РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 октября 2009 г. № Р-374/2009

О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Республике Сербия и граждан Республики Сербия в Республике Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь»

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Республике Сербия и граждан Республики Сербия в Республике Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее – Конституция), Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Республике Сербия и граждан Республики Сербия в Республике Беларусь», Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь», иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Республике Сербия и граждан Республики Сербия в Республике Беларусь» (далее – Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 8 октября 2009 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 октября 2009 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Республике Сербия и граждан Республики Сербия в Республике Беларусь (далее – Соглашение) имеет целью развитие сотрудничества Республики Беларусь и Республики Сербия в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.

Соглашением предусмотрена обязанность Сторон обеспечивать защиту прав трудящихся-мигрантов и членов их семей, не допускать по отношению к ним никаких форм дискриминации по признаку пола, расы, этнического и социального происхождения, гражданства, а также любому другому признаку.

Вместе с тем в Соглашении отдельные отношения, в частности, касающиеся въезда и пребывания на территории государства Договаривающейся Стороны членов семей трудящихся-мигрантов и рассмотрения трудовых споров, регулируются по-иному, чем это предусмотрено соответствующими законами Республики Беларусь.

Так, предоставление членам семей трудящихся-мигрантов права на въезд и пребывание на территории государства Договаривающейся Стороны на срок действия разрешений на пребывание и работу трудящегося-мигранта (статья 6 Соглашения) не в полной мере соответствует статье 6 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», согласно которой право на въезд члена семьи должно быть предусмотрено условиями заключенного с трудящимся-мигрантом трудового договора. В статье 16 Соглашения предусмотрено, что разрешение трудовых споров трудящихся-мигрантов с работодателями относится к компетенции судебных органов. В то же время в статье 236 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что обязательным первичным органом рассмотрения трудовых споров является комиссия по трудовым спорам, если она создана. Исключения из этого правила могут быть установлены другими законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии с абзацем третьим статьи 19 Закона «О международных договорах Республики Беларусь» межгосударственные и межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, что содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, подлежат ратификации. Согласно части первой статьи 20 указанного Закона ратификация осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Таким образом, Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее правил, установленных Соглашением.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по своему содержанию и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь», Конституционный Суд Республики Беларусь РЕШИЛ:

1. Признать Закон Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о временном трудоустройстве граждан Республики Беларусь в Республике Сербия и граждан Республики Сербия в Республике Беларусь» соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич