотрудников этого Комитета на обоснованный профессиональный риск (статья 27), на обязательное государственное страхование (статья 29), на обеспечение безопасности сотрудников Следственного комитета и их близких (статья 28). Положениями статьи 32 Закона регулируются отношения, связанные с социальной защитой сотрудников Следственного комитета, членов их семей, гражданского персонала этого Комитета.

Конституционный Суд отмечает, что служба в Следственном комитете – это вид государственной службы, непосредственно связанный с защитой прав и законных интересов граждан, организаций, государственных и общественных интересов. Сотрудники Следственного комитета при выполнении возложенных на них задач осуществляют конституционно значимые функции, в том числе сопряженные с обоснованным профессиональным риском, в связи с чем государство гарантирует правовую и социальную защиту сотрудников Следственного комитета и членов их семей, что согласуется со статьями 2, 21 и 47 Конституции.

7. В Законе предусматриваются требования к лицам, принимаемым на службу в Следственный комитет. Так, в соответствии с частью пятой статьи 15 Закона граждане не могут быть приняты на службу в Следственный комитет в случае совершения ранее преступления, отказа от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к государственным секретам, отказа от представления деклараций о доходах и имуществе или умышленного внесения в них неполных либо недостоверных сведений. В статье 16 Закона предусматриваются ограничения, связанные со службой в Следственном комитете, заключающиеся в том, что сотрудники Следственного комитета не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели; им запрещено заниматься другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме преподавательской, научной, творческой, осуществляемой по согласованию с руководителем органа Следственного комитета, в котором сотрудник Следственного комитета проходит службу, получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь.

По мнению Конституционного Суда, положения Закона, устанавливающие требования к сотрудникам Следственного комитета, в соответствии с которыми ими являются граждане Республики Беларусь, имеющие, как правило, высшее юридическое образование, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет, принятые на службу в Следственный комитет, которым присвоено специальное звание, если иное не определено Президентом Республики Беларусь (часть первая статьи 15), а также ограничения, связанные со службой в Следственном комитете (статья 16), направлены на выполнение основных задач Следственного комитета, так как в ходе осуществления сотрудниками этого Комитета своей профессиональной деятельности они реализуют государственно-властные полномочия с целью выполнения Следственным комитетом функций государственного правоохранительного органа.

Закрепляемые в Законе требования допустимы, поскольку конституционный принцип равенства, гарантирующий защиту от всех форм дискриминации, не препятствует законодателю при осуществлении специального правового регулирования труда устанавливать различия, исключения, предпочтения в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, если они объективно оправданны, обоснованны и соответствуют конституционно значимым целям. Данная правовая позиция была выражена Конституционным Судом в ранее принятом решении от 23 декабря 2011 г. «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

В целом положения Закона направлены на реализацию основных задач и компетенции Следственного комитета как государственного правоохранительного органа, являющегося органом предварительного следствия и осуществляющего полномочия в сфере досудебного уголовного производства.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич